Методы точной диагностики варикоза вен на ногах

Диагностика варикоза и последующая терапия заболевания неотделимы друг от друга. Тактика необходимого лечения напрямую зависит от степени поражения кровеносных сосудов, стадии недуга. В отдельных вариантах достаточно проведения консервативных методик, в остальных требуется хирургическое вмешательство.

Важность своевременной диагностики патологии

Определение развивающегося патологического процесса необходимо на начальных этапах – для своевременной остановки дальнейшего прогрессирования и назначения мер профилактического воздействия. Аномальное состояние может ухудшаться под влиянием осложнений и формирования некротизирования тканей.

Болезнь может протекать без выраженных клинических признаков, особенно у несовершеннолетних пациентов. Выявление заболевание очень важно для женского пола в периоде вынашивания малыша – во избежание проблем с беременностью и сохранения здоровья будущей матери.

Принципы диагностики варикозного расширения вен

При подозрении на варикозное поражение венозных сосудов определение болезни производится на основании жалоб пациента, при осмотре пораженных конечностей, проведении лабораторных и инструментальных обследований.

Начальные этапы недуга не имеют ярких симптоматических признаков, что значительно затрудняет процесс исследования. Полноценное обследование позволяет подтвердить предположительный диагноз и назначить необходимую терапию.

Какие обследования необходимы при варикозе ног

При патологическом процессе больной в обязательном порядке проходит ряд манипуляций:

Цели первичного осмотра пациента

Первоначальный этап определения варикоза нижних конечностей включает визуальный осмотр, сбор анамнестических данных и пальпаторное исследование.

Большинство пациентов посещают консультацию специалиста после формирования определенных клинических признаков болезни:

  • значительного увеличения и выпячивания венозных сосудов на нижних конечностях;
  • постоянного чувства тяжести в ногах;
  • появления отечности тканей;
  • при сосудистых звездочках, видимых в зоне поражения.

Осмотр пациента производится в вертикальном положении, при максимальном уровне освещения. Варикозные изменения при осмотре представлены:

  • расширенными и извилистыми кровеносными сосудами;
  • сформированными узлами на отдельных участках;
  • значительным количеством сосудистых звездочек;
  • гиперемированностью и пигментацией кожных покровов;
  • формированием изъязвлений и дерматитов.

В момент пальпаторного изучения специалист выявляет уровень напряжения поврежденных вен, их общую плотность, длину и температуру дермы, расположенной над ними. Методика позволяет выявить проходящие воспалительные процессы и уже возникшие тромбы.

Функциональные пробы

Варикозное поражение сосудов раньше определялось при помощи отдельных проб. Функциональное тестирование на данном этапе назначается в редких случаях — современное диагностическое оборудование позволяет с высокой точностью оценивать поврежденные участки.

Этот тип диагностики не требует специализированного оборудования и может быть проведен в любо время. Он позволяет всесторонне оценить состояние клапанов в зоне поверхностных венозных сосудов.

Лабораторные способы исследования

Диагностическое исследование позволяет провести оценку функционального состояния венозных сосудов. Анализы при варикозном расширении вен включают:

  • общие клинические исследования крови и мочи;
  • определение уровня гормонального фона;
  • выявление показателей свертываемости крови.

Они используются для определения процента вероятности развития тромбозов и тромбофлебитов. После их проведения корректируется схема лечения. Количество лабораторных анализов зависит от уровня поражения, степени прогрессирования и общего состояния организма.

Правильное диагностирование позволит стабилизировать процессы свертывания крови. Одним из серьезных осложнений варикоза является возникновение тромбов, которые с течением времени могут отрываться от первоначального местоположения и перекрывать просветы кровеносных сосудов. Проблема может принести не только ухудшение общего состояния, но и спровоцировать летальный исход.

Золотой стандарт диагностики варикоза: ультразвуковое исследование, допплерография и ангиография

Для выявления полной клинической картины применяются:

УЗИ – процедура позволяет оценить структурные изменения в отделе кровообращения нижних конечностей, уровень прохода крови по венозным сосудам. Проведение манипуляции не требует специализированной предварительной подготовки и может осуществляться по первому требованию. В процессе специалист перемещает датчик по проблемным поверхностям, а результат выводится на экран монитора.

Допплерография – рекомендуется к проведению для выявления патологического процесса на ранних стадиях формирования. Манипуляция выявляет любые структурные изменения кровеносных сосудов, общую скорость прохождения крови и первоисточник, мешающий стандартному кровотоку. Процедура не имеет противопоказаний к назначению.

Ангиография – представлена тремя основными разновидностями:

  • артериографией;
  • флебографией;
  • лимфографией.

Методика осуществляется путем внедрения контрастного вещества с последующим отслеживанием процесса при помощи рентгеновского аппарата. Современные технологии позволяют заменить рентген на аппарат МРТ или КТ.

Физические методы диагностики

Данный тип диагностики подразумевает визуальный осмотр пораженных участков нижних конечностей. Специалист производит осмотр больного в вертикальном положении:

  • количество расширенных венозных сосудов;
  • ортопедическую деформацию стоп и ног;
  • отклонения в форме ступни;
  • присутствие или отсутствие плоскостопия.

Врач пальпирует обе нижние конечности, выслушивает тональность сердечной мышцы, оценивает показатели пульса. Отклонения от стандартов при проведении физического обследования позволяют предположить первоисточник развития варикозного поражения кровеносных сосудов.

Диагностические тесты

К наиболее популярным методикам относят:

Пробу Троянова – пациент занимает горизонтальное положение, его просят приподнять больную конечность под углом в 45 градусов. После освобождения ноги от крови на верхний отдел накладывается медицинский жгут.

Следом больного просят перейти в вертикальное положение. Если у пациента отсутствуют проблемы с кровеносными сосудами, то их заполнение произойдет за 20 секунд. В случае ускоренного кровенаполнения подозревается недостаточная функциональность клапанного аппарата. После проведения указанной процедуры происходит удаление жгута и определение времени заполнения вен голени. Укороченный период времени, составляющий несколько секунд, сообщает о патологическом отклонении.

Пробу Гаккенбруха – при проведении процедуры специалист определяет на нижней конечности овальное углубление. Пациента просят откашляться. Если у больного есть недостаточность клапанного аппарата, то в момент кашлевого рефлекса доктор начнет ощущать толчок крови.

Диагностическое тестирование не является основным показателем для выставления окончательного диагноза. Больному будут назначены инструментальные методы определения присутствующего аномального процесса.

Сонографическое исследование

Варикозное поражение венозных сосудов требует выявления общего состояния процесса кровообращения в проблемных зонах. Для этого используется указанная методика. При манипуляции используются ультразвуковые сигналы, позволяющие выявить изменения в структуре сосудов и определить имеющуюся скорость перемещения по ним крови.

Хорошее оборудование позволяет распознать стадию аномального отклонения и общие показатели работоспособности клапанного аппарата.

Реовазографическое обследование

Данная методика позволяет диагностировать состояние венозных сосудов, как в верхних, так и нижних конечностях. В момент проведения диагностики к ногам пациента крепятся датчики, через которые проходит ток небольшого уровня. От показателей местной циркуляции крови зависит уровень сопротивления кожных покровов.

Флебография

В полость кровеносных сосудов вводится контрастное вещество. Существует множество вариантов проведения данного подвида диагностического обследования. За пять часов до момента начала манипуляции пациенту запрещается прием пищи. Если у больного в анамнезе зафиксированы аллергические реакции на йод, то процедура для него противопоказана. Флебография предназначена для определения:

  • перекрытия тромбами просветов глубоко расположенных вен;
  • благоприобретенных или врожденных аномалий в структурном строении;
  • выявления недостаточной функциональности сосудистых клапанов;
  • определения нестандартных субстратов внутри вен.

Дуплексное сканирование вен

При помощи данной манипуляции определяется:

  • атеросклеротические наросты на внутренних поверхностях сосудов;
  • общее состояние вен;
  • скорость перемещения крови.

Манипуляция осуществляется по стандартному алгоритму:

  • после снятия одежды с нижних конечностей больного просят стать на специальную поставку;
  • при помощи датчика изучается паховая зона, затем его смещают в область глубоко расположенных бедренных сосудов – в этот момент заболевший ощущает незначительное давление;
  • датчик перемещают в зону большеберцовой вены – ближе к коленному суставу;
  • больного просят занять горизонтальное положение, на животе, под колени укладывают небольшой валик и просматривают состояние подколенного сосуда.

После происходит подключение низкочастотных датчиков, с целью выявления состояния мелких кровеносных сосудов.

Формулировка диагноза

Происходит после полноценного диагностического обследования. Процедуры позволяют выявить:

  • уровень внешних проявлений патологического процесса;
  • общую вовлеченность в проблему глубоких и поверхностных сосудов;
  • нарушения процесса кровообращения.

Манипуляции являются необходимыми при выборе схемы терапии – консервативной или хирургической. Своевременное обращение за профессиональной помощью позволит преодолеть заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector