Влияние варикоцеле на эректильную функцию

Разнообразные заболевания мочеполовой системы у мужского пола стоят на первых местах среди известных патологий. Расширение венозных сосудов семенного канала в яичках или варикоцеле относится к часто регистрируемым недугам. Влияние варикоцеле на потенцию — основной вопрос, интересующий мужчин при озвучивании диагноза.

Основная болезнь часто сочетается с варикозными поражениями сосудов малого таза, геморроидальными шишками. Варикоцеле и эректильная дисфункция у мужчин тесно связаны друг с другом. Итогом постепенно прогрессирующей проблемы может стать бесплодность и импотенция. Для предотвращения подобных отклонений необходимо своевременно выявлять патологию, проходить курс терапии и соблюдать правила профилактики.

Характеристика заболевания

Патологический процесс может протекать без выраженных клинических признаков или сопровождаться болевым синдромом. Заболевание выявляется у 10% мужского пола, чаще формируется в периоде полового созревания, у подростков, но может возникать и у взрослого населения.

Аномальное отклонение имеет несколько стадий развития, с различной степенью влияния на организм. Начальные этапы формирования характеризуются отсутствием явных симптоматических проявлений, болезнь выявляется в момент прохождения профилактических осмотров. С течением времени начинают проявляться следующие признаки:

  • болезненные ощущения в области мошонки;
  • чувство жжения в паховой зоне;
  • повышение функциональности потовых желез на проблемных участках;
  • асимметрическое расположение яичек;
  • дискомфортные ощущения при перемещениях.

Последующее прогрессирование болезни вызывает ноющие болезненные ощущения на нижнем участке живота, повышение показателей температуры в промежности, неприятный дискомфорт в момент опорожнения мочевого пузыря.

Запущенные формы заболевания угрожают больному бесплодностью и импотенцией. На этих фазах процесса расширение венозных сосудов определяется при визуальном осмотре. Болевой синдром беспокоит постоянно и не зависит от физической или двигательной активности. Дискомфорт возникает в моменты близости – до полного излечения больной непроизвольно пытается ее избегать.

Влияние заболевания на процесс эрекции

Варикоцеле относится к патологическим процессам, не представляющим реальной угрозы для жизни пациента, но снижающим показатели ее уровня. Большинство представителей мужского пола не подозревают о наличии болезни, что ухудшает показатели выявления недуга на начальных стадиях образования.

Длительное отсутствие терапии неизменно приводит к нарушению эректильной функции. Распространенным заблуждением считается, что причиной импотенции является именно варикоцеле. Во время диагностического обследования у большинства больных выявляются сопутствующие заболевания.

Данный процесс оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Отклонение формируется по множеству причин – начиная от повышенной температуры в паховой области, при которой развитие мужских половых клеток невозможно, заканчивая нарушением поставки кислорода в орган. Без необходимых полезных веществ, поступающих совместно с кровью, показатели семенной жидкости будут отрицательными.

Сперматогенез

Между отклонениями в показателях количества и качества семенной жидкости и варикоцеле прямой связи обнаружено не было. Специалисты предполагают, что заболевание провоцируют отдельные предпосылки, приводящие к невозможности зачатия. К ним относят:

  • нестабильную функциональность аутоиммунной системы, при которой сперматозоиды воспринимаются организмами как чужеродные объекты, подлежащие уничтожению;
  • в область яичка проникают токсические вещества, провоцирующие нарушения его работы, процесс начинается из надпочечников;
  • происходит нарушение работоспособности нервных окончаний, совмещающих гипофиз и гипоталамус с мошонкой.
Читайте также:  Необходимое питание при куперозе на лице

Бесплодие может быть спровоцировано чрезмерной физической или двигательной активностью, постоянным нахождением в вертикальном положении. Подобные процессы вызывают длительное давление на область брюшины, что впоследствии провоцирует венозную гипертонию.

Замедление кровотока приводит к кислородному голоданию органов полового отдела, с последующей атрофией тканей. Прогрессирующая болезнь препятствует нормальной выработке мужских половых клеток.

Эректильная функция

Негативное воздействие варикоцеле на показатели потенции многие пациенты считают мифом. Обвинить заболевание в нарастающей проблеме полностью нельзя – развитие отклонение начинается с сопутствующих недугов и активности болезни. На эректильную функцию непосредственное воздействие оказывает нарушение процесса кровообращения.

Венозные застои препятствуют свободному прохождению крови к яичкам и половому органу, что вызывает частичное или полное отсутствие эрекции. В большинстве вариантов проблема сочетается с психоэмоциональным фоном – пациента беспокоит заболевание, внешний вид собственных половых органов, несостоятельность половых возможностей и отсутствие веры в выздоровление. Иногда причиной разлада становиться болевой синдром – он негативно влияет на процессы возбуждения.

Гормональный фон

Патологический процесс отрицательно воздействует на продуцирование тестостерона, что увеличивает проблемы с потенцией и половым влечением. Указанный гормон вырабатывается в надпочечниках и яичках. При значительном увеличении просвета венозного сосуда в органе происходит самопроизвольный переход крови в нее из надпочечников.

Защитные механизмы определяют превышающие нормы показатели тестостерона в организме и искусственно снижают его объемы. Параллельно с этим происходит уменьшение количества вырабатываемых мужских половых клеток.

От продолжительности аномального состояния зависит возможность возвращения функции яичек в исходные позиции. Недостаточное количество тестостерона провоцирует отсутствие полового влечения, ухудшение общих показателей самочувствия, понижение уровня потенции.

У мужского пола регистрируются частые перепадами настроения, в запущенных вариантах организм начинает перестраиваться на женский тип фигуры. Больные предъявляют жалобы на ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря, уменьшение яичек в размерах.

Причины проблем с эрекцией

Первичная форма заболевания связана с наследственным фактором, при котором отмечается недоразвитость клапанного аппарата, с невозможностью удерживать кровь от обратного тока, или аномальным развитием, при котором клапаны в венах отсутствуют изначально.

Вторичная форма формируется под воздействием отдельных заболеваний или отклонений:

  • при болезнях почечных венозных сосудов;
  • травматизациях области мошонки;
  • при воспалительных процессах в органах малого таза;
  • при сахарном диабете;
  • при варикозном расширении сосудов;
  • при отдельных венерических заболеваниях.
Читайте также:  Илеофеморальный тромбоз

К одним из частых предпосылок расширения венозных сосудов является повышение показателей внутрибрюшного давления. Аномалия возникает под воздействием чрезмерных физических нагрузок или хронических запоров. Провоцирующими развитие болезни факторами считаются:

  • постоянное пребывание на ногах – издержки профессиональной области;
  • излишки массы тела с ожирением различных степеней;
  • длительное отсутствие секса – при переполненности кровью нижних отделов тела.

Рубцы на венозных сосудах также относятся к предпосылкам для образования варикоцеле – после проведенных хирургических вмешательств возможно нарушение свободного перемещения кровотока. Воспалительные процессы в области малого таза при отсутствии адекватной терапии могут смещаться на яички.

При данной патологии наблюдается воспаление и расширение кровеносных сосудов, повышение вероятности формирования тромбов. К редко встречающимся отклонениям относят перегиб вены в проблемной области.

Как повысить потенцию при варикоцеле

Основной целью терапии является остановка дальнейшего прогрессирования расширения вен под воздействием варикоза или иссечение больных сосудов по мере необходимости. Консервативное лечение подразумевает лекарственную терапию, переход на рекомендуемый рацион питания и снижение двигательной и физической активности.

Специалисты считают, что хирургическое вмешательство является наиболее эффективным выходом из сложившейся ситуации. Операция проводится для предотвращения дальнейших изменений на проблемных участках, считается безопасной и имеет минимальные риски. К основным типам манипуляций относят:

  • перевязку венозных сосудов;
  • эмболизацию;
  • микрохирургическую реваскуляризацию;
  • лапароскопию.

При перевязке вен – происходит их отделение от системного кровообращения, выкачиванием содержащейся в них жидкости и последующая перевязка. Кровоток начинает проходить по здоровым сосудам, а деформированные вены перерождаются в соединительные ткани.

Положительными моментами манипуляции считается небольшой объем разреза, способствующий выписке пациента в день проведения операции. На протяжении последующих суток больному необходимо периодически прикладывать к пораженной области холодный компресс. Негативной стороной является возможность вторичного формирования болезни – нарушение связано с неизменным возвратом основного кровотока в прежнее русло.

При эмболизации — процедура также используется для изменения кровотока, во многом напоминает предыдущую манипуляцию. К ее преимуществам относят:

  • отсутствие необходимости в разрезах и швах;
  • при проведении методики необходим исключительно местный наркоз;
  • высокую эффективность;
  • незначительный процент вероятности рецидивов;
  • минимальные сроки реабилитации.

В момент манипуляции в венозный сосуд внедряется катетер, через который к проблемному участку доставляется спираль. Ее нахождение в вене препятствует проходу крови. Общее время вмешательства не превышает получаса.

При микрохирургической реваскуляризации – производится замена пораженной яичниковой вены на надчревную. Манипуляция позволяет восстановить прежние объемы кровообращения – до уровня здорового организма. Вероятность вторичного возникновения патологического процесса относится к минимальным. Общее время послеоперационного периода не превышает двух недель – до момента удаления шовного материала. В течение последующего полугодия пациент посещает плановые проверки у лечащего специалиста.

Читайте также:  Варикозная трансформация вен нижних конечностей - причины, симптомы и профилактика

При лапароскопии – хирургическое вмешательство относится к малоинвазивным методам терапии, в которых нет необходимости в открытых полостных операциях. Такой тип вмешательства рекомендован мужчинам с ожирением или при наличии паховой грыжи. Предоперационный период предусматривает очищение кишечника – клизму ставят дважды, в вечерние и утренние часы перед хирургическим вмешательством.

Манипуляция осуществляется под общим наркозом, с тремя проколами в брюшной полости. При помощи аппаратуры обнаруживается пораженный сосуд, его пережимают кольцами и иссекают. После проведения операции больному запрещается питье и еда в течение нескольких часов.

В условиях стационара пациент содержится до одного месяца, общая продолжительность манипуляции составляет один час. Для закрепления полученного результата больному прописывается медикаментозная терапия. С ее помощью происходит предупреждение возможных рецидивов и сокращение сроков восстановления потенции.

В качестве лекарственных препаратов применяются гели и мази наружного применения, таблетированные формы для перорального использования:

  • флеботоники – с целью укрепления сосудов, повышение их тонуса, эластичности стенок, предотвращения формирования тромбов – Лиотон, Троксевазин, Флебодиа 600;
  • кроверазжижающие медикаментозные средства – Трентал, мазь Гепариновая, Венитан;
  • противовоспалительные препараты нестероидного типа – для уменьшения болевого синдрома, подавления воспалительных процессов – Кетонал, Найз;
  • кортикостероиды – для улучшения обменных процессов, снижения воспалительных процессов, обезболивающего воздействия – Медрол, Преднизалон и Кеналог.

Принятие решения о медикаментозной терапии или хирургическом вмешательстве остается за лечащим специалистом. Он основывается на данных диагностических обследований, общем состоянии организма и степени проходящего патологического процесса. От правильности выбора зависит восстановление потенции и репродуктивной функции.

Профилактика патологии

Для предотвращения возникновения варикоцеле врачи рекомендуют придерживаться требований профилактики мочеполовых патологий:

  • ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога – для своевременного выявления начальных этапов развития болезни;
  • исключить чрезмерную двигательную и физическую активность;
  • вовремя излечивать проблемы с желудочно-кишечным отделом, не допускать образования хронических запоров;
  • отказаться от употребления алкоголя, табачных изделий и наркотических веществ;
  • внести в ежедневный график спортивные тренировки – по мере сил и возможностей организма;
  • постоянно иметь половые контакты – с целью снижения застойных явлений и поддержки кровеносных сосудов в адекватном состоянии, не менее трех раз в неделю;
  • контролировать показатели артериального давления;
  • следить за массой тела – при лишних килограммах перейти на специализированный диетический стол;
  • чаще менять положение тела при монотонной работе.

Выполнение стандартных требований позволит уменьшить риск возникновения варикоцеле, улучшит общее состояние организма.

Длительное игнорирование симптомов заболевания позволит ему прогрессировать в ускоренных темпах, привет к развитию бесплодности и абсолютной импотенции. Страх перед хирургическим вмешательством можно подавить при помощи посещений консультаций психолога – по отзывам пациентов, эти встречи способствуют реальной оценке сложившейся ситуации.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector