Сравнение препаратов Флебодия 600 или Детралекс при лечении варикоза

Варикозная болезнь регистрируется у 20% населения и с каждым годом число пациентов увеличивается. Патологический процесс представлен изменениями венозных магистралей – неравномерным расширением, удлинением, извилистостью. Заболевание отличается постепенным прогрессированием, что требует начала терапии с момента появления первых клинических признаков.

Консервативное лечение подразумевает применение флебопротекторов. При назначении схемы терапии многих пациентов интересует вопрос: использовать лучше Детралекс или флебодиа 600 при варикозе?

Сравнение препаратов

Сравнительные характеристики включают в себя:

Показания и противопоказания

Оба медикаментозных средства назначаются больным при условии:

  • в случаях хронической недостаточности венозных путей без присутствия патологического рефлюкса – обратного хода кровотока, спровоцированного недостаточностью клапанного аппарата вены;
  • при варикозном повреждении кровеносных сосудов первых двух степеней.

Указанные аномальные состояния подвергаются монотерапии – для нее достаточно использования одного лекарственного препарата, чтобы достигнуть положительных результатов. При осложненной форме хронической недостаточности венозных магистралей флебопротекторы назначаются в качестве комплексной терапии с иными фармакологическими подгруппами – антикоагулянтами, дезагрегантами и пр.

Лекарственные препараты не имеют значимых противопоказаний к приему, согласно информации производителя. Запрещен прием медикаментов лицам, у которых зарегистрированы спонтанные аллергические реакции на составляющие компоненты.

Клинические испытания не показали негативного воздействия ингредиентов на здоровье женщин и плода в периоде вынашивания. При варикозном повреждении кровеносных путей лекарства разрешаются к применению, начиная со второго квартала беременности.

Изготовитель не рекомендует использование флебопротекторов в момент грудного вскармливания – информации о количестве проникающих в молоко составляющих недостаточно.

Состав и действие на организм при варикозе

Составляющие Детралекса представлены:

  • диосмином – 450 мг;
  • гесперидином – 50 мг;
  • микрокристаллической целлюлозой;
  • очищенной водой;
  • тальком;
  • крахмалом;
  • желатином.

Составляющие Флебодии 600 представлены:

  • диосмином – 600 мг;
  • кремнием;
  • тальком;
  • микрокристаллической целлюлозой.

Основное воздействие ангиопротекторов включает:

  • подавление активности гиалуронидазы;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • замедление продуцирования простагландинов.

Медикаментозные средства схожи по своему составу и по принципам влияния на организм. К фармакологическому действию относят:

  • улучшение процессов метаболизма в венозных протоках – в связи с этим начинается восстановление эластичности сосудов в кровеносном отделе, стабилизируется их резистентность;
  • снижение показателей свертываемости тромбоцитов, увеличение эритроцитарной эластичности, уменьшение показателей вязкости кровотока;
  • восстановление местной циркуляции крови в позвоночном столбе, благодаря которой улучшаются обменные процессы в тканях;
  • стабилизация уровня тонуса сосудов.
Читайте также:  Использование аппарата Дарсонваля для лечения вариокза

Особенности применения

Положительное влияние фармакологических веществ напрямую связано с дозировкой составляющих компонентов.

Применение Флебодиа 600 подразумевает:

  • для терапии геморроидальной болезни лекарственный препарат назначается троекратно в день, на протяжении одной недели, в момент приема пищи;
  • для лечения патологий сосудистого отдела нижних конечностей медикаментозное средство употребляется в утренние часы, до завтрака.

Детралекс назначается к применению в момент употребления пищи по следующей схеме:

  • для терапии хронической недостаточности венозных магистралей рекомендуется прием в утренние и вечерние часы, по одной таблетке за раз;
  • обострившаяся геморроидальная патология требует назначения 6 единиц фармакологического вещества в день.

Побочные эффекты

Хорошая переносимость лекарств не дает гарантии на отсутствие негативных реакций со стороны организма во время прохождения курса терапии. Оба средства могут послужить источником формирования:

  • расстройств желудочно-кишечного отдела – подташнивания, изжоги, болезненных ощущений в эпигастральной области;
  • местных аллергических реакций – высыпаний на дерме, навязчивого зуда, раздражения, гиперемии кожных покровов, крапивницы;
  • составляющие веществ способны стать причиной приступов головных болей, периодических головокружений, состояния общего недомогания.

Стоимость

Если сравнивать цену, то стоимость лекарственных препаратов составляет:

  • Флебодиа 600 – от 900 до 100 рублей за 30 единиц;
  • Детралекс – от 1350 до 1500 рублей за 60 единиц.

Отзывы покупателей и врачей

Мнения принимавших лекарство разделились – одним пациентам больше понравилась Флебодия 600, другим – Детралекс.

Мария

«Доктор прописал курс Флебодия 600 на фоне моего варикоза ног. Наверное, я стала исключением, потому что мне этот препарат совершенно не подошел. Улучшений не было, хотя параллельно с медикаментом использовала компрессионный трикотаж, смазывала специальной мазью проблемные места. Общий курс лечения составил практически два месяца.

За это время у меня были одни проблемы – менструация была нестандартной, с обильными выделениями, болезненными ощущениями в области малого таза, приступами нестерпимых головных болей. Менструация вместо стандартных пяти дней шла практически девять суток. Других лекарств я не принимала, поэтому негативно отношусь только к этому».

Светлана

«У нас семейная проблема – варикоз нижних конечностей. Когда у меня стали появляться первые признаки болезни, мама посоветовала попробовать Детралекс. Через неделю приема исчезли отеки на ногах, а проблема была серьезной – я уже собственную обувь застегнуть не могла. Ощущения после терапии хорошие, легкость в ногах, уставать стала меньше».

Читайте также:  Симптомы и методики лечения венозной недостаточности нижних конечностей

Настя

«Пришлось пройти курс лечения от варикоза ног – раньше я и не думала, что болезнь со мной познакомится в 21 год. Прошла полный курс Детралексом, побочных реакций за все время не заметила. Больше напрягало необходимость ношения компрессионных чулок. Состояние ног улучшилось, исчезли ноющие боли, отеки».

Специалисты имеют собственное мнение на счет медикаментозных средств:

Аникин Сергей, врач-флеболог

«Хороший, эффективный венотоник при терапии хронической венозной недостаточности. Флебодия 600 быстро снимает основные клинические проявления патологического процесса, особенно при включении в комплексную терапию. Отрицательным моментом является стоимость – курс лечения получается дороговатым для средних слоев населения».

Макаров Андрей, врач-флеболог

«Оригинальный венотоник хорошего качества. Прием один раз в сутки помогает пациентам не забывать о схеме лечения. Побочные реакции со стороны организма практически не встречаются. Минусом считаю стоимость – дороговато для моих больных».

Светлаков Петр, врач-флеболог

«За всю историю лечения Детралексом или Флебодия 600 жалоб от пациентов было несколько. У одной женщины оказалась стойкая аллергия на основной состав, вторая проигнорировала необходимость параллельного использования мазей. Медикаменты высокого качества и эффективности, при их назначении я всегда уверен в результатах».

Подведение итогов

Каждый из медикаментозных средств обладает положительными качествами. Говорить о преимуществе одного из лекарств не имеет смысла – каждому пациенту подходить определенный вид.

  • оба препарата отличаются высоким качеством;
  • могут использоваться как в качестве средства терапии, так в профилактических целях;
  • Флебодия 600 требует дополнительных лекарств в форме мазей, гелей для обработки больных конечностей;
  • Детралекс следует совмещать с ношением компрессионного трикотажа;
  • оба средства имеют достаточно высокую стоимость.

Сравнительные характеристики доказывают эффективность каждого из препаратов, но не дают гарантии на успешность терапии. Каждый организм индивидуален и то, что подошло одному больному, не всегда станет панацеей для второго.

Аналоги

Все официальные фармакологические средства имеют до 10 аналогичных типажей, но более дешевых дженериков. Популярные аналоги, применяемые для лечения патологий кровеносных сосудов, представлены:

Венарусом — составляющие компоненты включают диосмин и гесперидин. Ежедневно принимается по 2 единицы вещества. Средство назначается при судорогах нижних конечностей, болезненных ощущениях, при чувстве усталости и распирания в ногах, отечности, трофических изъязвлениях кожных покровов, для терапии острой и хронической форм геморроидальной болезни.

У лекарства больше побочных эффектов, оно не рекомендуется кормящим матерям и людям, с выраженной аллергией на составляющие ингредиенты. Стоимость варьирует от 500 до 1000 рублей, в зависимости от количества таблеток — по 30 или 60 единиц.

Читайте также:  Двухстороннее варикоцеле

Венолеком – относится к недорогим аналогам оригинала. Производится российской фармацевтической компанией. В день пациент принимает две единицы медикамента, в которые входи 100 мг действующего компонента – диосмина. В каждой упаковке находится 30, 50, 60 таблеток. Цена варьирует от 400 до 800 рублей.

Флебофой — российским заменителем Флебодиа 600, недорогим по стоимости. Одна единица вещества включает 600 мг диосмина. Применяют лекарственный препарат один раз в сутки, обязательно запивая достаточным объемом жидкости. Каждая упаковка включает 30 единиц – по три блистера, в каждом из которых содержится 10 таблеток.

Рекомендован к использованию при хронической недостаточности вен, варикозном поражении сосудов нижних конечностей, нарушениях местной циркуляции крови, геморроидальной болезни. Негативные реакции на прием характеризуются приступами головной боли, диспепсическими расстройствами, спонтанными аллергическими реакциями.

Флебофа запрещена для несовершеннолетних, в периоде грудного вскармливания.

Диосмином — производится российским фармацевтическим предприятием. В каждую таблетку входит 600 мг действующего компонента. Относится к доступным медикаментозным средствам для всех слоев населения. Рекомендуется к назначению при нарушениях микроциркуляции, геморроидальной болезни, лимфовенозной недостаточности и варикозном поражении вен нижних конечностей.

Негативные проявления со стороны организма: вздутие живота, диарея, запоры, поносы, приступы головной боли, аллергические реакции. Диосмин не используется в лечении кормящих женщин и несовершеннолетних пациентов.

Детралексом – комплексное фармакологическое средство, содержащее в своем составе как диосмин, так геспередин. Назначается пациентам с отечностью тканей, болезненными ощущениями, чувством тяжести в нижних конечностях, при парестезиях, судорожных состояниях, трофических изменениях на кожных покровах.

Отрицательная реакция организма на прием представлена болью в голове, периодическими головокружениями, дискомфортом в желудке, рвотой и тошнотой, диареей, сыпью, крапивницей.

Специалисты-флебологи не рекомендуют своим подопечным самостоятельно пытаться справиться с возникшей проблемой. Неверно проведенная терапия неизменно провоцирует возникновение множества осложнений, резкое прогрессирование патологического процесса, переход на последние стадии заболевания.

В указанных случаях консервативное лечение не даст необходимых результатов, а для выздоровления понадобится проведение хирургического вмешательства. Операция потребует реабилитационных мероприятий и не сможет гарантировать полного излечения.

Флебопротекторы – это серьезные составы, неконтролируемый прием которых строго запрещен. Последствия подобной терапии предсказать невозможно, как и реакцию организма на народные средства, используемые взамен мазей или гелей.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector