Антиварикозные чулки и колготки для беременных

Период вынашивания младенца не всегда доставляет радость будущей матери – проходящие изменения организма способны вызывать множество дискомфортных моментов. В это время повышается вероятность формирования варикозного поражения кровеносных сосудов, особенно в последнем квартале беременности – когда отмечается значительное увеличение нагрузки на нижние конечности.

Компрессионное белье при варикозе для беременных является вспомогательным элементом, способным снизить риск дальнейшего прогрессирования патологического процесса. Специалисты рекомендуют использовать его не только при развитии заболевания, но и в качестве меры профилактики.

Что такое компрессионный трикотаж

Специализированное белье, по уверениям производителей и флебологов, помогает эффективно понизить нагрузку на нижние конечности. Использование поможет восстановить и нормализовать циркуляцию кровотока в проблемных местах.

Трикотаж выполняется в различных вариантах:

  1. Узконаправленные чулки для беременных от варикоза – считаются наиболее подходящим и удобным видом компрессионного белья, особенно для женщин перед родами. При помощи силиконовых липучек, располагающихся на внутренней поверхности, их легко фиксировать на ногах.
  2. Гольфы — рекомендуются к использованию при поражении нижних конечностей не выше икр. Аксессуар не получил широкого одобрения – верхние участки хорошо видны из-под подола платья.
  3. Полноценные колготки для беременных против варикоза — применяются при тяжелых формах патологического процесса, когда поражению подверглись венозные сосуды половых органов. Подобный тип трикотажа создает трудности для беременных с посещением санузла и излишне давит на живот.

Принцип действия

Специализированное белье позволяет создать эффект градуированного типа компрессии. Смысл воздействия заключается в том, что каждый из участков нижней конечности испытывает на себе разный уровень давления. Максимальные показатели отмечаются в зоне лодыжек, минимальные – в бедренном участке. Такое перераспределение предотвращает застойные явления кровотока, обеспечивая его оптимальную циркуляцию.

Положительные влияния представлены:

  1. Постоянным давлением – которое оказывается на сосудистые стенки, поддерживает необходимый уровень кровообращения. За счет вспомогательного воздействия обеспечивается нормативный отток крови из венозных сосудов от нижних конечностей.
  2. Стабильная работа венозного клапанного аппарата — ношение позволяет уменьшить вероятность обратного тока крови.
  3. Повышение эластичности — повышение тонуса стенок кровеносных сосудов позволяет не дать им самопроизвольно расширяться.
  4. Восстановление стандартной циркуляции крови – приводит к нормальной подаче к тканевым структурам кислорода и питательных веществ, избавляет от гипоксии.

Использование компрессионного трикотажа при отечности нижних конечностей разрешается в случаях, если проблема спровоцирована изменением в венозном оттоке. Кроме отеков у пациенток может наблюдаться сосудистая сетка на кожных покровах, постоянная усталость ног. Чулки позволяют усилить всасывание венами излишков жидкости, что приводит к уменьшению отечности и предупреждению ее формирования.

Читайте также:  Применение Аскорутина при варикозном расширении вен

Показания и противопоказания к применению компрессионного белья при беременности

Специалисты рекомендуют применение специализированного трикотажа при следующих условиях:

  • при периодически образующихся или выраженных отеках на нижних конечностях;
  • постоянных болезненных ощущениях и чувстве усталости в ногах;
  • в случае появления выпуклых венозных сосудов на поверхности кожных покровов;
  • при внутренних микроразрывах, проявляющихся небольшими покраснениям и гематомами;
  • постоянно повышенной нагрузке на нижние конечности – особенности профессии и пр.;
  • при многоплодной беременности;
  • резком увеличении показателей массы тела.

Использование трикотажных изделий способно улучшить качественный уровень жизни, повысить параметры двигательной активности. Но их употребление имеет и противопоказания. Большинство запретов на использование связано:

  • с недостаточной функциональностью сердечной мышцы;
  • тяжелым типом сахарного диабета;
  • злокачественным новообразованиями;
  • аутоиммунными болезнями;
  • спонтанными аллергическими реакциями.

Определение размера изделия

Для правильного подбора компрессионных изделий необходимо знать собственный размер. Первичное снятие мерок можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Для того чтобы не ошибиться с бельем, следует произвести замеры обхвата в сантиметрах:

  • область лодыжек;
  • район голени под линией колена;
  • бедра в зоне выше колена – для среднего роста отступ составляет 25 см, для высокого – 30 см.

В обязательном порядке измеряется длина ноги – от крайней точки до паховой области. Кроме стандартных замеров мерки снимаются с бедер и талии. При приобретении колгот следует помнить, что у разных производителей размерные сетки имеют отличия. Лучшим вариантом будет покупка при помощи консультанта в специализированных магазинах медицинского назначения.

Определение необходимого класса компрессии

Основной целью ношения трикотажных компрессионных изделий является создание разного уровня давления на отдельных участках нижних конечностей. Степень влияния на кровеносные сосуды рассчитывается исходя из стадии варикозной болезни, уровня доставляемого ею дискомфорта. Белье подразделяется по классу компрессии – силы давления, имеет разновидности:

С легкой степенью компрессии или первого класса – уровень давления находится в пределах от 18 до 22 единиц. Данный тип разрешается к использованию в целях профилактики, для снижения нагрузки на нижние конечности, особенно при необходимости длительного пребывания в вертикальном положении. Компрессионный трикотаж назначается при постоянной усталости ног, первых образованиях сосудистых звездочек, наследственной предрасположенности – во всех вариантах, при которых нет явных симптоматических проявлений заболевания.

Второго класса — с показателями давления от 23 до 33 единиц. Этот вариант чулок относится к лечебным вариантам. Он назначается пациентам с диагностированным недугом – когда на нижних конечностях присутствуют варикозные узлы, участки расширенных кровеносных сосудов, выраженная отечность тканей, судорожные состояния, преобладающие в зоне икроножных мышц, проявляющие в состоянии абсолютного покоя или в ночные часы или если больной немногим раньше было проведено хирургическое вмешательство, включая склеротерапию.

Читайте также:  Двухстороннее варикоцеле

Пациентам рекомендовано постоянное ношение белья – с раннего утра и до времени вечернего отдыха, ежедневно.

Третьего класса — отметки давления находятся в пределах от 34 до 45 единиц. Такой уровень компрессионного воздействия рекомендован при недостаточной работоспособности вен в тяжелых формах, появлении трофических изменений на кожных покровах, тромбозах глубоко располагающихся вен, нестабильной функциональности лимфатических магистралей, после операций на ногах.

Четвертого класса — с показателями давления, превышающего 50 единиц. Трикотаж используется при расстройствах лимфатического обмена, при сниженной двигательной и физической нагрузке, при длительном пребывании в условиях постельного режима. Подобное белье может быть назначено беременным в момент родовспоможения, для снижения нагрузки на кровеносные сосуды в малом тазу.

Правила ношения

Требования к ношению лечебного трикотажа имеют отличия от использования подобного белья. Необходимо запомнить элементарные правила:

  • изделия одеваются в горизонтальном положении и только в утреннее время, до подъема с постели – в дневные и вечерние часы нижние конечности уже отекают;
  • нельзя сильно натягивать или перекручивать чулки, ткань должна натягиваться равномерно;
  • начинают с носка и постепенно распределяют колготы по всей длине ног;
  • колготки и чулки одеваются по одинаковым правилам.

В периоде вынашивания одевать специализированный трикотаж не всегда удобно из-за размеров живота. В этом случае используют специальные приспособления, помогающие в процессе и не требующие наклонов от беременной.

Как продлить срок службы компрессионных чулок

Для длительного использования трикотажа необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • белье используется только в дневное время, на ночь снимается в обязательном порядке;
  • при необходимости посещения бассейна или душа чулки снимаются, а после водных процедур снова одевать их нельзя;
  • трикотажные изделия стирать только на руках, вместо синтетических моющих средств используют детское мыло, манипуляция проводится ежедневно.

Если на поверхности колгот появились потертости, то их придется заменить на новый комплект. Починка не даст желаемого результата – они не будут выполнять свои функции.

Популярные марки

Распространенные типы компрессионного белья производятся во всех странах мира. Известные изготовители представлены:

Латвией — TONUS ELAST – довольно недорогой трикотаж, с приятной для кожи текстурой и хорошим качеством. Белье полностью выполняет заявленные производителем функции – положительное влияние отмечается с первых дней применения. При длительном ношении ткань не растягивается, сохраняет первоначальную форму.

Читайте также:  Использование аппарата Дарсонваля для лечения вариокза

Германией – Medi – фирма специализируется на товарах против варикозной болезни и подтверждает высокое качество своих изделий. Средняя цена на их продукцию начинается от 1300 рублей.

Россией – Интекс — компания производит большой перечень товаров, предназначенных для борьбы с варикозным расширением кровеносных сосудов. Стоимость изделий доступна для широких кругов населения.

Италией – Relaxsan – низкая стоимость продукции отражается на качестве, колготы и чулки не отличаются долговечностью.

США – Venoteks – широко распространенная марка за счет большого модельного ряда и высокого уровня качества. Стоимость зависит от типа продуктов – от недорогих вариантов, по 1200 рублей, до дорогих — в пределах 6 -7 тысяч рублей.

Швейцарией – Сигварис — высокое качество с такой же ценой. Стоимость продукции начинается от 4 тысяч рублей.

Отзывы

Мнения специалистов и покупателей зависят от фирмы-производителя медицинских изделий. При покупке низкокачественных противововарикозных вариаций отзывы пестрят негативом и жалобами на бесполезность купленных товаров.

Елена

«Купила чулки по совету подруги, как только появилось несколько звездочек на ногах. Как раз в тот период я была на пятом месяце беременности. Фирма неплохая, белье стоило своих денег и не испортилось раньше времени. Основная проблема заключалась в сложности использования – ежедневно приходилось тратить на ритуал по 20 минут времени, не вставая с кровати».

Ангелина

«Проблема варикозной болезни затронула меня на второй беременности. Доктор порекомендовал мне приобрести антиварикозные чулки для компрессии в специальном медицинском магазине. Я пожадничала и заказала их с сайта в интернете, о чем пожалела в первый же день использования. К вечеру на чулках сморщились и оттопырились колени. Моя экономность обошлась мне в покупку одной пары подделки и настоящего белья релаксан».

Татьяна

«Специальные колготки от варикозной болезни приобрела в магазине для беременных. Вначале немного смутила цена, порядка 1,5 тысячи рублей, но потом здравый смысл взял вверх. Относились они всю беременность, ничего с ними не случилось – ни пятен, ни потертостей, ни дыр. Порадовалась, что приобрела в магазине – у одной из подруг белье из интернета порвалось на третий день ношения».

Выбирать подходящее белье следует в специальных местах продажи, после предварительной консультации с лечащим врачом. Доктор посоветует необходимый уровень давления – от первого до четвертого класса. Самостоятельный выбор часто оказывается неудачей и необходимостью повторного приобретения.

Противоварикозный товар требует подобрать не только нужный размер, но и уровень компрессии, убедиться в отсутствии аллергии на входящие в состав продукта компоненты.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector