🔻🔻Неотложная помощь при острой сердечно-сосудистой недостаточности

Острая сердечно-сосудистая недостаточность – клинический синдром, при котором сердце дает сбой, теряя способность перекачивать кровь в нужном объеме. Происходит это внезапно. В результате дефицита весь организм резко перестает получать необходимое количество кислорода и возникает шоковое состояние. При нарушении кровообращения без кислородного питания остаются легкие, сердце и мозг, а это жизненно важные органы. Если ситуацию срочно не исправить, обострение приведет к смерти. Оказать медицинскую помощь нужно немедленно. Счет идет на минуты.

Пациентам, выжившим после приступа, требуется сестринский уход. Рассмотрим основы этого ключевого процесса, от которого зависит жизнь человека, а также особенности самого синдрома. Запомните правило: подготовился, сможешь принять меры, избежать летального исхода.

Выполнение назначений врача контролирует младший медицинский персонал. Именно от него зависит исход заболевания и качество жизни пациента после его стабилизации. Речь о максимальном приближении больного к такому образу жизни, к которому он привык.

Осуществляется это в рамках основных целей сестринского процесса. Деятельность медсестер первостепенно направлена на контроль симптомов и предотвращение осложнений. Следующая задача – наблюдение за пациентом и динамикой тяжести его состояния.

Этапы процесса:

  1. Обследование больного.
  2. Обнаружение проблем и диагностирование.
  3. Планирование решения вопросов с удовлетворением основных потребностей подопечного и работа по этому плану.
  4. Оценка результатов и при необходимости соответствующая коррекция плана.

Симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности

Симптомы зависят от локализации источника проблемы, давшего сбой отдела сердечной мышцы, из-за которого происходит застой крови в органах. Острая сердечно-сосудистая недостаточность возникает внезапно, хроническая развивается со временем.

Рассматриваемое патологическое состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Болевые ощущения справа в боку там, где находится печень.
  • Усиливающаяся одышка, даже при полном покое.
  • Хрипы, шумное дыхание.
  • Посинение губ и пальцев.
  • Харканье кровью.
  • Страх.
  • Холодный пот.

При этом неотложном состоянии одна за другой отказывают все системы организма. Начаться это может без видимых предпосылок. Осложнением кардиологических заболеваний оно является не всегда.

Обратить внимание стоит на предвестников приступа, после которых он бывает в 75% случаев. Кажется, что это простое ухудшение общего состояния, которое возникло ненадолго. За 2 недели до обострения возникает одышка, наблюдается сильная утомляемость и нарушение сердечного ритма. Также начинает часто кружиться голова, и возникают проблемы с координацией движений.

Причины формирования патологии

Этот вторичный синдром, и развивается он на фоне основных болезней. Во главе перечня наиболее вероятных причин формирования сердечно-сосудистой патологии стоит ишемическая болезнь.

Далее по списку:

  • Инфаркт миокарда с большим объемом повреждений сердечной мышцы.
  • Порок, недостаточность митрального клапана.
  • Аритмия.
  • Препятствующие нормальной работе кровеносной системы диффузные миокардиты, воспаления на фоне инфекции.
  • Наследственные факторы.
  • Нездоровый образ жизни и прочие факторы, плохо влияющие на здоровье сердца, физические и психологические стрессы.
  • Постоянные чрезмерные физические нагрузки.
  • Разрыв сердечной стенки.
  • Фоновая хроническая патология миокарда.
  • Передозировка лекарств.
  • Врожденные пороки сердца из-за нарушения эмбрионального развития. Это причина того, почему сердечно-сосудистая недостаточность может возникнуть у ребенка.

Цели сестринского ухода

Сестринский процесс при острой сердечно-сосудистой недостаточности – это помощь пациенту, основанная на системном подходе. Начинается уход с осмотра, установки целей и планирования действий. После приступа пациент сталкивается с рядом проблем, физических и психологических трудностей. Каждая решается отдельно. Цель сестринского ухода в их минимизации и облегчении, ориентирован на потребности пациента.

Что именно должна делать медсестра:

  1. Обеспечить больного комфортными условиями в рамках его основных потребностей.
  2. Поддерживать психологически как пациента, так и его близких людей.
  3. Контролировать прием больным лекарств и другие назначения врача.
  4. Оказать доврачебную помощь при обострении.
  5. Обеспечивать профилактику осложнений и укрепление здоровья подопечного.
  6. Готовить пациента к диагностическим мероприятиям, анализам, исследованиям внутренних структур.
  7. Консультировать, организовывать обучение больного и его семьи касаемо проблемы.

Экстренная доврачебная помощь

Основная цель неотложной помощи – уменьшение нагрузки на сердце. Иначе человек, столкнувшийся с приступом, может умереть. Алгоритм помощи следующий.

  1. Пострадавшему нужен воздух. Откройте окна.
  2. Успокойте его.
  3. Приведите больного в удобное сидячее положение, полулежа.
  4. Вызовите скорую помощь.
  5. В тяжелых случаях важно немедленное проведение реанимационных мероприятий. Однако с искусственным дыханием и массажем сердца непросто справиться даже подготовленному медицинскому специалисту. Тем более в одиночку. Человек без навыков просто не справиться. Поэтому не дайте больному потерять сознание, разговаривайте с ним. Если это не удастся, вероятность вернуть его к жизни ничтожно мала. Без кислородного питания, обеспечиваемого кровотоком, начинают выходить из строя органы. Это необратимо.
  6. Если есть нитроглицерин, положите больному таблетку под язык. Средство расширит коронарные сосуды, что способствует улучшению кровотока. Всего нужно дать 4 таблетки с интервалом в 6 минут.
  7. В домашних условиях можно плавно опустить все конечности пациента в горячую воду.
  8. Наложите на одно бедро жгут. Через каждые 15 минут ослабляйте и меняйте место его расположения.
  9. У многих дома есть аппарат для измерения давления, тонометр. Совершите замер, пока едет бригада скорой помощи.

Врачи введут необходимые препараты, произведут ингаляцию кислорода, увеличат эффективность дыхания, сделают профилактику образования тромбов и повреждения мембран альвеол. После этого больной будет госпитализирован в реанимационное отделение кардиологии.

Методы диагностики острой сердечно-сосудистой недостаточности

В основе диагностики — симптомы, результаты опроса пациента и его осмотра врачом. Далее проводится комплексное обследование с целью выявления причины возникновения патологии. Это анализы крови, ЭКГ, стандартное и измеряемое на велотренажере, ЭХК, рентгенография.

Радиоизотопная вентрикулография применяется с целью оценки объемной вместимости камер сердца, а также их сократительной способности.

ЭХК позволяет выяснить, какой недуг лежит в основе синдрома. Также ее применение дает представление о насосной функции сердечной мышцы.

С помощью ЭКГ выявляются аритмии и ишемия.

Лечение

В ходе диагностических мероприятий обнаруживается основа проблемы. После этого разрабатывается соответствующий план терапии. Оно направлено на устранение первичной причины.

Классификация сердечной недостаточности, I50 в МКБ 10, основана на локализации патологии, стадии развития, функциональной оценки тяжести состояния больного.

  • После обострения пациенту требуется покой. Ему назначается постельный режим и диета с ограничением потребления жидкостей и соли. В рационе легкая пища и богатые витаминами продукты.
  • Для улучшения состояния актуально следующее медикаментозное лечение.
  • Способность переносить физические нагрузки, сократимость и насосная функция сердечной мышцы улучшается дигоксином.
  • С целью увеличения сердечного выброса необходимо воздействовать на сосуды. Это достигается понижением их тонуса каптоприлом или периндоприлом.
  • Отеки устраняются феросемидом.
  • Тромбообразованию препятствует варфарин.
  • Метаболизм сердца улучшают витаминами и минералами.
  • Хирургическое лечение применяется при создающих механический барьер в работе миокарда пороках.

Профилактика острой сердечно-сосудистой недостаточности

Обратите внимание на то, что заболеваемость у людей после 45 лет каждое десятилетие удваивается, но это патологическое состояние может возникнуть и у ребенка.

После перенесенного приступа назначается пожизненная профилактическая терапия. Однако ничто не мешает острую сердечно-сосудистую недостаточность. Все что нужно это просто получать удовольствие от регулярных умеренных физических нагрузок. Вот только нелегко избежать эмоционального перенапряжения современного ритма жизни. Над этим придется поработать.

Знаниями того, чего нельзя есть, пить и курить обладает каждый, а вот готовностью отказаться от пагубных привычек могут похвастаться не все. Старайтесь этим хотя бы не злоупотреблять и находить время для небольших приятных тренировок.

Прогноз на полное выздоровление

Важно знать: лечение синдрома на начальных стадиях целиком и полностью нормализует состояние больного. При запущенных случаях прогноз худший – смерть. По статистике пятилетний порог выживаемости – 50%.

Чтобы развившаяся недостаточность не прогрессировала, требуется придерживаться следующего. На первом месте соблюдение всех предписаний доктора. Обязательно, жизненно важно наблюдаться у кардиолога. Перенесли ли вы приступ или нет, помните: умеренная активность продлит жизнь и улучшит ее качество.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector