🔻🔻Недостаточность аортального клапана — симптомы и лечение патологии сердца

Недостаточность аортального клапана – состояние, при котором осуществляется неполное смыкание клапана аорты в процессе диастолы. Это приводит к обратному току крови в левый желудочек из аорты. Симптоматика у такой патологии характерная для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а потому недуг требует тщательной диагностики.

Симптомы недостаточности клапана аорты

Аортальная недостаточность (по МКБ-10 имеет номер I35.1) является пороком клапана, при котором в процессе течения диастолы полулунные створки клапана не способны смыкаться полностью, что ведет к диастолической регургитации крови обратно в левый желудочек. На данную патологию среди всех пороков сердца в кардиологии приходится порядка 4% случаев, 10% из них сочетаются обычно с иными клапанными поражениями. И у подавляющего большинства (примерно в 60% случаев) выявляются также комбинацию аортальной недостаточности со стенозом устья аорты. Согласно статистике у мужчин данная патология развивается в 3–5 раз чаще, чем у женщин. Этиология заболевания показывает, что патология может варьироваться в проявлении симптоматики.

В половине случаев у пациентов нет никаких признаков появления недостаточности клапана. Но по мере прогрессирования патологии симптоматика начинает проявляться и становиться все более выраженными. Учитывая, что порок практически всегда сочетается с сердечной недостаточностью, то и проявляется он как специфической собственной симптоматикой, так и общими признаками.

  • Характерная симптоматика:
    • Видимая пульсация в области ямки между шеей и грудиной;
    • Усиленная пульсация артерий шеи;
    • Бледность кожи;
    • Синхронные с сердцебиением непроизвольные покачивания головы;
    • Ослабление тонов, шумы, следующие за вторым тоном при выслушивании сердца;
    • Изменение слизистых горла и ногтей попеременно с бледного на розовый, которое синхронно с сердцебиением.
  • Общие:
    • Быстрая утомляемость и общая слабость;
    • Ощущение нехватки воздуха;
    • Одышка;
    • Низкое диастолическое и высокое систолическое давление;
    • Боль за грудиной в области сердца;
    • Нарушенная координация движений;
    • Обмороки и головокружения;
    • Отеки ног;
    • Увеличенные размеры печени;
    • Учащение сокращений сердца свыше 90 ударов в минуту.

По проявляющейся симптоматике можно также определить и степень заболевания. Примечательно, что на первой стадии проявлений симптомов, как таковых, не наблюдается. На второй они могут выражаться крайне редко и настолько незначительно, что больные не обращают на такие признаки внимания. Скрытое или латентное течение заболевания может растянуться по времени на несколько лет. Исключением из правила является острая аортальная недостаточность, вызванная расслаивающейся аневризмой аорты, эндокардитом с инфекционным патогенезом или иными причинами.

В качестве наиболее частых симптомов выступают ощущение сильной пульсации в шее и голове. Сердечные толчки кажутся чрезмерно сильными. Связывают такое явление с учащением ЧСС. Характерной для недостаточности аортального клапана остается и синусовая тахикардия, которая обычно воспринимается больными как учащенное сердцебиение.

При выраженном дефекте с большим объемом обратного тока крови могут проявляться мозговые симптомы, в числе которых головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушенное зрение, кратковременные обмороки, случающиеся из-за быстрой смены горизонтального положения на вертикальное.

Постепенно общую картину начинают дополнять аритмия в виде экстрасистолии, стенокардия, повышенное потоотделение, одышка. На ранних стадиях патологии такие ощущения будут беспокоить только при нагрузке, но по мере прогрессирования развиваются уже и в покое. При присоединении к клинической картине правожелудочковой недостаточности также развиваются боли в области правого подреберья, тяжесть и в ногах и отеки нижних конечностей разной степени выраженности. При беременности пациентки на такие признаки в самом начале могут не обратить внимание, что чревато последствиями не только для женщины, но и для плода.

Острая недостаточность аортального клапана по признакам похожа на отек легких в сочетании с гипотонией. Связывают такое состояние с внезапной перегрузкой левого желудочка с последующим повышением конечного давления диастолического типа и уменьшением ударного выброса в этой области. При таком состоянии без терапии вероятность исхода наиболее высокая.

Важно! При прогрессировании симптоматики больной может постепенно ограничиваться свою деятельность. Со временем это приводит к инвалидности.

Причины формирования патологии

Аортальная недостаточность клапана бывает врожденной, когда вместо трех створок формируется от одной и до четырех. Но наиболее часто она все-таки становится приобретенной. Вызывается следующими причинами:

  • Ревматизмом, а точнее – ревматоидным артритом. На этот фактор приходится по разным данным от 60 до 80% случаев. Началом заболевания обычно служит ревматическая лихорадка, перенесенная в подростковом возрасте, а потому диагностировать порок бывает достаточно сложно.
  • Инфекционный миокардит, из-за которого воспаляются сердечные мышечные ткани.
  • Сифилитические поражения клапана аорты часто проявляются переходом патологических процессов в клапан из аорты, а потому терапия такой патологии часто бывает достаточно трудной в исполнении и эффективности.
  • Атеросклероз несколько реже переходит из аорты в аортальный клапан.
  • Травма грудной клетки, сердца, которая повлекла за собой нарушение структуры тканей и их целостности.
  • Системные патологии, связанные с соединительной тканью, например, болезнь Такаясу, системная красная волчанка.

Лечение патологии 3–4 степеней требует точного определения причины. Если не показано хирургическое вмешательство, то необходимо обязательно параллельно основному курсу проводить и ее лечение. Скорее даже наоборот, терапия аортальной недостаточности проводится как продолжение лечения основной болезни, так как порок носит всегда вторичный характер. Если патология имеет врожденный характер, то нередко причиной такого развития являются достаточно серьезные состояния:

  • Врожденный остеопороз;
  • Болезнь Эрдгейма;
  • Муковисцидоз;
  • Аортоаннулярная эктазия;
  • Синдром Элерса-Данлоса;
  • Синдром Марфана.

Смыкание при этом осуществляется не полностью из-за пролапса аортального клапана. Развиться может относительная недостаточность клапана из-за расширенного фиброзного кольца при артериальной гипертензии, аневризме синуса Вальсальвы, болезни Бехтерева, расслаивающейся аневризме аорты и иных подобных болезнях. В таких случаях может наблюдаться расхождение (сепарация) створок аортального клапана в процессе течения диастолы.

Формы и степени болезни

Чтобы оценить степень выраженности нарушений в гемодинамике, а также компенсаторные возможности, применяется классификация заболевания, выделяющая пять стадий патологии:

  1. Стадия полной компенсации. Начальные признаки патологии проявлений не имеют и субъективные жалобы отсутствуют. Объем возвращения крови составляет не больше 15%. На этой стадии размеры сердца не изменяются, основная симптоматика не присутствует, а специфическая выражена слабо. Мозговых нарушений нет и единственное проявление – превышение показателей систолического давления более 140 мм рт. ст., а диастолическое снижается до 60 мм рт. ст.
  2. Скрытая стадия сердечной недостаточности показывает умеренное уменьшение толерантности в физнагрузкам. На ЭКГ становятся видны признаки гипертрофии тканей с объемной перегрузкой левого желудочка. Объем возвращенной крови колеблется в пределах 15–30%. На данной стадии происходит гипертрофия левого желудочка. Общая симптоматика слабо выражена в процессе нагрузок, а специфическая уже усиливается. Мозговые нарушения проявляются незначительно.
  3. Стадия субкомпенсации недостаточности клапана выражается типичными ангинозными болями с вынужденным ограничением физической деятельности. На рентгенограммах и ЭКГ присутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, вторичной недостаточности коронарных сосудов. Объем регургитации составляет порядка 50%, что значительно влияет на жизнедеятельность человека. Сердце увеличивается во всех отделах. Симптоматика общего типа сильно выражена уже даже при ходьбе на 30 м, а специфическая проявляется и в покое. Мозговые нарушения сильно выражены.
  4. Стадия декомпенсации патологии выражается приступами сердечной астмы, одышкой, которые развиваются даже при малейшей нагрузке. На УЗИ проявляется увеличение печени. Объем возвращения крови превышает показатель в 50%. Размеры сердца становятся гигантскими, а сам орган принимает шарообразную форму. Симптомы беспокоят и в покое, но на фоне общих аортальные становятся менее выраженными. Давление становится пониженным как систолическое, так и диастолическое. Мозговые нарушения оцениваются как тяжелые.
  5. Последняя терминальная стадия характеризуется прогрессирующей тотальной сердечной недостаточностью с глубокими дистрофическими процессами в тканях всех органов.

Также классификация предполагает разделение патологии по длине струи регургитации, то есть возвращения в левый желудочек из аорты, а также по объему возвращенной крови. Длительное время течения заболевания может быть безсимптомным, но по мере прогрессирования данной патологии и сердечной недостаточности приводит к постепенному ухудшению состояния больного.

Важно! На терминальной стадии выздоровление уже маловероятно и все методы терапии направлены на сдерживание симптоматики и уменьшение ее выраженности, чтобы максимально по возможности продлить жизнь больного.

Диагностика заболевания

Диагностика состоит в первую очередь из физикального осмотра, в числе которых аускультация и пальпация. Обычно он включает:

  • Сбор анамнеза с описанием симптомов;
  • Характерной пульсацией при пальпации артерий;
  • Высоким систолическим и низким диастолическим давлением;
  • Образованием псевдокапиллярного пульса, повышенным общим пульсом;
  • Ослаблением первого тона в верхушке сердца и льющимся диастолическим шумом по завершении второго тона.

Но чтобы уточнить диагноз, определить стадию и причину заболевания, проводят инструментальное и лабораторное обследование. В число основных мероприятий входят:

  • Сдача анализов мочи и крови (для определения основных показателей, особенно при нехватке кислорода в тканях);
  • ЭКГ для выявления гипертрофии тканей сердца;
  • ЭхоКГ для установки наличия или отсутствия трепетаний створки митрального клапана. Проявляется такое состояние обычно из-за удара струи при возврате крови в ЛВ.
  • Рентген грудной клетки для оценки формы сердца и обнаружения расширенных отделов органа;
  • Фонокардиография помогает оценить диастолический шум;
  • Также могут применять по мере возможности МРТ, МСКТ для оценки состояния органа, его отделов и тканей, а также выявления сопутствующих патологий в отделе;
  • Восходящая аортография помогает визуализировать регургитацию тока крови через клапан к желудочку;
  • Зондирование полостей органа требуется обычно для того, чтобы определить величину сердечного выброса, объема регургитации и конечного диастолического объема в желудочке.

После проведения исследования в полном объеме врач должен решить, как дальше вести терапию. В ряде случаев лечение может ограничиться банальным изменением образа жизни и питания, а иногда может потребоваться медикаментозное и даже хирургическое вмешательство.

Важно! Диагностика помогает не только определить особенности заболевания и работы органа и его отделов, а также установить сопутствующие патологии и причины, которые могли спровоцировать такой порок.

Методы лечения недостаточности клапана аорты

В целом терапия недостаточности аортального клапана может сочетать в себе:

  • Терапевтические методы, включающие ЗОЖ и питание;
  • Медикаментозную терапию при развитии симптоматики патологии;
  • Хирургическое вмешательство при серьезных нарушениях в работе органа и клапана.

Если такой порок угрожает необратимыми изменениями миокарда с кровообращением у пациентов, не имеющих тяжелых сопутствующих патологий, то применяется хирургическое лечение. В процессе такого вмешательства пораженный клапан заменяют на искусственный. При этом пациенты обязаны уже всю оставшуюся жизнь придерживаться ЗОЖ, щадящего питания и принимать ряд медикаментов, первое место среди которых занимают антикоагулянты. Если операцию делать нельзя, то к базовому лечению присоединяют основные необходимые медикаментозные группы:

  • Диуретики;
  • Гликозиды;
  • Противосвертывающие;
  • Противоаритмические.

В любом случае прием препаратов становится пожизненным. Но объем такой терапии может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от состояния больного.

Важно! Легкая степень недостаточности с бессимптомным течением обычно медикаментозной или иной терапии не требует. Достаточно наладить свой образ жизни и питания, чтобы восстановить работу отдела, а также подключить народное лечение.

В качестве обязательного условия для всех больных данным пороком является регулярное посещение кардиолога, ограничение физических нагрузок, выполнение рекомендаций врача. Если умеренная аортальная недостаточность протекает без симптомов, могут назначить медикаментозную терапию, состоящую из:

  • Блокаторов кальциевых каналов;
  • Диуретиков;
  • Вазодилаторы;
  • Бета-блокаторы;
  • Нитраты;
  • Блокаторов рецепторов ангиотензина.

Для профилактики инфекций при стоматологических и хирургических манипуляциях назначается прием антибиотиков. Оперативное лечение заключается в пластике или заменен аортального клапана. Такое лечение дает наилучшие прогнозы по выживаемости пациентов с тяжелыми проявлениями.

Рекомендации по изменению образа жизни

Как уже говорилось ранее, при легких стадиях требуется только терапевтическое лечение, заключающееся в:

  • Ведении специальной щадящей диеты с исключением продуктов, значительно влияющих на состояние органа и его работу;
  • Дозирование нагрузки с исключением тяжелого физического труда, ограничением активности в зависимости от физических возможностей пациента, ведением ЛФК;
  • Нормализация труда и отдыха, здоровый сон;
  • Психоэмоциональный покой, избегание стрессов;
  • Своевременное лечение всех заболеваний вне зависимости от локализации и пораженного отдела.

Это основные рекомендации, которые дает врач своим пациентам на легких, бессимптомных стадиях недостаточности клапана аорты.

Возможные осложнения и их опасность

Аортальная недостаточность способна провоцировать различные осложнения. Некоторые из них развиваются практически всегда по мере прогрессирования болезни, а некоторые по статистике имеют небольшие шансы на проявление:

  • Сердечная недостаточность;
  • Отек легких;
  • Кардиогенный шок;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Аневризма.

В зависимости от стадии и состояния больного, а также от причины, спровоцировавшей данное заболевание, те или иные осложнения будут развиваться по мере усугубления состояния аортального клапана.

Прогноз на выздоровление

Если говорить о прогнозах на выздоровление, то все зависит от стадии, действий пациента и правильно прописанного курса лечения. При соблюдении всех условий выздоровление на 1–2 стадии происходит примерно в 95–98% случаев. Но данный показатель, как и последующие, актуален при условии проведения терапевтического или иного лечения на пожизненной основе. Для средней стадии с соблюдением терапии состояние больного улучшается и становится устойчиво стабильным на длительный период в 85–90% случаев.

При тяжелых стадиях проблема порока аортального клапана решается заменой или пластикой отдела. В результате удается продлить жизнь больного на 20–30 лет в 95% случаев. Но и у данной категории больных будут свои ограничения и пожизненная медикаментозная терапия.

При отсутствии терапии наступает летальный исход от патологий сердечной системы в 100% случаев. В 90–85% случаев острая и терминальная, а также недостаточность клапана у людей с тяжелыми системными патологиями и у пожилых оканчивается также летальным исходом, несмотря на применение полной терапии.

Методы профилактики недостаточности клапана аорты

Профилактика в целом заключена в соблюдении терапевтических методик лечения сердечных патологий:

  • Ведение ЗОЖ;
  • Нормализация режима питания;
  • Недопущение травмирования грудной клетки;
  • Своевременная терапия воспалительных паталогий в организме;
  • Нормализация распорядка дня;
  • Нормализация уровня нагрузок в соответствии с состоянием;
  • Регулярное посещение кардиолога;
  • Профилактика инфекционных заболеваний любого типа – от респираторных до венерических.

При таком ведении терапии риски заболеть пороком аортального клапана существенно снижаются даже при наличии предрасполагающих факторов. Но это не исключает профилактического обследования.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector