Связь пиелонефрита и повышенного артериального давления

Артериальная гипертензия при пиелонефрите – по статистике ВОЗ наблюдается в 40% случаев обследования пациентов с высоким давлением. Показатели АД находятся в прямой зависимости от состояния сердца и сосудов и почек, которые в свою очередь без стабилизации артериального давления не могут функционировать в нормальном режиме.

При наличии патологических состояний почек и ухудшения их работы может развиться гипертонический криз. Именно поэтому острые и хронические заболевания почек и мочевыводящей системы нужно своевременно лечить и профилактировать.

Давление и почки: есть ли взаимосвязь и какая

Считается, что пиелонефрит стоит обособленно от функционирования сердечно-сосудистой системы и никак не может влиять на показатели давления. Поэтому и гипертония (гипертензия) не должна иметь отношения к болезням сердца и сосудов. Однако это стандартное заблуждение, все в организме человека взаимосвязано и между гипертензией и почками есть прямая взаимосвязь.

Важно! Хорошая работа почек возможна только при определенных показателях артериального давления. Для того чтобы поддерживать АД на должном уровне парный орган вырабатывает ренин – гормон, регулирующий кровоток в почках.

При стандартном объеме прохождения крови ренин производится в количествах, предусмотренных физиологией. Поэтому сильного влияния на сосуды и сердце он не оказывает. При наличии малого почечного кровотока ренин «бьет тревогу», в кровь поступает увеличенное количество гормона, который связывается с иными гормонами и веществами, действующими как сосудосуживающие средства и задерживающими воду и Na.

Все это вкупе приводит к общему нарушению циркулирования объема крови по сосудам и отражается на давлении.

Гипертонический криз может быть прямым следствием воспалительных процессов в почках, как пример – пиелонефрит, болезнь, преимущественно бактериальной этиологии, протекает с поражением канальцевой системы парных органов.

При отсутствии своевременного лечения пиелонефрита происходит поражение сосудов почек, нарушение функционирования тканей (их дистрофия), выработки веществ, которые способны понижать АД. Именно после таких изменений и можно говорить о наличии гипертензии при пиелонефрите.

Это факт: патогенез патологического состояния следующий — при пиелонефрите в почках происходит понижение тока крови, опускается давление жидкости и формируется процесс обратного всасывания Na. Этот негативно действует на весь организм, общее количество крови повышается, у человека наблюдается отечность, сосуды суживаются и артериальное давление ползет вверх.

Дополнительно увеличивается чувствительность стенок сосудов к веществам, которые отвечают за их сократительную функцию. В результате – просвет сосудов становится еще меньше, а при наличии атеросклероза положение ухудшается в разы. Давление повышается до критических отметок, диагностируется гипертензия.

Виды АГ при поражении почек

Нефрогенная АГ может развиться как ответ на любое заболевание, изменяющее работу почек, в том числе и пиелонефрит. Воспалительный процесс наблюдается при новообразованиях, гломерулонефрите и иных аномалиях.

Формы АГ при патологии почек:

  • Вазоренальная АГ (гипертензия). Формируется при наличии стеноза почечных артерий у 30% больных с пиелонефритом, атеросклерозом. Спазм артерий провоцирует ухудшение тока крови к почкам, начинается ишемия. Как ответ – почки усиленно продуцируют ренин, который физиологически держит тонус сосудов в норме, но при ишемии начинает накапливать натрий (Na), объем жидкости увеличивается, АД ползет вверх.
  • Паренхиматозная гипертония (гипертензия). В 75% выступает как следствие хронизации пиелонефрита. Весь объем жидкости почки не способны «держать в себе», происходит перерастяжение внутрипочечных сосудов и клубочков вкупе с накоплением жидкости в организме и задержкой Na. Такой патологический процесс ведет к увеличению АД (гипертензии).

Примечательно, что такая форма гипертонии не может считаться генетически наследуемой, все зависит от того, «заработал» человек пиелонефрит или нет.

Для справки: пиелонефрит – приобретенное патологическое состояние, затрагивающее почечные лоханки, развивается, чаще всего, при внедрении в орган кишечной палочки. Риск формирования пиелонефрита возникает в случае снижения иммунитета, при сахарном диабете, недостатке витаминов и наличии хронически протекающих заболеваний в организме человека.

Характерная клиническая картина: симбиоз-пиелонефрит и АГ

Симптоматическая картина течения гипертензии на фоне пиелонефрита очень похожа на гипертонию, именно поэтому часто лечение в самом начале направлено на купирование высокого АД и поддержания в тонусе работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы терапия изначально была адекватной важно провести полное обследование пациента, в том числе исключит/подтвердить патологии почек, в частности – пиелонефрит.

Симптомы совместного течения:

  1. Кожные покровы бледные.
  2. Ежедневный объем мочи меньше нормы (пациент пьет больше, а выделяет меньше).
  3. Тахикардия.
  4. Показатели АД высокие, особенно утром.
  5. Холодные и влажные кисти рук и стопы. Периферические сосуды сужены, отмечается нарушение кровоснабжения конечностей, избыток жидкости выходит через поры (кожа на ощупь влажная, «эффект пресмыкающего»).

Важно! Характерное отличие почечной гипертензии на фоне пиелонефрита – повышение нижней границы АД.

В качестве дополнительных характерных проявлений относят: мигренеподобные головные боли, гипертермию, расстройство работы ЖКТ, боли, отдающие в поясницу, отечность подглазничной области («мешки»). Синдром дополняется признаками воспаления в почках и системе мочевыведения: частые позывы, но малый объем мочи, резь, запах мочи неприятный, резкий.

Нередко пиелонефрит протекает в хронической форме с редкими фазами обострения, и проявляется только симптомами гипертензии, поэтому основное заболевание диагностируется исключительно при присутствии всестороннего обследования пациента.

Заподозрить самостоятельно наличие проблем с почками (пиелонефрит в частности) можно, если к симптомам гипертензии добавляется субфебрильная температура (37.1–38С), частые ноющие боли в пояснице не связанные с остеохондрозом, иными патологиями или профессиональной деятельностью (длительное нахождение на ногах).

Есть частые ночные позывы, при этом отхождение мочи болезненно и затруднено (у мужчин исключается наличие простатита или ДГПЖ). Самый первый симптом, который указывает на ранее течение пиелонефрита в хронической форме – гипостенурия, при ней плотность мочи существенно снижена.

Как правило, нефрогенная АГ имеет быстропрогрессирующее течение, гипертензия возникает внезапно и ее симптомы накладываются на признаки пиелонефрита как ведущей болезни. При наблюдении можно выявить различные степени повышения АД:

  1. Систематическое недомогание.
  2. Утомляемость и головные боли.
  3. Раздражительность.
  4. Учащенное сердцебиение.

При быстром развитии событий гипертензия проявляется ярко, показатели АД постоянно растут, причем увеличению подвергаются именно диастолические цифры, которые, к сожалению, слабо откликаются на медикаментозную корректировку.

Если превалируют такие симптомы, как:

  1. Сильная жажда.
  2. Изматывающая головная боль.
  3. Увеличение частоты походов в туалет (по маленькому).
  4. Внезапный скачок температуры.

Все эти признаки вкупе со стабильно повышающимся давлением, не реагирующим на препараты, приводят в итоге к поражению структур глаза (сетчатки), ухудшению трофики мозга и аномальной работе сердечной мышцы.

Характерное отличие гипертонии от нефрогенной АГ (паренхиматозной формы) – наличие гипертонических кризов с высоким риском развития инсульта и инфаркта миокарда.

Часто можно наблюдать симптомы ВСД:

  • Страхи, ПА.
  • Чрезмерная потливость.
  • Скачки АД.
  • Плохое настроение, «глаза на мокром месте» и т. п.

Выраженные отеки при наличии пиелонефрита и гипертензии являются одним из симптомов, которые должны сподвигнуть человека на обследование почек.

Комплекс терапевтических мероприятий: что лежит в основе

Устранение гипертензии при пиелонефрите начинается с терапии основного заболевания. Важно помнить, что применение только симптоматического лечения не даст стабильных результатов и с прогрессированием пиелонефрита ситуация со здоровьем будет только усугубляться.

Для лечения назначают:

  • Кортикостероиды, антибиотики. В качестве антибиотиков показаны препараты следующих групп: цефалоспорины, фторхинолы, макролиды, тетрациклины. Таким образом, удается купировать сильный воспалительный процесс в почках и устранить причину воспалительного процесса – бактериальную микрофлору.
  • Гипотензивные препараты (Лизиноприл, Верапамил, Лозартан).
  • Мочегонные средства. Помогают улучшить отток мочи и способствуют скорейшему выведению патогенной микрофлоры.

В случае обширного поражения почки и утраты ее нормального функционирования врач решает вопрос о ее удалении. Если утраченные функции берет на себя здоровая почка, то пациент продолжает жить с одной, при необходимости показана трансплантация.

Пациенту, у которого диагностирован пиелонефрит и гипертензия, не грозит армия, ему придется отказаться от прежнего образа жизни и четко следовать следующим правилам:

  1. Полный отказ от курения и алкогольсодержащих напитков.
  2. Снижение веса до нормы.
  3. Строгий рацион потребления животных жиров, соли и жидкости (уменьшение).
  4. Повышение физической активности (комплекс ЛФК назначается врачом).

Схема лечения строго индивидуальна и зависит от возраста, степени поражения почки пиелонефритом, осложнений и цифр АД. Нельзя самостоятельно принимать гипотензивные средства, резкий «обвал» АД и небольшое расхождение между диастолическим и систолическим чревато развитием необратимых процессов в организме.

Меры профилактики: как предупредить патологию

Все профилактические меры в отношении пиелонефрита и возникающей на его фоне гипертензии направлены на предупреждение развития острого воспаления в почках (первичная) и формирование рецидива (вторичная).

Необходимо:

  1. Лечить на начальном этапе возникновения любые мочеполовые инфекции (уретрит, цистит, ЗППП, мочекаменную болезнь и т. п.).
  2. Систематически повышать иммунитет.
  3. Проводить лечение любых очагов инфекции в хронической форме (колит, гайморит, кариес, тонзиллит и т. п.)

Пиелонефрит является серьезным заболеванием, которое провоцирует массу осложнений, в том числе и развитие гипертензии. Своевременное лечение бактериальных патологий и прохождение диспансеризации поможет снизить риск формирования гипертензии на фоне пиелонефрита.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector