🔻🔻Важнейшие факторы риска развития гипертонии

Артериальная гипертензия – это хроническая форма заболевания, которая не подлежит окончательному излечению. Стадии ремиссии заменяются обострениями, а при отказе от медикаментозного лечения могут спровоцировать серьезные осложнения. Существуют определенные предпосылки, приводящие к формированию патологического процесса.

Основные факторы риска образования сердечно-сосудистых патологий

Все предпосылки для начала развития артериальной гипертонии подразделяются на два основных подвида:

  • модифицированный или приобретенный – может появиться на протяжении всей жизни, по вине самого пациента;
  • немодифицированный или врожденный – не зависит от образа жизни человека и считается закономерным и неизбежным фактором для образования гипертонии.

Приобретенные факторы риска

Относятся к подгруппе причин, с которыми можно бороться. Численность экзогенных факторов значительная, но каждый из них легко поддается корректировке. Без усилий со стороны пациента и нежелания менять привычки, первопричины развития патологического процесса вступят в силу, и начнется постепенное образование недуга.

Факторы риска артериальной гипертензии представлены:

Недостаточными физическими нагрузками

Цивилизованное общество повсеместно подвержено гипертонии. Недостаточное для нормального функционирования организма количество физических нагрузок вошло в норму. Постоянная работа в офисе, отдых за компьютером и телевизором, отказ от пеших прогулок – все эти показатели постепенно снижают тонус мышц, расслабляют сердечно-сосудистый отдел.

Привычка к передвижению исключительно на транспортных средствах – личном или общественном, нехватка времени на спортивные тренировки и посещение фитнес-клубов сыграли свою роль в снижении двигательной активности. Постоянное отсутствие требуемых нагрузок постепенно приводит:

  • нарушениям в мышечной системе;
  • ослаблению дыхательного отдела;
  • ухудшению общего и местного кровообращения.

Указанные факторы приводят к развитию учащенного сердцебиения или повышению артериального давления при малейших физических нагрузках. Стрессовые ситуации заставляют подниматься отметки АД к максимальным показателям, а постоянное их присутствие провоцирует постепенное развитие гипертензии.

Излишками массы тела

Повышенный вес появляется на фоне гиподинамии и нарушения правильного рациона. Если общий индекс массы тела превышает отметку в 30 единиц, то его обладателю стоит серьезно задуматься о возможных последствиях. Эти цифры говорят о наличии ожирения и высоком риске развития артериальной гипертонии – в два раза. Особые опасения должно вызывать ожирение по мужскому типу – при нарастании жировой клетчатки в области живота.

Если у мужского пола талия превышает 94 см, а у женского – 80 см, то подразумевается указанный тип ожирения. Второй вариант определения абдоминального типа ожирения – по соотношению окружности талии и бедер. У мужчин верхним показателем служит отметка в 1 единицу, у женщин – в 0,8 единиц.

Лица, склонные к быстрому набору веса, часто страдают от повышенного содержания холестерина в токе крови. Избыточное количество приводит к образованию атеросклеротических изменений в сосудах и сужению их просвета. Увеличение жесткости стенок артерий, замедленная реакция на внешние раздражители провоцирует периодическое поднятие показателей АД.

Неконтролируемым употреблением поваренной соли

Большой риск гипертонической болезни провоцируется чрезмерной любовью к хлориду натрия. Разрешенное суточное количество соли не должно превышать объема в 5 граммов. На деле, отдельные люди могут использовать в сутки до 18 граммов «белой смерти». Усиленное подсаливание пищевых продуктов происходит самопроизвольно, без всякой необходимости.

Соленая еда вызывает постоянное чувство жажды, а ионы натрия склонны провоцировать задержку выведения жидкости из организма. Большие объемы жидкости вызывают застойные явления и рост объемов циркулирующей крови. Результатом патологического состояния является ускорение сокращения сердечной мышцы и повышение артериального давления.

Находящиеся вне клеточных структур ионы натрия приводят к увеличению количества кальция внутри их. Следом фиксируется увеличение тонуса мышц сосудов и постепенное нарастание показателей АД.

Недостаточностью магния и калия

Указанные микроэлементы необходимы организму для нормальной функциональности сердечной мышцы и сосудов. С их помощью происходит ее сокращение, профилактика образования атеросклеротических изменений. Основная задача магния заключается в расслаблении гладких мышц стенок артериальных сосудов, с целью их расширения и понижения повышенных показателей АД.

Калий является веществом-антагонистом ионов натрия. При поступлении избыточных объемов соли, калий уменьшает негативные реакции организма на их присутствие. При дефиците калия возникает обратный результат – эффективность натрия будет в несколько раз выше. Недостаточное поступление продуктов питания, обогащенных калием и магнием, их быстрая потеря (на фоне употребления диуретических препаратов), может стать предшествующим фактором развития артериальной гипертензии.

Никотиновой зависимостью

Негативное воздействие сильнейшего кардиотоксина испытывают на себе все курящие пациенты. При вдыхании содержащихся в табачном дыму элементов, происходит их быстрое распространение по всему организму и отрицательное воздействие на определенный тип рецепторов. Усиленный выброс в ток крови адреналина, способствует увеличению частоты сокращений сердечной мышцы и повышению уровня АД.

Действующее вещество провоцирует спазм сосудов, оказывая негативное влияние на состояние сосудистых стенок. В этот момент начинается формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. У хронических больных фиксируется ускоренный процесс формирования атеросклероза и повышенный риск летального исхода из-за возникающих острых инфарктов миокарда и инсультов.

Важнейшая проблема никотиновой зависимости заключается в сложности отвыкания от его основного действующего вещества, являющегося наркотиком. Пассивное курение членов семьи также отрицательно отражается на их состоянии здоровья – они относятся к группе повышенного риска по развитию патологических состояний сердечно-сосудистого отдела.

Алкогольной зависимостью

Люди, употребляющие алкогольные и слабоалкогольные напитки, подвержены влиянию прыжков давления чаще всех остальных. Клинические исследования показывают, что ежедневное использование искомой продукции поднимает рабочее давление на 6 единиц.

Повышенные дозировки алкогольных напитков нарушают функциональность нервной системы, несущей ответственность за стабилизацию тонуса сосудов. Изначальное расширение просветов артерий, сменяется их резким спазмом. Злоупотребление алкогольной продукцией часто заканчивается развитием спонтанного гипертонического криза.

Этанол и его производные вызывают усиленную работоспособность надпочечников, под влиянием которых происходит выброс в ток крови адреналина. Алкогольные напитки часто применяются с продуктами питания, содержащими повышенное количество поваренной соли. Избыточное содержание ионов натрия влечет развитие застойных явлений (скопление жидкости) и последующему повышению отметок АД.

Сам этанол нарушает метаболические обменные процессы в сердце, что является факторами возникновения аритмий, недостаточной функциональности сердечной мышцы. Образование тромбов происходит как в крупных, так и мелких сосудах, а в токе крови увеличивается общее количество холестерина. Постепенное влияние негативных факторов способствует возникновению атеросклеротических изменений.

Постоянное употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков приводит к образованию острого инфаркта миокарда и нарушениям кровообращения в отделах головного мозга.

Дислипидемией

Избыточное поступление в организм холестерина вызвано с неверно подобранным ежедневным составом и нормой питания. Избыток липидов приводит к развитию атеросклероза на стенках крупных и мелких сосудов. Уровень холестерина не зависит от общей массы тела – основную роль в патологии играет наследственность и нарушения в обмене веществ.

Стрессами

Психоэмоциональные всплески, вызывающиеся нестабильным состоянием на фоне стрессовых ситуаций, ведут к повышению активности симпатического отдела нервной системы. Выброс адреналина в ток крови сопровождается спазмом периферических сосудов, с усиленным кровоснабжением отделов головного мозга и сердечной мышцы. Под влиянием гормона отмечается увеличение частоты сердечных сокращений и усиление выброса крови.

В результате происходит задержка ионов натрия в области почечных канальцев и задержка жидкости в организме. Увеличение общего объема крови приводит к эффектам, характерным для переизбыточных объемов ионов натрия. Стрессовые ситуации оказывают повсеместное влияние на внутренние органы и системы, в совокупности приводя к постепенному росту уровня артериального давления.

Хронический вариант патологии является одной из первопричин образования стойкой гипертонии.

Лекарственными препаратами

Развитие гипертонии может спровоцировать неконтролируемый прием медикаментозных средств. Подгруппы средств и экзогенных веществ представлены в таблице:

 

Врожденные факторы риска

К неизменяемым причинам повышенного риска относят:

Возрастной период

У мужского пола развитие заболевания регистрируется после 55 лет, у женского трансформации отмечаются при достижении 65-летия. С возрастом происходят необратимые изменения в функциональности организма. Возможное развитие осложнений (при идентичных цифрах АД) у пожилых людей в 10 раз выше, чем у лиц среднего возраста и в 100 раз – чем у молодежи. В пожилом возрастном периоде необходим постоянный контроль за отметками давления, своевременное обращение к кардиологу и точное выполнение назначенного лечения.

Наследственную предрасположенность

При имеющихся в анамнезе данных о схожих патологических состояниях сердечно-сосудистого отдела и иных заболеваниях сосудов и сердечной мышцы, риск образования артериальной гипертензии повышается в два раза. Если у близких людей отмечались острые инфаркты миокарда, ИБС и прочие недуги, то у младших родственников опасность развития осложнений существенно повышается.

Кроме теоретической возможности формирования гипертонической болезни и ее осложнений, по генетическому фактору может наследоваться склонность к постоянно увеличенным объемам холестерина в токе крови. Развитие заболевания под влиянием искомого фактора будет проходить в ускоренных темпах.

Половую принадлежность

Мужской пол чаще склонен к образованию гипертонии на фоне постоянных стрессовых ситуаций. Клиническая картина резко изменяется при достижении женщинами возрастного рубежа в 65 лет. С этого момента риск развития недуга уравнивается у обоих полов.

У женщин патологические отклонения чаще проявляются в результате возрастной или хирургической менопаузы.

Методы профилактики

По рекомендациям ВОЗа, для предотвращения возникновения артериальной гипертензии, пациентам необходимо выполнять ряд отдельных правил:

  1. Периодические физические нагрузки – нужны для тренировки мышц, улучшения общего состояния организма. Специалисты советуют чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием, бегом трусцой.
  2. Снижение количества поступающей в организм поваренной соли – во многих готовых продуктах питания уже присутствует натрия хлорид. С учетом этих поступлений, ежедневная норма соли не должна превышать 5 граммов.
  3. Избегание постоянных стрессовых ситуаций.
  4. Отказ от алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий – при необходимости, пациент может обратиться за квалифицированной помощью к врачу-наркологу.
  5. Ограничение поступления в организм животных жиров – для полноценной профилактики следует пересмотреть привычный рацион. В ежедневное меню необходимо добавить свежие фрукты и овощи, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
  6. Нормализация массы тела – при имеющемся превышении веса требуется переход на диетическое питание и увеличение физических нагрузок, особенно при наличии сопутствующего сахарного диабета.

Чтобы избежать диагноза «артериальная гипертензия», пациентам следует придерживать правил профилактики и больше наблюдать за своим состоянием здоровья.

Методы терапии

Лечение артериальной гипертензии полностью зависит от степени, стадии ее развития. На начальных этапах патологического процесса заболевшим рекомендуется:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия ЛФК;
  • посещение консультанта-психолога;
  • санаторно-курортная терапия.

При отсутствии положительных результатов в немедикаментозном лечении, врач-кардиолог назначает схему терапии лекарственными препаратами. Специалист учитывает степени риска осложнений, общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний. Чаще применяется комбинированное лечение несколькими препаратами из разных подгрупп:

  • ингибиторами АПФ;
  • мочегонными средствами;
  • альфа- и бета-адреноблокаторами;
  • антагонистами кальция и пр.

Отсутствие своевременного обращения в медицинское учреждение, игнорирование прописанных медикаментов и продолжение привычного образа жизни приводит к развитию артериальной гипертензии. Дальнейшее попустительское отношение к собственному здоровью может вызвать формирование осложнений и потерю трудоспособности. Инвалидность при гипертонии – явление довольно частое.

Ускоренное развитие заболевания вызывается врожденными патологическими нарушениями, связанными с эндокринными, почечными недугами, повышенной вязкостью крови и иными синдромами. Пациенты, входящие в группы риска по предрасположенности к артериальной гипертензии, должны постоянно контролировать показатели своего артериального давления и обращаться за помощью при малейших отклонениях от нормы.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector