🔻Чем опасны повышения артериального давления(гипертония), важно знать каждому

В большинстве случаев, особенно при первичных симптомах развития артериальной гипертензии, потенциальный гипертоник не придает значения болезни. Не видимые глазу патологические процессы в мелких сосудах лишь иногда дают о себе знать кратковременным ростом показателей от 130\60 мм рт. ст. и выше. Человек не бьет тревогу, а лишь периодически купирует неприятные симптомы и успокаивается до нового скачка давления.

Опасность гипертонии для внутренних органов

Непреложный факт – гипертония, является опасной болезнью, которая постепенно приводит сердечную мышцу «в негодность», иными словами, каждый случай повышения артериального давления указывает на непорядок в работе сердечно-сосудистой системы.

Факт! Согласно статистическим данным, которые были собраны и обобщены за последние 100 лет, становится ясно, что гипертония опасна в любом возрасте!

Не стоит думать, что повышенное давление, удел пожилого человека. Хотя чаще всего стабильное нарушение АД диагностируется после 60 лет, данные последнего десятилетия неумолимы – все чаще артериальная гипертензия регистрируется у людей 35–40 лет.

Согласно экспериментам, было доказано, что есть прямая зависимость между цифрами АД и деменцией. При стабильных показателях от 130\60 резко возрастает вероятность изменения мышления и внимания. После 50 лет у пациентов с гипертонией диагностируются трансформации когнитивных функций, это проявляется частой забывчивостью, снижением концентрации памяти, реакций на события и их «обработку».

Справедливости ради необходимо сказать, что у людей, страдающих гипотонией, выявлен ряд психических нарушений, развивающихся из-за стабильно пониженного давления.

Это факт! Любое отклонение от нормы показателей артериального давления чревато поражением органов, чаще под удар ставятся головной мозг, почки, глаза, печень.

Чем страдает гипертоник

Самые частые осложнения при гипертонии диагностируются как патологическое состояние органов-мишеней, протекающее с изменением их функций.

Наиболее часто диагностируемые изменения:

  1. Нарушение целостности сосудов глазного дна.
  2. Гипертрофия желудочков.
  3. Трансформация работы легочной ткани.
  4. Сахарный диабет.
  5. Дисфункция поджелудочной железы (панкреатит).
  6. Поражение почек (клубочки).
  7. Старческая деменция, нарушения памяти и мышления.

Пожилой гипертоник – это изменение в работе сердечной мышцы, в частности происходит расширение камер из-за переполнения их кровью. У большей части людей с гипертонией есть различные патологии глаз, в частности АГ чревата разрывом мелких капилляров глазной сетчатки. Восстановиться после подобных физиологических нарушений невозможно, поэтому и необходимо начинать лечение артериальной гипертонии как можно раньше.

Разрыв капилляров почечных нефронов приводит к поражению клубочков, и далее, на фоне подобной патологии, формируются вторичные изменения, их провоцирует активация ренин-ангиотензиновая система. При поражении клеток Лангерганса развивается сахарный диабет, прямая причина подобного нарушения – разрыв капилляров, которые ответственны за питание кровью поджелудочной железы. Панкреатит формируется как следствие присоединения патогенной микрофлоры и возникшего воспалительного процесса.

Пошаговое развитие осложнений: начальная и запущенная стадии

Чем раньше выявляют гипертонию, тем легче проходит лечение и меньше осложнений – это непреложный факт. Но вся проблема в том, что большая часть населения не обращает внимания на звоночки, попадая к врачу тогда, когда патологический процесс проник глубоко в органы и системы.

Начало осложнений

При гипертонии 1 степени есть риски таких осложнений, как:

  1. Нефросклероз, склеротические изменения в почках с последующим снижением их функциональности.
  2. Микроинфаркты мозга, при этом трансформации могут быть самые различные, все зависит от того, какая часть мозга была подвержена «атакам».
  3. Гипертрофия левого желудочка, перерастяжение тканей ведет к ухудшению работы сердечной мышцы в целом, что отдает на сосудистую систему по всему организму.

Риски развития осложнений при гипертонии 1 степени колеблются в районе 15%, по большому счету – это немного. Но сужение сосудов, повышение давления, недостаток кислорода и плохая трофика тканей приводит в итоге к некрозу клеток различных органов и тканей, очаговых и локальных. Отсутствие лечения – это ишемический инсульт.

Плохое кровообращение ведет к видоизменению обмена веществ, страдает дыхательная функция, нарушается трофика клеток, ткани начинают заменяться на соединительнотканные структуры, возникают уплотнения, орган «сморщивается» (нефросклероз почек). Как следствие, трансформация выделительной функции, моча начинает поступать в кровь.

Стеноз сосудов провоцирует сердце на усиленную работу (гипертонус), оно пытается протолкнуть кровь к периферии, перенапрягается, и от «натуги» расширяется, увеличиваясь в объеме. Больше всего достается левому желудочку, его стенки утолщаются – развивается кардиомиопатия. Подобное осложнение приводит к сдавливанию окружающих тканей и сосудов, а чрезмерное разрастание мышечной ткани сердца может, в итоге, закрыть проход в левом желудочке полностью. Именно этот факт может стать причиной внезапной смерти пациента.

Реальность! Осложнения при АГ в I степени возникают крайне редко, минимизировать вероятность их наступления можно, если убрать все причины, спровоцировавшие рост АД.

Проблема 2 плана

При гипертонии II степ. в качестве осложнений выступают следующие заболевания:

  1. Энцефалопатия.
  2. «Грудная жаба» (стенокардия).
  3. Тромбоз мозга.
  4. Аномальное выпячивание стенки артерий (аневризма аорты).

Страдают все органы-мишени, кровоизлияния в них происходят по причине утолщения стенок, потери их эластичности, повышенной ломкости. По сути, кровеносные сосуды превращаются в «трубы», которые отслужили свой век, и малейшее увеличение давления жидкости приводит к их разрыву. Аневризмы, или выпячивание стенки сосуда при его прерастяжении и истончении, также опасны, они легко рвутся.

Стеноз сосудов провоцирует атеросклероз, отложение на стенках кровеносных магистралей изнутри патологических включений еще больше сужает просвет, сосуды полностью закупориваются. Все ткани и органы, которые питались за счет этих артерий, испытывают кислородное голодание, клетки начинают гибнуть, особенно опасно такое осложнение для клеток мозга (энцефалопатия), сердца (ишемия).

Все новообращенные патологические состояния вкупе с гипертонией приводят к риску развития необратимых процессов, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом.

Третий период и его результат

В качестве осложнений, относящихся к III степени гипертонии, выделяют:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Приступы нехватки воздуха (сердечная астма).
  3. Инсульт.
  4. Скотома (образование слепого пятна в поле зрения).
  5. Сердечная недостаточность, отек легких.

Также, как результат не пролеченой АГ, становятся – слепота, поражение сетчатки глаз, плохая работа почек, нарушение работы периферических отделов сосудистой системы, поражение почек на фоне СД, нефроангиосклероз.

Ассоциированные клинические состояния – так можно назвать одним словом осложнения при гипертонии в III степени. Чем сильнее запущена проблема, тем необратимы последствия, даже малейший сбой в работе ССС приводит к мощному разрушительному эффекту всего организма.

Осложнения при 3 степ. АГ приводят к 1 группе инвалидности, пациент при этом часто нетрудоспособен. В определенных случаях дают частичные ограничения по труду, но это 100% значит, что полноценно жить и работать человек уже не может.

Все лечебные мероприятия сводятся к поддержанию функционирования органов и систем и предотвращения летального исхода.

Многие специалисты условно выделяют и IV стадию гипертонии, протекающей очень тяжело, на которой говорят, что «пациент скорее мертв, чем жив». Как осложнения уже имеющихся патологий происходит поражение органов и систем, которые еще условно остались здоровыми. Страдания пациента облегчают симптоматическими средствами, так как даже частично восстановить утраченные функции невозможно.

Организм беременной женщины и АД

К концу 20 недели развития беременности формируется дополнительный круг кровообращения, увеличивается объем жидкости в сосудах, их стенки расширяются. Достаточно трудно отличить нормальное физиологическое состояние с патологией.

В третий триместр обычно диагностируется увеличение АД, если фактические показатели расходятся с «до беременными» менее чем на 20 мм рт. ст, то это считается в пределах нормы, никаких осложнений матери и ребенку они не несут.

Факт! Гестационная гипертензия, это гипертоническая болезнь, развившаяся на фоне беременности. Повышенным считается от 140\90 мм рт. ст, а при 180\100 и больше можно говорить о тяжелом течение гипертонической болезни, чреватой своими осложнениями.

Но опираясь на общепринятые нормы по цифрам АД не стоит забывать и об индивидуальной особенности функционирования каждого организма. Иногда для природного гипотоника повышение до «космических» 120\80 мм рт ст очень неприятно и где-то опасно, его самочувствие сродни тому, что чувствует нормальный человек при АД от 140\90 и выше.

Не стоит относиться несерьезно к АГ во время беременности, статистика ВОЗ гласит, что гипертония – вторая причина смертности и преждевременных родов у женщин в период вынашивания ребенка после эмболии.

Профилактика гипертонии и прогноз

Человек жив, пока бьется его сердце и бьется нормально! Любые отклонения в артериальном давлении уже чреваты негативными осложнениями для всего организма. Поэтому профилактика болезней сердечно-сосудистой системы стоит у врачей на первом месте.

Как предупреждение осложнений выделяют мероприятия, не требующие от человека чрезмерных усилий и затрат, важно лишь вовремя снижать повышенные показатели, ликвидировать причины АГ, избегать стресс-факторов, соблюдать режим дня и диету.

Приветствуется:

  • Спокойная и комфортная обстановка в доме и на работе.
  • Тишина (в норме человеку в сутки требуется 120 минут тишины, не считая времени сна).

При наличии или склонности к гипертонии человек должен с самого начала делать все, чтобы не допустить развития необратимых осложнений. Важно помнить, что прогноз по АГ во 2–3 степени неблагоприятный, поэтому лечить заболевание важно с первых моментов подъема показателей АД.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector