Польза и вред бега при гипертонии, принципы правильных физнагрузок при повышенном давлении

Артериальная гипертония – это стабильно высокое артериальное давление с показателями от 140/90 мм рт. ст. и выше. Это настоящий бич современности, ведь ею страдают около трети взрослого населения земного шара. Начинаясь и прогрессируя незаметно, гипертоническая болезнь приводит к поражению сосудов всего организма, что в последующем грозит ишемическими поражениями головного мозга, сердца, заболеванием почек и ухудшением зрения.

Интересно, что на начальных стадиях гипертоник может обойтись совсем без лекарств, просто изменив образ своей жизни. Основные меры, подвергаемые коррекции – это снижение избыточной массы тела, диета и физическая нагрузка. Поговорим о последнем пункте подробнее.

Влияние бега на гипертонию

Самой простой, легкой и доступной разновидностью физкультуры можно считать обычный бег.

Для начала нужно разобраться, как взаимосвязаны артериальное давление и физическая активность в целом. Известно, что древние люди не были знакомы с таким понятием, как гипертония. И не потому, что были необразованны: физиологическое повышение у них артериального давления не становилось болезнью.

Любая опасность включала у них реакцию «борьба или бегство», фундаментальный физиологический механизм самосохранения. Таким образом, весь адреналин, выделявшийся под влиянием стрессового воздействия, «сгорал» во имя выживания. Человек же XXI века – это «человек сидячий» (или «человек болезный»). Условия его окружающей среды можно назвать более благоприятными в известном смысле, когда не нужно ходить на охоту и бегать за антилопами.

Можно с комфортом сидеть в офисе за компьютером, и тогда урбанизация, повышенная информационная нагрузка и нежелание не отставать от научно-технического прогресса превращают его в легкую мишень для адреналиновой атаки. Адреналин суживает периферические сосуды, и весь объем крови централизуется в области сердца, крупных сосудов и головного мозга. Реакции в данном случае физиологичны, адекватны и направлены на сохранение жизни и здоровья.

При стрессе современный человек редко когда убегает в физическом смысле. В течение рабочего дня, на протяжении недель, и даже лет люди постоянно испытывают состояние стресса, становящееся хроническим. Адреналин постоянными импульсами выбрасывается в кровь, но утилизироваться быстро не может. И тогда начинают развиваться болезни органов-мишеней – сердца, сосудов, головного мозга.

Бежать от стресса в прямом смысле этого слова – наилучший способ остаться здоровым. Бег трусцой вызывает ускорение сердечных сокращений, усиление выброса крови, расширение периферических сосудов. Постепенно нарастающие постоянные нагрузки на сердце делают его выносливым, а сердечную мышцу – сильной. При этом артерии всегда находятся в тонусе.

Стенка сосудов становится тренированной, в ее толще нарастает содержание мышечных волокон, следовательно, они делаются более эластичными и не такими ломкими, как до начала занятий спортом. Активно тренирующийся человек также может продолжать испытывать запредельные эмоциональные нагрузки, однако реагировать будет на них не так остро. Он будет подготовлен отразить адреналиновую атаку, и вероятность того, что она станет фатальной, снижается в разы.

При беге артериальное давление возрастает от 20 до 80 мм рт. ст., и при остановке цифры достаточно быстро возвращаются к прежним значениям, а скорость восстановления всегда индивидуальна. Избежать физиологической гипертонии не получится, но это и не нужно, именно так и происходит тренировка. Однако если человек уже имеет установленный диагноз «гипертоническая болезнь» и/или имеет сопутствующие недуги, то всегда нужно предварительно консультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить адекватный график тренировок.

Как нужно бегать

Ряд правил, которых необходимо придерживаться гипертонику, желающему начать заниматься бегом.

  • Главное – регулярность. Пробежки становятся образом жизни, превращаются в полезную привычку.
  • Перед началом тренировок нужно обязательно сделать небольшую разминку, «разогнать кровь».
  • Увеличивать не скорость бега, а дистанцию, и всю тренировку проводить в медленном темпе.
  • Схема занятий для гипертоника выглядит так: в первый день он пробегает пятнадцать минут, потом каждые два дня увеличивает время тренировок на пять минут. Хорошо тренированный пациент с гипертонией должен заниматься сорок минут и даже больше. Что касается дистанции, то здесь можно начать с одного километра в день и идти в сторону увеличения расстояния, а потом – его снижения в обратной последовательности. Именно такая схема оптимальна для пациентов с артериальной гипертензией.
  • Главный ориентир в определении интенсивности нагрузки – даже не совет врача, собственное самочувствие. Пациенту нужно измерять артериальное давление до пробежки и после нее. Показатели на тонометре в норме совпадают максимум через 10 минут. Если же он чувствует тошноту, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, это говорит о том, что нагрузка для него именно в этот период является запредельной, и нужно наращивать ее в плавном темпе.
  • Максимальные значения пульса для гипертоника вычисляются так: «210 минус возраст пациента», и восстанавливаться до прежних значений показатели должны в течение пяти минут. В противном случае, интенсивность тренировок нужно снизить.
  • Самая лучшая рекомендация после бега – отдых в положении лежа с приподнятыми вверх ногами.
  • Одежда для тренировок должна быть удобной и легкой. Чем обильнее потоотделение, тем лучше, т. к. с потом происходит выделение соли, которая сама по себе увеличивает АД.
  • Обильное питье через час после тренировки помогает восстановить водно-электролитный баланс.

Особенности бега в тренажерном зале

Если погодные условия не позволяют провести ставшую привычной пробежку, можно посетить тренажерный зал.

Вот ряд рекомендаций:

  • Позвать на помощь тренера и показать ему график, составленный лечащим врачом.
  • Отдавать предпочтение тем велодорожкам, где нагрузка дозируется.
  • Перед тем, как начать тренировку, попросить инструктора проветрить зал.
  • Во время тренингов воду пить в небольшом количестве и маленькими глотками.

Кому противопоказан бег

От бега лучше воздержаться при следующих проявлениях гипертонии:

  • Плохо контролируемая артериальная гипертензия тяжелой степени с частыми гипертоническими кризами. Такое состояние нуждается в медикаментозной коррекции. После того, как пациент начнет регулярно принимать выписанные ему препараты, поговорить с врачом о возобновлении тренировок.
  • Нестабильная стенокардия с риском перехода в инфаркт миокарда. Такой диагноз вообще требует тщательного наблюдения врача. Возможно, пациенту придется отказаться от бега и заменить его другими видами физической активности.
  • Острые или обострение хронических инфекционных заболеваний (борьба с ними требует от организма больших энергетических затрат, поэтому тренировки лучше приостановить до полного излечения или наступления ремиссии).
  • Внутричерепная гипертензия (это возрастание внутричерепного давления, с сильными головными болями, тошнотой до рвоты). В этом случае от привычных нагрузок лучше отказаться и совместно с доктором выбрать щадящие виды физкультуры.
  • Ухудшение самочувствия в процессе тренировок.

Физическая нагрузка – составной компонент образа жизни, которого должен придерживаться пациент, имеющий диагноз «гипертоническая болезнь». Соблюдение правил питания, режима труда и отдыха, полноценный сон и отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровье и остановить прогрессирование болезни.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector