Вегето сосудистая дистония при беременности

Вегето сосудистая дистония при беременности провоцируется обострением имеющихся в анамнезе хронических патологий. На фоне общего ослабления организма заболевания, связанные с функциональностью мозга и сердечно-сосудистого отдела, предрасполагают к формированию ВСД. В процессе вынашивания малыша синдрому уделяется повышенное внимание – во избежание развития серьезных осложнений, связанных со здоровьем матери и малыша.

Чем грозит вегетососудистая дистония при беременности

Аномальное отклонение представляет реальную опасность для беременной и плода. Основная опасность ВСД представлена:

  1. Выявлением малокровия, плацентарной недостаточности и кислородного голодания, возникающего при гипотонической форме болезни. Результатом отклонения является недостаточное поступление полезных веществ и кислорода к ребенку. В этот момент повышается уровень риска образования физических и умственных отклонений у младенца, с дальнейшими проблемами с набором веса и частыми болезнями.
  2. Увеличением вероятности отслаивания плаценты, самопроизвольных абортов и преждевременных родов.
  3. Будущая мать постоянно предъявляет жалобы на плохое самочувствие, сложности при выполнении домашних или рабочих обязанностей. Некоторые пациентки в момент приступов весь день проводят в кровати.
  4. Поздним токсикозом – проблема чаще формируются под влиянием гипертонической формы вегетососудистой дистонии. Состояние плохо переносится пациентками, способно спровоцировать осложнения во время родовой деятельности. Существует вероятность образования недостаточной работоспособности почек, отслойки сетчатки у будущей матери.
  5. В отдельных вариантах у беременной регистрируется гипертонус мышечных тканей матки, который может стать причиной выкидыша.

Высокий процент вероятности отдан на необходимость замены естественных родов на кесарево сечение.

Вынашивание при патологии

Во время планирования зачатия необходима консультация лечащего врача. Доктор предоставит необходимые сведения о возможности беременности при определенных формах ВСД, рисках и предположительных осложнениях.

Дистония не является прямым противопоказанием для запрета на вынашивание. Многие пациентки успешно прошли всю беременность и родили здоровых малышей.

Опасность ВСД при беременности

Будущие матери всегда хотят знать, чем им угрожает имеющаяся в анамнезе вегетососудистая дистония. Особенности патологического отклонения напрямую зависят от типа ВСД:

Гипотонического типа – у пациенток развиваются анемические отклонения, плацентарная форма недостаточности. Стремительная потеря веса угрожает плоду – ему поступает недостаточное количество полезных веществ и кислорода. Наибольшую опасность дистония представляет в течение первого квартала вынашивания.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия

Гипертонического – основным признаком данного вида заболевания является поздняя форма токсикоза. У беременных отмечаются панические атаки, внезапные вспышки сильных головных болей.

Смешанного – считается опаснейшей формой для плода, с максимальным количеством симптоматических проявлений недуга. Женщине требуется адекватная терапия – с целью предотвращения возможных последствий.

Особенности влияния на плод

ВСД в периоде вынашивания младенца развивается в случаях редкого исключения. Чаще патологический процесс уже имеет место в анамнезе, в это время синдром обостряется. Болезнь вызывает массу дискомфортных ощущений, с формированием следующих осложнений:

  • при гипотоническом типе – существует вероятность рождения малыша с минимальными показателями массы тела, слабой аутоиммунной системой и патологическими отклонениями в развитии;
  • при гипертоническом — возможны спонтанные кровотечения в матке, преждевременное отслаивание плаценты, что представляет опасность для плода.

Хронические стрессы, панические атаки и значительное количество выбрасываемых гормонов в ток крови способствует повышению тонуса матки. Состояние часто приводит к самопроизвольному аборту – угроза существует как на первых месяцах вынашивания, так и на поздних сроках.

Основные причины возникновения патологии

Частые перепады настроения под влиянием гормонального фона вызывают негативные реакции со стороны нервной системы. Длительные психические расстройства способны спровоцировать образование ВСД. Основные факторы риска по развитию болезни представлены:

  • изнуряющими нагрузками;
  • постоянным чувством усталости;
  • злоупотреблением кофейными напитками;
  • присутствующими вредными привычками;
  • инфекционные болезни – не до конца излеченные;
  • недостаточный ночной сон;
  • пониженная физическая и двигательная активность.

Симптоматические особенности

В периоде беременности симптоматические проявления имеют отличия от стандартной клинической картины дистонии. К основным признакам болезни относят:

  • пониженные или повышенные показатели артериального давления;
  • сниженный или высокий уровень температуры тела, совмещенный с ознобом и ускоренной функциональностью потовых желез;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного отдела;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях, загрудинном пространстве и области иных внутренних органов;
  • периодические головокружения;
  • полуобморочные состояния;
  • хроническая депрессия и апатичность;
  • панические атаки, расстройства эмоциональной сферы.

Частым клиническим проявлением ВСД в периоде вынашивания является страх. Беременная не в силах контролировать собственное настроение и поведение. При повышенном уровне симптоматики вред наносится как женщине, так и плоду.

Классификация типов заболевания

Специалисты выделяют несколько вариантов вегетососудистой дистонии при вынашивании младенца:

  1. По кардиальному типу – патологический процесс сопровождается болевым синдромом в области сердечной мышцы, аритмическими отклонениями в ритмичности сокращений органа, повышенными показателями артериального давления и необоснованной тревожностью. Нитраты не способны подавить дискомфортные ощущения.
  2. По гипертоническому – этот вариант заболевания характеризуется резким увеличением уровня артериального давления в период психоэмоционального возбуждения и после него, в состоянии абсолютного покоя или под влиянием чрезмерной физической или двигательной активности.
  3. По гипотоническому – пациентка страдает частыми обмороками, болезнь сопровождается состоянием хронической усталости, постоянной слабости. Сниженные показатели артериального давления присутствуют постоянно и не зависят от стрессов и активности.
  4. По висцеральному – отклонение характеризуется болезненными ощущениями в области живота. У беременных возникает чередование диареи с запорами.
  5. По тахикардиальному – скорость сердечного ритма находится в пределах от 140 до 160 единиц в минуту. Отмечаются горячие приливы к лицу, резкое повышение отметок АД, сильная пульсация в зоне висков.
  6. По астеническому – основные отклонения включают тремор верхних конечностей, состояние непроходящей усталости, повышение уровня температуры тела до субфебрильных отметок. Пациентки отличаются относительно удовлетворительным самочувствием.
  7. По респираторному – больные предъявляют жалобы на трудности с дыханием, чувство сдавления в области грудной клетки, непродуктивный сухой кашель, ощущение комка в горле. Отличием недуга является поверхностное дыхание и постоянная зевота.
  8. По смешанному – аномалия относится к часто встречающимся, совмещает в себе клинические проявления сразу нескольких типов вегетососудистой дистонии.
Читайте также:  Последствия ишемического инсульта левого полушария головного мозга

Диагностика

Проблемой занимается врач-невролог. При первом посещении он собирает анамнез, расспрашивает о симптоматических проявлениях заболевания и направляет беременную на диагностическое обследование:

  • ЭКГ – электрокардиограмма покажет отклонения в ритмичности сокращений сердечной мышцы;
  • КТ и МРТ — позволят всесторонне оценить состояние сердечно-сосудистого отдела.

После получения результатов исследований специалист дает рекомендации по изменению образа жизни и назначает необходимую терапию.

Лечение

ВСД в периоде вынашивания часто проявляется повышенным уровнем артериального давления – для его стабилизации назначаются подходящие лекарственные препараты. Особое внимание заостряется на патологиях, способных нанести ощутимый вред организму матери и плода. Кроме терапевтического воздействия проводят стабилизацию психоэмоционального состояния:

  • продолжительные прогулки на свежем воздухе;
  • исключение негативно воздействующих стрессов;
  • переход на рекомендуемый тип питания, с максимальным содержанием витаминов и минеральных веществ;
  • дыхательная гимнастика;
  • посильные занятия спортом, разрешенные в периоде беременности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы массажа;
  • занятия по системе ЛФК;
  • плавание в условиях бассейна;
  • использование ароматерапии.

Успокоительные медикаментозные средства (настойка валерианы и пр.) назначаются для стабильной работы нервной системы. Самостоятельный прием лекарственных препаратов находится под строгим запретом.

Домашняя медицина

Используется только после одобрения гинеколога, ведущего беременность. К эффективным рецептам относят:

  • родиола розовая, омела и левзея берутся в равных пропорциях, 15 граммов растительного сырья завариваются стаканом кипятка, около 20 минут провариваются на водяной бане, отвар употребляется перед сном;
  • большая ложка смеси цикория, василька и одуванчика заливается половиной литра свежего кипятка, выдерживается на протяжении ночи, настой принимается по 100 мл, за 30 минут до приема пищи;
  • на 100 мл свежего сока моркови берется 15 граммов натурального меда, три больших ложки красного вина, приготовленная смесь употребляется в течение дня.

Профилактика ВСД у беременных

Для предотвращения формирования патологии необходимо:

  • увеличение двигательной активности, посещение бассейна, пешие прогулки и посильные тренировки;
  • своевременное прохождение диагностики для выявления начальных этапов развития вегетососудистой дистонии до момента зачатия, выполнение курса назначенного лечения;
  • выполнение требований по ежедневному рациону беременных, исключение всех вредных продуктов питания;
  • избавление от любых типов зависимости – алкогольной, никотиновой и наркотической;
  • стабилизация психоэмоционального состояния – при помощи консультаций психолога, медитации;
  • отказ от кофейных, сладких газированных и энергетических напитков;
  • нормализация графика труда и отдыха – полноценный сон, перерывы на разминки в течение дня;
  • прохождение дородовой подготовки – во избежание дестабилизации психоэмоционального состояния;
  • полноценная витаминотерапия – прием поливитаминных комплексов в обязательном порядке;
  • избегание постоянного нахождения в постели – дискомфортные ощущения будут усиливаться в геометрической прогрессии, отрицательно влияя на работоспособность сердечно-сосудистого отдела.

Для снижения вероятности формирования вегетососудистой дистонии в периоде вынашивания младенца следует четко выполнять рекомендации врача. Излишняя тревожность, панические атаки и неверно подобранный рацион питания ухудшают показатели самочувствия беременной, оказывая негативное влияние на состояние плода.

ВСД при беременности – серьезный патологический процесс, легкомысленное отношение к которому может закончиться самопроизвольным абортом и преждевременными родами. Женщинам, уже имеющим в анамнезе заболевание, следует пройти предварительное обследование, получить разрешение специалиста на зачатие.

Читайте также:  Проблемы нарушения зрения при ВСД

Игнорирование советов медицинских работников может плачевно закончиться как для матери, так и для младенца. Отклонения, сформированные в момент внутриутробного развития, плохо поддаются исправлению даже современными методиками.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector