Связь ВСД и невроза

Вегетососудистая дистония встречается повсеместно – у младших школьников и взрослых людей. Проблема возникает при нарушении функциональности вегетативного нервного отдела и проявляется разнообразными клиническими симптомами. ВСД и невроз — сочетаемые патологии, часто присутствующие в одном организме.

Связь невроза и вегетососудистой дистонии

Пациенты с дистонией отличаются повышенной тревожностью, с присутствием внезапных панических атак. Необоснованные страхи заключаются в ощущениях останавливающего сердцебиения, нехватки воздуха.

Параллельно у больных диагностируется ипохондрия – постоянные переживания о состоянии своего здоровья, любое покалывание в боку становится причиной длительного хождения по кабинетам врачей.

Присутствующий ложный болевой синдром утверждает пациента в мысли, что он болен самыми страшными из всех известных патологий, даже если диагностика утверждает обратное. В реальности ВСД не относится к опасным для жизни недугам, но человека сложно в этом переубедить. Нарастающий невроз заставляет менять его медицинские учреждения, в надежде, что в следующей поликлинике найдутся более квалифицированные врачи.

Особенности совместного протекания заболеваний

Вегетососудистый невроз является ответной реакцией на расстройства вегетативного нервного отдела, приводящий к нестабильной работе внутренние органы. Нервная система состоит из трех отделов:

  • центрального — отвечающего за обработку информации, способность к мышлению и реакции;
  • периферического – отвечает за импульсы, проходящие от рецепторов в область спинного и головного мозга;
  • вегетативного – несет ответственность за процесс возбуждения в мышцах сердца, сосудов и кишечнике.

Все отделы взаимосвязаны между собой – при сбое в одном из них может нарушаться работа внутренних органов, что приводит к ответной реакции по отношению ко всем трем системам. Специалисты предполагают, что существует множество предпосылок негативно воздействующих на центральный отдел. Дистония и невроз формируются в результате общего ослабления организма.

Причины возникновения патологий

Источниками заболевания могут стать:

  • стабильное психоэмоциональное перенапряжение;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • нарушения сна;
  • ответ организма на неверно подобранный рацион питания;
  • чрезмерная физическая, двигательная и умственная активность;
  • увлечение алкогольной, слабоалкогольной продукцией и табачными изделиями.

Специалисты отдельно выделяют иные предпосылки к формированию недуга:

  • травматизации черепной коробки;
  • инфекционные болезни;
  • отклонения в гормональном обмене;
  • сниженная функциональность аутоиммунной системы;
  • недостаточное поступление витаминов и минеральных элементов;
  • наследственная предрасположенность.

Совмещение невротических проблем и ВСД чаще регистрируется у женского пола – в момент вынашивания младенца или в климактерический период. В группе вероятного риска состоят малыши из социально-неблагополучных семей, дети подросткового возраста.

Замечено, что остеохондроз шейного отдела является частым спутником вегетососудистой дистонии. Часть лечения будет направлена на подавление негативных клинических проявлений основного заболевания.

Типы и симптомы неврозов, их особенности

Вегетососудистый вариант невроза определяется по расстройствам психоэмоциональной сферы. Врачи выделяют несколько подгрупп, с присущими им клиническим проявлениями:

Астенического варианта — расстройство характеризуется перепадами психоэмоционального фона. У пациентов отмечается повышенная раздражительность, переходы от нервозности к полному упадку сил.

Симптоматика проблемы проявляется периодическими головокружениями, быстрым наступлением усталости, невозможностью длительный период заниматься интеллектуальной или физической работой. В отдельных случаях неврастения сопровождается тремором всего тела и усиленным сердцебиением.

Истерического – у больных формируются резкие эмоциональные всплески, возникающие из-за самовнушения. Пациент демонстративно выражает любые чувства — смеется, плачет, кричит или впадает в истерику. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникает паралич, судорожные состояния, галлюцинации.

Отклонение характеризуется внезапным началом и таким же окончанием. Данный тип невроза встречается у женского пола – они отличаются эмоциональностью, ранимостью, плохим восприятием стрессовых ситуаций, болезненным отношением к критике в свой адрес.

Навязчивого – психастения характеризуется зацикленностью на проблемах, собственных мыслях, приходящих без желания пациента. В эти периоды у больного отмечаются несвойственные здоровому населению поступки – длительное поправление прически, дерганые движения руками или ногами, перетаптывание на месте. Пациент полностью осознает бессмысленность своих действий, но продолжает их осуществлять.

Депрессивного — больной находится в постоянной апатии, быстро устает, ощущает психоэмоциональную и физическую слабость, отсутствие интереса ко всем происходящим событиям, на пике кризиса появляются мысли о самоубийстве. Подобная клиническая картина присуща лицам, плохо относящимся к любого рода переменам. Формируется болезнь на фоне длительной негативной ситуации, которую больной не может разрешить самостоятельно.

Лечение

Перед назначением схемы терапии пациент проходит полное диагностическое обследование, подтверждающее наличие у него дистонии и невроза. Самолечение находится под строгим запретом – доктор даст наилучшие рекомендации, которые позволят справиться с негативными проявлениями патологического процесса.

В комплексную терапию включены отдельные советы, к которым необходимо прислушаться:

  • прекратить употребление алкогольной и слабоалкогольной продукции;
  • пролечить имеющуюся зависимость от сигарет;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе – минимум по одному часу;
  • повысить двигательную и физическую активность – по мере сил и возможностей организма;
  • отказаться от вредных продуктов питания.

К консервативным вариантам терапии, рекомендуемым пациентам с вегетососудистым неврозом, относят:

  • лекарственное направление;
  • посещение консультаций психотерапевта;
  • занятия по системе ЛФК;
  • разнообразные физиотерапевтические процедуры.

Таблетки

Основная задача лекарственной терапии – устранение симптоматических проявлений и основные причины возникновения болезни. В комплекс включены медикаментозные средства, восстанавливающие работоспособность нервной системы. Специалисты рекомендуют прием отдельных фармакологических подгрупп:

Нейропротекторов — лекарства улучшают процесс мозгового кровообращения, увеличивают объемы циркуляции крови в мелких сосудах. Препараты обладают антиоксидантным спектром воздействия, предотвращают негативное влияние сторонних раздражителей на нервные ткани. Терапия проводится Пирацетамом, Глицином, Тренталом, Кавинтоном.

Успокоительных – лекарственные препараты оказывают седативное воздействие, положительно влияют на центральный нервный отдел. В случае передозировки возникают разнообразные побочные эффекты, вплоть до внезапной остановки дыхания. В связи с указанной проблемой специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и придерживаться схемы приема, назначенной лечащим доктором.

Антидепрессантов — подавляют такие клинические проявления как необоснованная тревожность, беспокойность и бессонница. Эффективное лечение проводится при помощи Амитриптилина, Амизола, Эливела, Амирола и пр.

Бета-адреноблокаторов – медикаменты оказывают влияние на сердечно-сосудистый отдел. Необходимы для стабилизации показателей артериального давления и скорости сердечного ритма. Гипертонические отклонения требуют приема гипотензивных средств — Допамина, аритмические отклонения блокируются Кордароном, Миакардином, Амиодароном, тахикардия – бета-адреноблокаторами.

Психотерапия

Лечение начинается с поиска предпосылок, приведших к развитию патологического процесса. Частыми источниками проблемы являются длительно проходящие стрессы, психоэмоциональное перенапряжение и ситуации, ведущие за собой глубокие переживания больного. Переутомление, хроническая усталость, трагические события – смерть, развод, способны привести к формированию невроза.

Доктор должен нейтрализовать негативное влияние внешних раздражителей на нервную систему пациента. На консультациях проходит обыгрывание уже прошедших событий, беседы, направленные на купирование имеющихся страхов и фобий. Агорафобия с боязнью открытых пространств, антропофобия со страхом перед людьми и иные состояния способны полностью исключить человека из социума и требуют лечения.

Постепенно больной учится воспринимать свое заболевание как не угрожающее его жизни, с приступами которого он может справляться самостоятельно. Терапия занимает длительное время – результаты зависят от желания самого пациента и уровня квалификации лечащего врача.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры помогают справиться с патологическим процессом, нормализовать общее состояние организма. Среди распространенных методик выделяют:

  • иглоукалывание;
  • сеансы массажа — проводятся в шейно-воротниковой и поясничной зоне, общий курс составляет 10-14 посещений;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • водные манипуляции и контрастный душ;
  • тренировки на оборудовании для укрепления дыхательных путей.

Любые методы назначаются специалистом исходя из показаний, состояния организма и лояльности нервной системы.

Народная медицина в борьбе с вегетососудистым неврозом

Домашние рецепты предназначены для успокоения и расслабления организма. Врачи советуют не увлекаться подобными методиками, всегда согласовывать их с доктором и проводить предварительное тестирование на спонтанные аллергические реакции.

К распространенным народным средствам относят:

  • 30 граммов березовых почек заваривают в литре свежего кипятка, настаивают полтора часа, используют в качестве основы для компрессов, накладываемых на лоб;
  • мяту перечную заливают стаканом кипятка, выдерживают один час, фильтруют и принимают по стакану в день;
  • 40 граммов шишек хмеля заливают кипятком, выдерживают несколько часов, фильтруют и употребляют по большой ложке перед едой.

Ароматерапия может проводиться при помощи специализированной лампы или масла добавляются в ванну. В качестве основы используют мяту перечную, ромашку аптечную, сандал, апельсин и розу.

Чем чревато отсутствие лечения

Длительное игнорирование нарастающих симптоматических признаков угрожает пациенту проблемами со сном, быстрым набором массы тела или ее потерей, обострением всех имеющихся хронических болезней, падением показателей функциональности аутоиммунной системы.

Пациенты страдают от постоянно плохого настроения, прекращают адекватно оценивать все происходящие вокруг события. В тяжелых случаях больные неоднократно пытаются покончить жизнь самоубийством.

Профилактика

Для предотвращения формирования вегетососудистого невроза специалисты рекомендуют придерживаться определенных требований:

Стабилизировать график труда и отдыха – длительные переработки, труд исключительно в ночные часы способны негативно влиять на состояние организма. Необходимо, чтобы время подъема и отбоя приходилось на одно и то же время, ночной сон был полноценным – не менее 8 часов. Больным рекомендуется после шести вечера меньше проводить времени за экраном телевизора, монитора, чтением литературы. Любая негативная информация возбуждает нервную систему, препятствуя расслаблению.

Найти подходящее хобби – увлеченность любимым делом поспособствует отвлечению от мрачных мыслей, начнет радовать пациента, не давая впадать ему в глубокую депрессию.

Вечерние пешие прогулки – свежий воздух положительно воздействует на все внутренние органы и системы. Больному следует прогуливаться не меньше одного часа в день. При возможности ходить и возвращаться с работы нужно пешком.

Правильный рацион питания — исключение вредных продуктов позволит снизить риск развития вторичных заболеваний, предотвратит ожирение. Жирное, жареное, копченое, соленое и сладкое повреждает кровеносные сосуды, создает проблемы лишнего веса. Необходимо внести в рацион достаточное количество свежей зелени, ягод, фруктов и овощей.

Витаминотерапия – играет важную роль в лечении любых патологических процессов. Поливитаминные комплексы обеспечат организм необходимым минимумом витаминов и минеральных элементов.

Отказ от чрезмерной увлеченности алкогольной, табачной и наркотической продукции – все варианты отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистый и дыхательный отдел, провоцируя приступы панических атак. Психотерапия позволяет справиться с любой из указанных зависимостей – основой удачного лечения является личное желание больного.

Занятия спортом – утренняя гимнастика, тренировки на кардиотренажерах, плавание в бассейне. Пациенту дается право выбора – он должен посещать занятия с радостью, а не при помощи силы воли.

Консультации психолога – посещение врача позволит научиться дистанцироваться от негативного влияния сторонних раздражителей. Психология помогает пересмотреть свое отношение к мнению окружающих, снизит мнительность и добавит уверенности в собственных силах.

Выполняя правила профилактических мероприятий можно предотвратить развитие обоих патологических процессов – вегетососудистой дистонии и невроза. При появлении первых симптоматических отклонений следует обратиться за профессиональной помощью и не волноваться, что диагностическое обследование не определяет структурных нарушений внутренних органов.

ВСД является нарушением функциональности нервной системы, а не последствием онкологии или иных проблем. Квалифицированный врач сразу заподозрит источник плохого самочувствия и отправит больного на консультацию к психоневрологу.

Дисфункция вегетативного отдела может возникать как у ребенка, так и взрослого. Не стоит игнорировать страхи малыша – чем раньше будет начата терапия, тем меньше патология на нем отразится. Не нужно ждать, что ребенок самостоятельно справиться с недугом, отзывы врачей говорят о противоположном эффекте — усугублении существующей ситуации.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector