Симптомы и признаки инсульта у женщин пожилого возраста

Среднестатистические данные сообщают, что после наступления 55-летия, риск мозговых нарушений увеличивается в несколько раз. Симптомы инсульта у женщин пожилого возраста подразделяются на первичные и вторичные. Каждая фаза имеет собственные клинические признаки, появление которых должно предупреждать о прогрессировании патологического процесса.

Первоисточники патологии

Специалисты подтверждают, что предпосылки образования инсультных поражений имеют общие корни в любом возрастном периоде – как в молодости, так и в глубокой старости. Единственной особенность преклонных лет является увеличение выраженности провоцирующих факторов и повышения процента вероятности развития заболевания.

К основным первоисточникам болезни относят:

  1. Артериальную гипертензию – повышенные показатели артериального давления регистрируются у 70% пожилых женщин. С течением времени недуг хуже поддается контролю, его часто сопровождают кризы. Патология может возникать до четырех раз в году и стать основой для формирования инсульта после 80 лет.
  2. Фибрилляцию предсердий – мерцательная аритмичность провоцирует образование тромбов в сердечной мышце. Сгустки крови способны перемещаться по артериям в отделы головного мозга и вызывать перекрытие просветов сосудов.
  3. Значительные объемы содержащегося в крови холестерина – липидные обменные процессы с возрастом протекают в ослабленном режиме. У пациенток наблюдается отложение жировых элементов на внутренних стенках кровеносных сосудов. Отклонение приводит к их разрастанию и нарушению свободного прохождения крови по артериям.
  4. Избыточную массу тела и отсутствие двигательной активности – в пожилом возрасте люди чаще устают, поэтому намного медленнее передвигаются. Изменения в липидном обмене провоцирует прибавку веса, ухудшение циркуляции крови и постепенную дегенерацию артериальных сосудов.

Вероятность появления инсультных поражений значительно возрастает, если ранее у пациентки диагностировалась недостаточная функциональность сердца или острый инфаркт миокарда.

Основные особенности патологии

Течение заболевания у пожилых женщин отличается от инсульта в более молодом возрасте. К основным особенностям относят:

  1. Развитие недуга – повреждения клеточных элементов проходит стремительнее, течение заболевания тяжелое, а риски для жизни намного выше. Летальный исход после 65 лет возникает у 90% пациенток с инсультом.
  2. Вероятность восстановления – полного выздоровления ожидать не приходится, организм не способен заменить пораженные ткани на 100%.
  3. Тип заболевания – у женщин преклонного возраста чаще фиксируется ишемический инсульт, в то время как у молодого поколения преобладает геморрагический тип болезни.

Симптоматические особенности

Первые признаки проблем с процессом кровообращения зависят от локализации патологического очага и степени тяжести болезни. Клиническая картина зависит от скорости оказания профессиональной помощи. В течение шести часов после приступа в отделах головного мозга формируются очаги некроза. Спустя указанное время, при отсутствии терапии, начинают развиваться осложнения апоплексии.

Начальная симптоматика характеризуется:

  • внезапной и максимально сильной головной болью на одной из сторон головы;
  • тошнотой и рвотой;
  • раздвоением предметов перед глазами, падением остроты зрения или его отсутствием;
  • ослаблением верхней или нижней конечности – с одной стороны тела;
  • чувством онемения левой или правой части туловища;
  • проблемами с глотанием;
  • полуобморочным состоянием, нарушением ясности сознания;
  • проблемами с координацией — определяются по неуверенной походке;
  • гиперемией кожных покровов лица;
  • параличом лицевых мышц – наблюдается перекос при попытках открыть рот или улыбнуться;
  • учащенным сердцебиением.

У отдельных пациенток отмечается обратный ход развития событий – первичная симптоматика самопроизвольно исчезает, угроза инсультного поражения проходит.

Стойкое течение заболевания

Симптоматические проявления поражения тканей головного мозга формируются на протяжении первых шести часов. Если спустя сутки клиническая картина продолжает ухудшаться, то специалисты диагностируют инсульт.

Течение аномального процесса предсказать невозможно. У больных формируется целый комплекс признаков болезни:

  • парезы, параличи верхних и нижних конечностей, лица и тела с одной стороны;
  • проблемы с чувствительностью – чувство покалывания, ощущение мурашек на половине лице, туловища или конечности;
  • полная дисфункциональность речевого аппарата или неразборчивая речь;
  • у больных отмечается невозможность совершать свободные движения конечностями;
  • проблемы с ясностью мышления и памятью;
  • изменения в остроте зрения, двоение предметов перед глазами.

Если инсульт затронул отдел левого полушария мозга, отвечающего за логическое мышление и память, то у больных наблюдается исчезновение способности мыслить. Женщина прекращает узнавать родных и знакомых людей, не ориентируется в собственном жилье, все действия не осознаны и проходят на уровне интуиции.

Отмечается невозможность правильно оценивать габариты и вес предметов, потеря стандартных навыков, вплоть до мелкой моторики рук.

Возможные последствия

Снижение возможности на благополучное восстановление обуславливается рядом факторов:

  1. В пожилом возрасте большинство хирургических вмешательств и лекарственных препаратов находятся под запретом. Ослабленный организм не в силах перенести медицинские манипуляции.
  2. Поврежденное кровообращение должно компенсироваться вторичными кровеносными содами, но у пожилых женщин практически все артерии затронуты атеросклеротическими наростами. Восстановление может затягиваться на длительные сроки – вплоть до конца жизни.
  3. Сопутствующие заболевания препятствуют выздоровлению – у пациентов наблюдаются патологии почек, дыхательного, сердечно-сосудистого и желудочно-кишечного отдела. Приступ провоцирует стрессовое состояние для всех внутренних органов и систем, течение болезней ухудшается, что приводит к неблагоприятному прогнозу.
  4. Инфекционные осложнения — парализованные конечности предполагают длительное времяпрепровождение в условиях постельного режима. Итогом процесса становятся пролежни тканей и застойные явления. При отсутствии обработки участки пролежней инфицируются, формируются нагноения с дальнейшим проникновением патогенной микрофлоры в организм.
  5. Негативная реакция на медикаментозные средства – данной категории больных все лекарственные препараты назначаются в щадящих дозировках. Последствия местных кровоизлияний и ишемических поражений плохо корректируются сниженным объемом активных ингредиентов.
  6. Профилактические мероприятия после первичного приступа не всегда приносят ожидаемого результата – у пациентов существует большой процент вероятности рецидива проблемы.
  7. Инсультные поражения являются частыми причинами впадения больных в коматозное состояние и продолжительных потерь сознания.

Полное восстановление функциональности организма после комы является невозможным условием для ослабленного возрастом организма. Прогноз данного этапа всегда неблагоприятный.

Реабилитационные мероприятия

Все назначения специалистов по медикаментозной терапии являются индивидуальными. Общие рекомендации комплексного лечения в течение первого года после приступа включают:

  • после стабилизации общего состояния рекомендуется постепенное введение двигательной активности, параметры занятий зависят от особенностей организма – скорости утомления, возраста, имеющихся осложнений;
  • переход на полноценное питание – специализированная диета с достаточным поступлением витаминов и минеральных веществ позволит быстрее восстановиться организму;
  • специализированные ортопедические матрацы станут хорошим средством профилактики пролежней, помогут наладить нормативное кровообращение;
  • постоянный контроль над сопутствующими патологиями – во избежание обострений болезней.

Пациенткам в обязательном порядке назначаются сеансы массажа и курс занятий по системе ЛФК.

Предположительные прогнозы

Постинсультные прогнозы не дают достоверного итога дальнейшей жизни в пожилом возрасте.

У пациентов старше 80 лет прогноз неблагоприятный – на фоне имеющихся сопутствующих патологических процессов и низком уровне функциональности аутоиммунной системы. На вероятное выздоровление влияет скорость и качественные показатели профессиональной помощи. Основная проблема заключается в высокой стоимости лекарственных препаратов – не всем слоям населения они доступны.

Инсультное поражение левой стороны головного мозга провоцирует частичную или абсолютную парализацию правой половины тела. У больных отмечается проблема с составлением сложных предложений – ответы заключаются в утвердительных кивках головой или в отдельных словах, которые пациент с трудом произносит. Больной полностью понимает речь человека, который к нему обращается.

Если заболевание диагностируется с правой стороны, то кроме паралича левых отделов тела наблюдается исчезновение кратковременной памяти. События, произошедшие десятилетия назад, вспоминаются женщинам с идеальной четкостью. Вторичная симптоматика характеризуется нарушением координации движений, параличом мышечных тканей левой половины лица.

Отмечаются проблемы с психоэмоциональным фоном у больных – у них появляется агрессивность или повышенная плаксивость.

Профилактика

Инсульт относится к патологическим отклонениям, которые легче предупредить, чем вылечить, особенно в пожилом возрастном периоде. Восстановить пораженные ткани отделов головного мозга и утраченную функциональность очень тяжело.

Для предотвращения формирования заболевания неврологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • постоянно проводить измерение показателей артериального давления – прыжки АД являются основными первопричинами развития инсультных поражений;
  • аккуратно принимать все прописанные кардиологом лекарственные препараты – отказ от назначенной терапии, излишнее увлечение рецептами народной медицины часто приводит пожилых людей в реанимационное отделение;
  • исключить из жизни алкогольную, слабоалкогольную и табачную продукцию – очищение организма от вредных веществ позволит снизить риск формирования инсульта в несколько раз;
  • постоянно контролировать массу тела – излишние килограммы вызывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистый отдел;
  • перейти на ежедневное меню с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, отказаться от продуктов питания с врезным для организма холестерином;
  • увеличить показатели физической и двигательной активности – прогулки пешком позволят организму повысить тонус мышечных тканей, укрепят стенки кровеносных сосудов;
  • обращаться за профессиональной помощью при первых проявлениях симптоматики любого заболевания;
  • исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно кардиологического назначения;
  • проводить сезонную витаминотерапию – при помощи поливитаминных комплексов, предназначенных для пожилых пациентов.

Инсульт может поразить в любом возрасте, но в пожилом он представляет реальную угрозу для жизни. Выполнение рекомендаций профилактики позволит снизить риск формирования патологического процесса.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector