Методы восстановления речи после инсульта — эффективные упражнения

Афазия после инсульта относится к наиболее распространенным проявлениям как ишемических, так и геморрагических атак заболевания. Нарушения работы речевого аппарата могут быть разными по степени выраженности, продолжительности и возможности обратного регресса. Болезнь проявляется отдельными сложностями с правильным произношением отдельных словосочетаний или окончательным исчезновением речи до конца жизни.

Логопедические упражнения для восстановления речи после инсульта в домашних условиях играют значительную роль в процессе реабилитационных мероприятий. Правильное их выполнение способствует восстановлению проблем речевого аппарата на максимально возможный уровень.

Причины нарушений речи после инсульта

Абсолютная потеря или ухудшение речи после инсультной атаки в медицине называется «афазия». Первоисточником подобных патологических отклонений служит острое нарушение процесса кровообращения в отделах головного мозга, провоцирующее атрофию тканевых структур. Ткани в отделах, отвечающих за восприятие информации, повреждают, что вызывает вышеуказанные проблемы.

Отсутствие возможностей к разговорной речи у большинства пациентов регистрируется сразу же после окончания острого периода. Поражение локализуется в корковых долях префронтальных областей. Некротические изменения и атрофия относятся к необратимым процессам.

В связи с этими отклонениями восстановление функциональности речевого аппарата занимает продолжительные промежутки времени – до момента, когда утраченные функции начнут выполнять неповрежденные инсультом участки головного мозга.

Виды афазии

При повреждении отдельных участков головного мозга формируются разнообразные речевые расстройства. В зависимости от локализации очага поражения принято выделять такие варианты афазии:

  1. Сенсорного типа – с поражением центра Вернике, располагающегося в промежутке между височной и теменной долей. Пациент не воспринимает разговорную речь, не может отвечать связными предложениями. У него отмечается возможность произносить отдельные, не связанные между собой по смыслу слова.
  2. Моторного – с повреждением центра Брока, локализующего между лобной и височной долей. Больной прекрасно понимает все, что ему говорят, но не может ответить. У пациентов наблюдается утрата возможности произносить слова.
  3. Семантического – больной способен самостоятельно выстраивать простейшие предложения. У него отмечается утрата способности к восприятию сложных речевых конструкций, он не способен составлять сложные предложения.
  4. Амнестического – пациент способен свободно разговаривать. Проблема заключается в забывании отдельных слов и названий, в момент разговора отмечаются перерывы и длительный подбор заменяющих синонимов.

К самым опасным и плохо поддающимся восстановлению типам поражения относятся сенсорные афазии. Подобная примитивная манера разговора из сбора не связанных между собой по смыслу слов может остаться у больного на всю оставшуюся жизнь. Моторный тип патологии лучше поддается лечению – даже при полном отсутствии речи по истечении времени пациент может заговорить.

Общие правила и мероприятия по реабилитации

Для восстановления утерянной способности к речи специалисты назначают пациенту прохождения комплекса мероприятий:

  • консервативная терапия;
  • постоянное посещение консультаций логопеда;
  • домашнее выполнение упражнений, помогающих исправить проблему;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургические вмешательства;
  • лечение при помощи стволовых клеток.

Возможность реабилитации напрямую зависит от скорости обращения за профессиональной помощью. В процессе лечения для пациента имеет большое значение окружающая его обстановка – близкие люди должны всячески помогать пациенту поверить в собственные силы. Больной, ранее утративший речь, заново учиться говорить, как делал это в младенчестве.

Для ускорения лечения необходимо:

  • создание максимально спокойной обстановки – исключение любых стрессовых ситуаций, психоэмоционального перенапряжения, громких звуков и постороннего шума;
  • повышение заинтересованности и стремления быстрее перебороть создавшуюся ситуацию;
  • постоянное общение – при отсутствии реакции на речь и обращение к пациенту, он должен постоянно ее слушать.
Читайте также:  Вегето сосудистая дистония при беременности

При постоянных разговорах возле больного мозг начинает постепенно воспринимать информацию, а стечением времени и воспроизвести ее. Процесс восстановления включает несколько последовательных этапов, которые несут ответственность за возрождение разнообразных способностей:

  • восприятие устной речи;
  • произношение отдельных звуков, слов, словосочетаний и целых предложений;
  • осмысленной и развернутой речи;
  • улучшение дикции.

Общее время реабилитационных мероприятий может включать как месяцы, так и годы. Тренировки должны быть постоянными – при попытках остановиться на уже достигнутом возможен обратный регресс, с потерей новоприобретенных навыков.

Лекарственные препараты

Своевременно проведенная медикаментозная терапия, направленная на предотвращение формирования тромбов, поможет остановить поражение головного мозга и предупредить развитие потерю речи.

С целью поиска наилучших лекарственных препаратов после инсультной атаки были проведены клинические исследования. Выбор специалистов остановился на следующих фармакологических веществах:

  • ноотропы – предназначены для ускорения регенеративных процессов, восстановления стандартной мозговой деятельности;
  • гипотензивные лекарственные препараты – позволяют снизить показатели артериального давления, за счет чего происходит ускорение восстановления поврежденных инсультом клеток головного мозга, относятся к средствам профилактического воздействия против повторных эпизодов заболевания;
  • антикоагулянты – предназначаются для снижения уровня свертываемости крови;
  • диуретические средства – позволяют избавить от излишков скопившейся жидкости, предотвращают формирование отечностей.

Назначаются фармакологические вещества исключительно лечащим врачом после прохождения полноценного диагностического обследования и выявления степени повреждения тканевых структур в отделах головного мозга.

Помощь логопеда

Перед началом процесса реабилитационных мероприятий больной в обязательном порядке посещает консультацию логопеда. Врач выявляет характер афазии, составляет индивидуальную программу восстановления, учитывая все имеющие патологические нарушения.

Правильный подход к проблеме позволяет 30% пострадавших начать заново говорить уже в момент выписки из клиники. Заученные элементы упражнений необходимо продолжать выполнять и в домашних условиях – для закрепления уже имеющегося эффекта. Корректирующие занятия с логопедом осуществляются с определенной периодичностью – каждую неделю или месяц.

При самостоятельном выполнении методик реабилитации следует принять во внимание основные принципы, которых придерживаются логопеды на своих занятиях:

  • выявление реакции на тихий и громкий голос;
  • поэтапное усложнение заданий и нагрузок;
  • переход от простого к более сложному – только после полного усвоения процесса понимания и воспроизведения звуков происходит переход к словам, словосочетаниям и предложениям;
  • необходимо не только контролировать произношение, но и обращать внимание на понимание произносимых слов;
  • следует говорить только о том, что действительно интересует пациента – во избежание рассеянности внимания и отвлечения на посторонние предметы;
  • использовать стандартную технику — самостоятельно начинать фразу и давать больному возможность ее закончить;
  • обязательно включать в график музыкальные минуты – возможность подпевать любым композициям дает преимущество в ускорении восстановления речи;
  • включение сочетания речи и визуального восприятия – при невозможности правильно произносить, пациент должен нарисовать проблемные слова.
Читайте также:  Ишемический инсульт головного мозга

Указанные нормативы положительно влияют на процесс реабилитации и восстановление поврежденных речевых центров в отделах головного мозга.

Необходимые упражнения

Всем пациентам после инсультных атак рекомендуется выполнять комплекс специальных упражнений, вне зависимости от типа афазии. Особенность напрямую связана со смешанным характером патологического процесса – в 90% случаев наблюдается сенсорно-моторное поражение.

Тренировки, способствующие улучшению мышечного аппарата, при помощи которого осуществляется процесс разговорной речи, назначаются всем без исключения больным. К максимально эффективным относят приемы:

  • необходимо свернуть и максимально вытянуть вперед губы, сложенные в трубочку, положение удерживается около 5 секунд, с повтором до 10 раз;
  • нижней губой захватывается верхняя, происходит ее подтягивание максимально вверх, после расслабления упражнение повторяется до 10 раз;
  • верхняя губа захватывает нижнюю, происходит ее подтягивание максимально вниз, удержание в течение 5 секунд, повторы не превышают 10 раз;
  • голова и шея выдвигаются вперед на максимальное расстояние, следует открыть рот и выдвинуть язык, задержать в получившемся положении на несколько секунд, вернуться к первоначальному значению и провести повторы упражнения до 10 раз;
  • необходимо облизывать вначале верхнюю, затем нижнюю губу с правой стороны в левую и наоборот по 10 раз;
  • несколько раз выполняется облизывание губ по кругу – в обе стороны;
  • предварительно свернутый язык в трубочку высовывается из ротовой полости на короткое время;
  • предварительно закрыв полость рта, с плотно сомкнутыми губами, дотягиваются языком до верхнего, а позже и до нижнего неба;
  • щелкать языком по верхнему небу – со стороны издаваемый звук должен напоминать звуки бегущей лошади;
  • после выдвижения языка изо рта необходимо попытаться издавать шипение, подобное рассерженной змее;
  • при закрытом рте следует улыбнуться, раскрывая губы и показывая все зубы, повторить улыбку — без показывания зубов и размыкания губ;
  • максимально вытянуть язык и попытаться им дотронуться до кончика носа и подбородка – манипуляция воспроизводится поочередно;
  • выполнять воздушные поцелуи с громкими причмокиваниями.

Любую из вышеуказанных методик следует выполнять с повторами – от пяти до десяти раз.

Лечение стволовыми клетками

Восстановление стволовыми клетками производится при амбулаторной терапии. Весь процесс лечения включает в себя две манипуляции с перерывом между ними в три месяца. Реабилитационные методики начинаются с восстановления кровеносных сосудов.

Клинические процедуры включают устранение:

  • ишемических патологий;
  • атеросклеротических изменений;
  • тромбоза;
  • спазмирования сосудов.

Со временем кровеносные сосуды приобретают эластичность, восстанавливается уровень толщины их стенок и объемов кровотока. В местах закупорки и нарушения целостности артерий начинают возникать новые коллатеральные пути.

Читайте также:  Необходимое питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Дополнительные методы

Работа с логопедом считается основным направлением, помогающим восстановить утерянные навыки по разговорной речи. По мере необходимости пациенту могут быть назначены:

  • физиотерапевтические процедуры — в форме электроимпульсной терапии, миостимуляции, иглорефлексотерапии, сеансов массажа языка и мимических мышечных тканей и иные манипуляции;
  • хирургические вмешательства – сосудистого и нейрохирургического типа, с целью улучшения процесса кровообращения и повышения функциональности клеточных структур головного мозга.

Сложности реабилитации

Инсультные атаки относятся к опасным патологическим процессам, последствиями которых являются нарушения в деятельности речевого аппарата, проблемы с артикуляцией. Восстановление утраченных навыков занимает длительный период времени и зависит от тяжести заболевания и варианта афазии.

Продолжительность процесса (от нескольких месяцев до двух лет) отрицательно влияет на пациента. Больные склонны впадать в депрессивные состояния, отчаиваться, что ухудшает все показатели и возвращает всю реабилитацию на начальные этапы.

Не все пострадавшие способны с завидным постоянством выполнять однообразные упражнения с множеством повторов. В некоторых случаях они самовольно прекращают тренировки, потому что уверены, что снова заговорить им не удастся. В этом варианте к назревшей проблеме подключают психотерапевта и обязуют больного посещать его консультации.

Восстановление веры пациента в собственные силы также отнимает много времени и оттягивает процесс выздоровления.

Продолжительность восстановительного периода

Больные и близкие им люди должны осознавать, что потеря утраченной функциональности отделов головного мозга потребует длительного периода времени для их полноценного восстановления.

При сенсорном типе патологического процесса в большинстве случаев реабилитация проходит пошагово – способности разговаривать возвращаются на протяжении месяцев, а каждый день увеличивает процент заново изученных слов.

При моторном типе поражения – происходит самопроизвольное восстановление речи рывками – несколько недель может отсутствовать положительная динамика, после которых наступает внезапное улучшение. Больной несколько месяцев не может произнести связного словосочетания и неожиданно начинает выстраивать целые осмысленные предложения.

Максимальные объемы утраченных навыков восстанавливаются в течение первого года после инсультной атаки и продолжаются на протяжении последующих пяти лет. После указанного срока все остаточные нарушения остаются с пациентом до конца его жизни.

Прогноз

Тяжелые формы утраты возможности к речи формируются под влиянием обширных инсультов. При соблюдении всех условий терапии у пациентов восстанавливаются потерянные навыки:

  • после тяжелых атак – в 55% случаев;
  • после средней степени – в 76%;
  • после легких форм – в 92%.

Если больной отказался от проведения реабилитационных мероприятий, то вероятность возвращения речевых навыков не превышает 15%.

Восстановление речи при помощи логопедических упражнений позволяет в максимально короткие сроки приобрести начальные навыки, в форме звуков и простейших слов. Больным следует верить в собственные силы, а их близким – постоянно поддерживать человека.

Без совместных усилий со стороны пациента и медицинского персонала все проводимые мероприятия не будут иметь должной эффективности.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector