Отличия геморрагического инсульта от ишемического

Патологические изменения в тканевых структурах головного, спровоцированные нарушениями циркуляции в них крови, называются «инсультом». Основное отличие геморрагического инсульта от ишемического заключается в причинах возникновения и механизмах развития. Проблемой занимается одно из медицинских направлений – неврология.

Специалисты выделяют два вида поражения – геморрагическое и ишемическое. Любой из них представляет реальную опасность для жизни – потеря трудоспособности наблюдается в 80% случаев. Смерть наступает у 30% пациентов в первый месяц после приступа, на протяжении года – у 50%.

Механизмы развития и причины

Инфаркт или ишемический инсульт формируется при проблемах кровообращения на отдельных участках головного мозга. Недостаточное количество поступающего кислорода и полезных веществ приводит к гибели нейронов. Проблема заканчивается некрозом тканей. Источником развития болезни является сахарный диабет, ИБС, заболевания сердечно-сосудистого отдела, вредные привычки, изменения в свойствах крови.

Геморрагическая форма образуется при нарушении целостности кровеносного сосуда, с разрывом и последующим кровотечением. Причиной появления считают атеросклеротические поражения, авитаминоз и различные интоксикации.

Патофизиология ишемического типа

Непроходимость кровеносного сосуда приводит к ишемическим поражениям тканей, от диаметра артерии зависит площадь пораженной ткани. Различают несколько вариантов патологии:

Атеросклеротического типа – при развитии заболевания на стенках формируются бляшки, постепенно сужающие просвет. Организм пытается включить вторичное кровоснабжение, в обход пострадавшего сосуда. При недостаточной их функциональности возникает инфаркт мозговых тканей. Проблема фиксируется в ночные часы, у пациента происходит нарушение двигательной активности.

Кардиоэмболического — перекрытие артерии эмболой чаще встречается при эндокардитах, инфарктах миокарда, аритмических отклонениях. Под их влиянием в полости сердца образуются тромбы, после отрыва перемещающиеся по всему организму с током крови. Негативные симптоматические проявления нарастают в течение часа.

Гемодинамического — формируется под влиянием стеноза крупных сосудов в головном мозге, сочетается с резким падением уровня артериального давления.

Лакунарного — проблемы с артериями возникают под негативным влиянием гипертонической болезни.

Патофизиология геморрагического типа

Большинство инсультных атак подобного варианта происходит под воздействием гипертонической болезни. Постепенное истончение артериальных стенок увеличивает риск нарушения целостности сосуда в несколько раз.

Под влиянием аневризмы — патология характеризуется нестандартным расширением сосудистой стенки и последующим выпячиваем ее наружу. Постепенное расширение и перезаполнение кровью может привести к самопроизвольному разрыву артерии.

Сосудистых мальформаций — проблема относится к врожденным патологиям. При заболевании наблюдается переход кровотока из артерий в вены, в обход мелких сосудов.

Гематомы – поэтапное увеличение образования приводит к сдавлению окружающей ткани и разрушению мозгового вещества. Болезнь имеет худший прогноз по сравнению с остальными. Результатом является нарушение процесса оттока венозной крови и спинномозговой жидкости. Нарастающее внутричерепное давление провоцирует отечность тканей мозга, сдавление и смещение структурных единиц, нарушение их питания и работоспособности.

Классификация инсультов по локализации и их проявления

Специалисты подразделяют геморрагический инсульт в зависимости от месторасположения патологического очага кровоизлияния:

Субарахноидальный вариант — формируется под паутинной оболочкой, расположенной на поверхности. Освобожденная кровь распространяется по внешней части полушарий, на мозговом веществе.

Паренхиматозный – кровоизлияние затрагивает ткани вещества мозга. Недуг проходит по двум вариантам – с пропитыванием тканевых структур или образованием гематомы. Последняя сдавливает ткани, вызывает отмирание нервных волокон и приводит к значительным неврологическим расстройствам. Постепенное пропитывание не влияет на жизнеспособность нейронов, данный тип проблемы более благополучен по прогнозам.

Внутрижелудочковый — патологический процесс часто приводит к летальному исходу. От 40 до 70% геморрагических инсультов заканчивается излитие крови в желудочки головного мозга. На фоне крайне тяжелого состояния пациента прогноз неблагоприятный.

Субдуральный — под его влиянием формируется гематома, которая сдавливает ткани мозга. Заболевание характеризуется резким ухудшением общего состояния больного.

Ишемическая форма инсульта подразделяется по принципу месторасположения проблемного кровеносного сосуда:

  • на внутренней сонной артерии;
  • на позвоночной;
  • на передней;
  • задней;
  • средней мозговой артерии.

От скорости возникновения неврологических расстройств и их продолжительности инфаркты мозга классифицируются:

  • транзиторная атака — самопроизвольное исчезновение неврологической симптоматики проходит в течение одних суток;
  • незначительное поражение — негативные клинические проявления проходят в промежутке о 2 до 21 дня;
  • прогрессирующая форма – симптоматические признаки нарастают в первые трое суток, позже они частично регрессируют;
  • тотальная – клинические проявления практически не подвержены обратному процессу.

Предвестники заболевания или «предынсультное» состояние

Существует ряд характерных проявлений, при обнаружении которых и своевременном обращении за профессиональной помощью можно предотвратить заболевание. В отдельных вариантах симптоматика является предвестником иных болезней. К ним относят:

  • снижение чувствительности отдельных частей тела;
  • внезапный приступ слабости;
  • головокружение;
  • выраженная головная боль;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Недуг формируется на фоне двигательной и физической активности, психоэмоционального перенапряжения, стрессовой ситуации, значительном кровотечении, остром инфекционном поражении, приеме больших объемов алкогольной продукции или из-за горячей ванны.

Признаки могут проявляться за длительное время до начала самого приступа. Первыми нестандартными симптомами является головокружение, резкое потемнение в глазах и кратковременная потеря сознания.

Общемозговые первые симптомы

Клиническая картина выражена при переходе на средние или тяжелые стадии болезни, на пике приступа. Общие симптоматические проявления представлены:

  • снижением остроты слуха;
  • проблемами с нервной деятельностью – повышенным возбуждением или заторможенностью;
  • кратковременным обморочным состоянием;
  • снижение чувствительности с разной степенью – от легкой до выраженной, длительно присутствующей;
  • приступами головной боли;
  • сильной тошнотой;
  • рвотой;
  • чувством давления на глазные яблоки – с усилением при нагрузке на зрительные анализаторы.

Вегетативные отклонения проявляются в форме горячих приливов, повышенной функциональности потовых желез, ускоренного сердцебиения, повышенной сухости слизистых покровов в ротовой полости.

Симптоматика инсультного поражения подразделяется на отдельные подгруппы:

  • односторонний паралич – отклонение характеризуется поражением одной из сторон тела – противоположной от поврежденного полушария;
  • частичный парез – гемипарез частично нарушает двигательную активность органа;
  • нарушения речевого аппарата — провоцируется давлением крови на центр речи в левом полушарии;
  • афазия сенсорного типа – пациент прекращает понимать обращенную к нему речь;
  • дизартрия – провоцируется частичной парализацией мышц лица или поражением речевого центра;
  • диплопия – характеризуется двоением предметов перед глазами;
  • проблемы с глотанием, постоянная икота и периодические головокружения.

Геморрагический инсульт

Возникает в средней и старшей возрастной группе – от 45 до 60 лет, не зависит от половой принадлежности. Приступ возникает в дневные часы, после сильного психологического стресса. Проблема характеризуется возникновением красноватых пятен в поле зрения, горячими приливами, нарушением ясности сознания, изменениями в ритмичности сокращений сердца, неравномерностью дыхания.

На стороне повреждения фиксируется:

  • расхождение или отведение в сторону глазного яблока;
  • надувание щеки;
  • опущение уголка рта.

Показатели артериального давления увеличиваются, кожные покровы становятся холодными, возникают проблемы с глотанием, нарушения процесса освобождения мочевого пузыря и кишечника.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга)

Данное отклонение чаще образуется в ночные и утренние часы. Перед формированием инсультного поражения может наблюдаться инфаркт миокарда. Заболевание формируется на протяжении нескольких часов или пары суток, для него характерна смена периодов улучшения общего состояния и переход к ухудшению.

Перепады могут продолжаться на протяжении нескольких месяцев – указанная особенность зависит от месторасположения и величины гематомы, объемов кровотечения и силы кровотока в артериях. Распознать проблему можно по нарушению качества речи и отклонениям в ориентации. Поэтапное прогрессирование заболевания обуславливается нарастающим ухудшением процесса кровообращения в мозговых тканях и переходом недуга в инсульт.

Ишемию можно определить по повышенным показателям холестерина в крови, повышенной ее свертываемости, увеличению тромбина и значительным отклонениям в работоспособности мозга. Симптоматические проявления индивидуальны у каждого больного и зависят от уровня повреждения и локализации участка:

  • при повреждении ствола головного мозга чаще происходит летальный исход;
  • если циркуляция крови нарушена в зоне мозжечка, то пациент страдает от головокружений, сильного болевого синдрома, мышечного напряжения в шейной и затылочной области, нарушений функциональности речевого аппарата, у него отмечается резкое сужение зрачков;
  • гематома височных долей провоцирует слуховые, вкусовые галлюцинации, расстройства речи и работы вестибулярного аппарата;
  • кровоизлияние в лобные доли вызывают утрату навыков письма, судорожные состояния с неестественным расположением глаз и головы.

У пациентов усиливается хватательный рефлекс, отмечается странное поведение, могут возникать психические отклонения, страх перед падением. При значительном излитии крови в мозг больной переходит в коматозное состояние с угрозой последующего летального исхода.

От возраста пациента зависит выраженность клинических проявлений — со временем симптоматика становится обобщенной и смазанной.

Как отличить ишемический инсульт от геморрагического

Основным различием двух форм инсультного поражения является разница в патогенезе – при геморрагическом наблюдается нарушение целостности артерии и кровоизлияние, при ишемическом варианте – прекращение циркуляции крови в проблемном участке.

Отличия отмечаются и в скорости формирования заболевания – геморрагический тип отличается молниеносным развитием. Ишемия тканей головного мозга встречается чаще, чем кровоизлияния в них.

Отличия симптомов у мужчин и женщин

Среди мужского населения инсультные поражения занимают четвертое место среди всех причин летального исхода. При ишемических повреждениях тканевых структур мозга проявляется следующая симптоматика:

  • за несколько суток до начала кризиса пациента беспокоят резкие головные боли и периодическое головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение ясности сознания;
  • рвота;
  • снижение чувствительности верхних и нижних конечностей.

На фоне геморрагического поражения и разрыва артериальных сосудов происходит переход в коматозное состояние. Основными клиническими признаками недуга являются:

  • высокие показатели артериального давления;
  • слышное на расстояние дыхание;
  • гиперемия кожных покровов лица;
  • рвота;
  • непроизвольное освобождение кишечника;
  • бессмысленный взгляд;
  • при параличе регистрируется асимметричность лица.

Если после пережитого приступа больной не погибает в течение одного года, то он теряется трудоспособность на всю оставшуюся жизнь.

Проблема инсульта женского пола заключается в отсутствии связи между клиническими проявлениями и нарушением мозгового кровообращения. Основные признаки представлены:

  • внезапной потерей сознания;
  • тошнотой или рвотой;
  • приступом головной боли, напоминающим мигрень;
  • состоянием общей слабости;
  • повышенной жаждой – за счет сухости слизистых рта;
  • болезненными ощущениями в загрудинном пространстве;
  • проблемами с дыханием.

Благоприятной предпосылкой для формирования заболевания считается пониженные показатели стрессоустойчивости у женского пола. В периоде вынашивания женщинам следует избегать любых волнений и стрессовых ситуаций. Перед приходом кризиса у пациентов регистрируются:

  • сильные головные боли;
  • снижение чувствительности кожных покровов лица и иных участков тела;
  • нарушение координации;
  • падение остроты зрения, слуха;
  • проблемы с речью.

Оба варианта патологического процесса являются угрозой жизни и здоровья как мужского, так и женского пола. При появлении первых признаков следует незамедлительно обращаться за профессиональной помощью.

Диагностика и лечение

Подтверждение предположительного диагноза проводится при помощи отдельных обследований:

  • МРТ или КТ – обе методики позволят оценить состояние сосудов, укажут место локализации патологического очага;
  • ангиографии;
  • люмбальной пункции;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • дуплексного сканирования;
  • электроэнцефалографии.

Схема терапии зависит от варианта нарушения мозгового кровообращения:

При геморрагической форме – пациентам рекомендуется прием отдельных фармакологических подгрупп:

  • обезболивающих;
  • транквилизаторов;
  • противорвотных лекарственных препаратов.

Если гематома превышает объемы в 3 см, то больному рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

При ишемической форме — курс лечения включает прием антиагрегантов, антикоагулянтов, тромболитиков.

Кроме медикаментозного направления в реабилитации пациентов участвуют общие мероприятия:

  • круглосуточный присмотр за больным – в кризисный период его состояние может резко ухудшиться;
  • постоянная проверка показателей артериального давления – со стабилизацией его уровня;
  • оксигенотерапия – с целью достаточного поступления кислорода к тканям головного мозга и всего организма;
  • предотвращение и лечение инфекционных осложнений;
  • понижение уровня внутричерепного давления.

Профилактика

Для предотвращения формирования любого типа инсульта следует придерживаться стандартных требований:

  • снизить негативное влияние стрессов – стабильность психоэмоционального фона позволит избежать постоянного выброса адреналина и его отрицательного влияния на кровеносные сосуды;
  • лечение или самостоятельный отказ от вредных привычек – излишнего увлечения алкоголем, никотином и наркотиками;
  • переход на рациональный вариант питания – из ежедневного меню удаляются все продукты, за счет которых повышаются показатели холестерина и глюкозы в крови;
  • посильные, по мере возможностей организма, занятия спортом – гиподинамия снижает тонус артерий и мышечных тканей;
  • избегание переутомления – следует нормализовать график труда и отдыха, полностью высыпаться;
  • вовремя проходить лечение инфекционных и прочих заболеваний;
  • придерживаться правил поддерживающей терапии при хронических патологиях, особенно сахарном диабете;
  • посещать консультации специалистов и проходить диагностические обследования не реже одного раза в год;
  • не игнорировать витаминотерапию – поливитаминные комплексы позволяют стабилизировать функциональность аутоиммунной и иных систем организма, улучшают обменные процессы.

Ишемический или геморрагический инсульт относится к серьезным патологическим процессам, снижающих качество и продолжительность жизни больных. Выполнение простейших требований профилактики позволит снизить вероятность их возникновения в несколько раз.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector