Инсульт мозжечка головного мозга

Инсультное поражение мозжечка относится к редким формам цереброваскулярной патологии. Заболевание характеризуется недостаточной клинической информацией и сложностями в диагностическом выявлении. Последствия инсульта мозжечка головного мозга отличаются своим разнообразием. Данный вариант болезни относится к предельно опасным, требует незамедлительной профессиональной помощи.

Развитие и распространенность патологии

Патологический процесс чаще встречается среди лиц среднего и пожилого возрастного периода, чаще регистрируется у мужского пола. Среднестатистические данные утверждают, что летальный исход регистрируется в 30% случаев, а заболевание заниманием 1,5% от всех известных некрозов мозговых тканей.

Острые нарушения процесса кровообращения представлены некрозами или кровоизлияниями. Недуги имеют схожие механизмы развития с иными вариантами внутримозговых инсультов. По этой причине предпосылки и факторы риска у них совпадают.

Причины и разновидности заболевания

Функциональность мозжечка заключается в координации движений, равновесия, способности к умению писать, правильно ориентироваться в пространстве, отдел обеспечивает мелкую моторику.

В зависимости от источника повреждения тканей мозжечка выделяют два варианта инсультов – ишемический и геморрагический. Ишемические типы патологии встречаются в 75% случаев и формируются при частичном или абсолютном прекращении приток крови к тканевым структурам органа. Результатом негативного состояния является некротизирование тканей.

Геморрагический тип болезни образуется при повышенной проницаемости сосудов или нарушении их целостности. Эти повреждения считаются более опасными, с условно-неблагоприятным итоговым прогнозом.

Причины возникновения заболевания зависят от типа прошедшего поражения. Ишемическая форма болезни формируется под влиянием:

  • спазма кровеносных сосудов, с последующим нарушением их проходимости;
  • образовавшихся кровяных сгустков;
  • гипертонической болезни;
  • атеросклеротическими поражениями.

Геморрагический тип проблемы возникает значительно реже – для его появления достаточно поражений на капиллярном уровне. Наиболее часто он формируется при аневризмах и артериальных расслоениях.

Факторы риска

Вероятность возникновения инсультного повреждения тканей мозжечка увеличивается под влиянием:

  • сахарного диабета;
  • гипертонической болезни – с постоянно повышенными показателями артериального давления;
  • увеличенного содержания липида в кровотоке;
  • пожилого возраста;
  • половой принадлежности – мужского пола;
  • сниженной двигательной и физической активности;
  • излишней массы тела;
  • нарушений в обменных процессах;
  • врожденных патологий кровеносных сосудов;
  • васкулитов;
  • болезней гемостаза;
  • заболеваний с высоким риском образования тромбов – эндокардитов, острого инфаркта миокарда, при искусственном клапане.

Как проявляется инсульт мозжечка

Симптоматическая картина инсульта напрямую зависит от площади поврежденных тканей.

Изолированный

При повреждении кровообращения в задней части нижнего артериального сосуда мозжечка формируется комплекс вестибулярных расстройств:

  • периодические головокружения;
  • болезненные ощущения в затылочной области;
  • ощущение тошноты;
  • проблемы с походкой;
  • нарушения в работе речевого аппарата.
Читайте также:  Лечение ВСД по гипотоническому типу

Инфаркт в области передней нижней артерии органа характеризуется проблемами с походкой и координацией движений, с мелкой моторикой рук, речью. У пациентов выявляются нарушения слуха – при повреждении правостороннего полушария патология затрагивает правое ухо и наоборот.

Если патологией была затронута верхняя артерия мозжечка, то клиническая картина проявляется нарушениями в равновесии, расстройством координации движений, сложностью в выполнении целенаправленных движений. Больной жалуется на тошноту, периодические головокружения, изменения в походке и проблемы при произношении звуков и слов.

Обширный

Значительное поражение тканей органа с повреждением одного из полушарий относится к серьезным патологиям с высокой вероятностью летального исхода. Проблема характеризуется острым началом заболевания с присоединением общемозговой симптоматики недуга – приступы головной боли, тошнота с переходом в рвоту.

В дальнейшем болезнь сопровождается нарушениями в координации, речи, равновесии, а в отдельных случаях происходят отклонения в сердечной и дыхательной деятельности, проблемы с процессом глотания – как последствие поражения ствола головного мозга.

Если негативному процессу подверглось более трети объема полушарий, то течение инсульта переходит в злокачественные формы, обусловленные отечностью тканей в зоне некроза. Увеличенные площади тканевых структур в области заднечерепной ямки провоцируют сдавливание путей циркуляции спинномозговой жидкости.

Следующим этапом становиться острая форма гидроцефалии, дальнейшее сдавление ствола головного мозга и летальный исход. Его вероятность достигает 80% и требует немедленного проведения нейрохирургического вмешательства. Даже при своевременной операции третья часть пациентов умирает.

Достаточно частое явление – кратковременное улучшение состояния организма. Через непродолжительный период клиника возвращается к исходным позициям, происходит нарастание общемозговой и очаговой симптоматики. У пациента повышается температура тела, он может впасть в коматозное состояние – проблема связана с увеличением некротического очага в тканях мозжечка и вовлечением в процесс структурных элементов ствола головного мозга.

Прогноз отличается неблагоприятностью, вне зависимости от скорости проведения хирургического вмешательства.

Первая помощь

При нарастании негативных симптоматических проявлений необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. Меры экстренной помощи в момент приступа включают:

  • пациента необходимо уложить на ровную горизонтальную поверхность;
  • если у пострадавшего фиксируются позывы на рвоту, то его голову наклоняют вбок, а плечи расправляют – неверный наклон шейного отдела способен спровоцировать нарушение процесса кровообращения, с последующими проблемами в восстановлении;
  • под голову укладывают небольшую подушку – она не должна быть излишне плотной или плоской;
  • обеспечивают приток свежего воздуха в помещение – открыть окна, выставить их на проветривание или включить кондиционер;
  • больному предлагают принять обезболивающий лекарственный препарат и средство для понижения показателей артериального давления.
Читайте также:  Блуждающий тромб

Лечение

Терапия инсульта мозжечка зависит от типа поражения и его локализации. Консервативные методики включают использование отдельных подгрупп фармакологических веществ, с целью воздействия на источник проблемы и предотвращения последствий нарушений кровообращения. К часто назначаемым медикаментозным средствам при ишемическом инсульте относят:

  • антикоагулянты – лекарства необходимы для снижения уровня свертываемости крови и предотвращения образования кровяных сгустков на внутренних поверхностях артерий;
  • антигипертензивные медикаменты – позволяют стабилизировать показатели артериального давления;
  • статины — относятся к сильнодействующим веществам, нормализующим объемы содержащего в крови холестерина;
  • нейрометаболиты – лекарства предназначены для восстановления показателей умственной деятельности, оказывают положительное влияние на высшие интегративные функции мозга;
  • вертиголитики — необходимы для стабилизации функциональности вестибулярного аппарата.

Геморрагический инсульт требует проведения хирургического вмешательства – от его скорости зависят последствия и жизнь пациента. Основной целью операции является удаление гематомы, восстановление целостности сосудов и понижение показателей внутричерепного давления.

Последствия инсульта мозжечка

Включают множество разнообразных нарушений и расстройств.

Двигательные нарушения

Возникают при прерывании связей между мышечными волокнами и корковыми структурами мозга. Полное прерывание электрического импульса провоцирует плегии, частичное – парезы. В большинстве вариантов наблюдается одностороннее поражение, противоположное ишемическому очагу или кровоизлиянию. В случае повреждения левостороннего полушария наблюдаются проблемы с правой стороной тела и наоборот.

Считается, что парализация возникает в 80% случаев при острых нарушениях процесса кровообращения в головном мозге. Проблема относится к основным причинам, приводящим к потере трудоспособности и дальнейшей инвалидности. После повторного приступа двигательные функции восстанавливаются в меньшем объеме, а повреждения боле значительные.

При двигательных нарушениях может наблюдаться повышенный тонус отдельных мышечных групп, патологические рефлексы и аномальные содружественные движения. Поврежденная конечность фиксируется в определенном положении, регистрируется ограниченность в ее движениях и последующее развитие контрактур.

Нарушение речи и глотания

Данный тип отклонения формируется под влиянием нарушения кровотока в средней мозговой артерии, ее бассейне. Патологический процесс чаще затрагивает ведущее полушарие головного мозга – у правши изменения возникают при инсульте левой стороны.

У пациентов определяется моторная или сенсорная афазия – в зависимости от характера патологии. При сенсорных нарушениях больной не способен воспринимать обращенную к нему речь, сам он проговаривает лишенные смысла предложения. Пациент может читать, но не осознает смысла прочитанного. При моторном варианте отклонения больной воспринимает речь, но теряет навыки разговора и письма.

Психические отклонения

Проявляются снижением контроля над собой, повышенной раздражительностью и эгоцентризмом. Пострадавшего не волнуют проблемы близких ему людей, у него отмечается снижение эмоций, появление заторможенности. В этом случае не всегда заболевание негативно воздействует на память и интеллектуальные способности.

Для правостороннего инсульта характерен психопатологический синдром – у больного отмечается потеря в ориентации в пространстве, нестабильность личности, повышенная забывчивость, сниженные интеллектуальные способности.

Читайте также:  Наиболее эффективные народные методы лечения атеросклероза сосудов головного мозга

Ухудшение зрения

При поражении зоны задней артерии мозга у пациента регистрируются разнообразные нарушения зрения. К часто встречаемым проблемам относят двоение предметов, слепоту на половину зрительного анализатора, косоглазие – с отклонением от центральной оси одного или обоих глаз.

При повреждении правостороннего полушария регистрируется выпадение полей зрения с левой стороны – аномалия связана с перекрестом зрительных нервов в головном мозге, хиазмой. Вовлечение в патологический процесс ствола головного мозга приводит к глазодвигательным нарушениям. Если поражение затронуло дыхательный и сосудистый центр, то процесс кровообращения в организме становится нестабильным, больной теряет способность дышать самостоятельно.

Вестибулярные нарушения

Основными симптоматическими проявлениями данного типа патологии являются нарушения равновесия, периодическое головокружение, образующееся при попытках смены положения тела, быстрые движения глаз по горизонтальной или вертикальной линии – нистагм.

Дополнительные клинические признаки представлены тошнотой и рвотой, мышечной гипотонией, нарушениями согласованности в движениях – атаксией.

Проведение реабилитации после инсульта

Предугадать уровень восстановления утраченных функций и двигательной активности после инсульта практически невозможно. Многие пациенты после инсультной атаки остаются парализованными. Реабилитационные мероприятия начинаются после окончания острого периода – когда у больного стабилизируется уровень артериального давления, работоспособность сердечной мышцы и нормализуется дыхание.

С целью стимулирования физической и двигательной активности проводятся специализированные восстановительные мероприятия:

  • упражнения по системе ЛФК;
  • сеансы массажа;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры.

Основной целью реабилитации является возвращение утраченных функций, предотвращение повторного формирования тромбов. Психологическая помощь играет важную роль – вера пациента в собственные силы помогает ему быстрее достичь поставленных задач.

Профилактические меры, предупреждение рецидивов

Если у больного в анамнезе присутствует инсульт мозжечка или он относится к группе высокого риска возможного формирования патологического процесса, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  • избавиться от всех типов зависимости – алкогольного, наркотического или никотинового;
  • внести в ежедневное расписание адекватную физическую и двигательную активность;
  • контролировать показатели артериального давления;
  • снизить негативное влияние стрессов и стабилизировать психоэмоциональное состояние;
  • периодически проверять уровень холестерина и глюкозы, содержащейся в крови;
  • нормализовать время труда и отдыха;
  • не прерывать курса предписанной терапии;
  • перейти на рекомендованный рацион питания, основанный на принципах диеты против атеросклероза, с минимальным количеством вредных продуктов;
  • следить за собственной массой тела.

Инсульт мозжечка – опасный патологический процесс с высокой вероятностью летального исхода. Только своевременное выявление болезни позволит уменьшить количество последствий, ускорить процесс выздоровления. Игнорирование первичной симптоматики приведет к необходимости хирургического вмешательства, поспособствует потере трудоспособности и дальнейшей инвалидности.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector