Инфаркт легкого

Патологический процесс, формирующийся после появления тромба в артериальном или венозном сосуде легочных тканей, называется «инфаркт легкого». В медицинской литературе перекрытие просвета сосуда относится к эмболии или тромбозу.

Заболевание характеризуется тромбоэмболическим процессом в сосудистом отделе легких. В случаях тяжелых форм недуга проблема заканчивается мгновенным летальным исходом. Инфаркт легкого, инфарктная пневмония является последствием ТЭЛА.

Возможные причины и факторы болезни

Первоисточником возникновения аномального состояния является:

  • ревматоидная болезнь;
  • разнообразные новообразования;
  • септические поражения;
  • нарушения целостности костных тканей;
  • гиперкоагуляция;
  • тромбофлебит;
  • флеботромбоз;
  • анемические состояния;
  • полицитемии;
  • ожоги;
  • кардиомиопатии;
  • инфекционные поражения почек;
  • воспалительные процессы в сердечной мышце – эндокардиты.

Обтурация артериальных сосудов в легких приводит к развитию ишемических поражений тканей органа. Последующие проблемы с проницаемостью сосудов провоцируют перезаполненность кровью поврежденного ишемией участка. Перегрузка правосторонних камер сердечной мышцы провоцируется окклюзией просветов кровеносных сосудов и рефлекторной вазоконстрикцией.

Застойные процессы вызывают повышение показателей артериального давления в малом круге кровообращения. Поврежденный отрезок становится красным, уплотняется и находится выше по отношению к здоровым тканям. В полостях плевры скапливается геморрагический экссудат, а ее листки тускнеют. Недостаточное поступление кислорода, питательных веществ и нарушение трофики вызывают дистрофические изменения в легочных тканях и последующий некроз.

К распространенным факторам, провоцирующим возникновение болезни, относят:

  • продолжительное лечение гормональными препаратами;
  • ранний послеродовый период;
  • хирургическое удаление селезенки;
  • употребление медикаментозных средств, предназначенных для повышения показателей свертываемости крови;
  • проводимая химиотерапия;
  • повреждение целостности кровеносных сосудов в момент их пункции;
  • излишняя масса тела и ожирение различного уровня;
  • длительная неподвижность конечностей – при переломах.

Патогенез

Вне зависимости от причин возникновения инфаркта легкого, перекрытие просветов кровеносных сосудов провоцирует типичные патологические реакции. В первую очередь регистрируется окклюзия сосудов – перекрытие их эмболическими массами.

В дальнейшем отмечается нарушение или полная остановка доставки к поврежденному участку кислорода и полезных веществ. Результатом отклонения является постепенное дегенеративное изменение структурных элементов ткани легкого и последующее его отмирание.

Помимо нарушения в работоспособности легких фиксируется проблема с газообменом в органе, с последующим повреждением внутренних органов и систем. Нарастающее давление в больном кровеносном сосуде провоцирует повышение показателей артериального давления и формирование легочной формы гипертонической болезни.

Дальнейшее прогрессирование патологического процесса приводит к нарушению целостности кровеносного сосуда и формированию геморрагического инфаркта легкого. Заболевание характеризуется быстрым пропитыванием поврежденного участка легких кровью и дальнейшей некротизацией. При подобном типе болезни восстановление легочных тканей невозможно.

Симптомы

Клинические проявления недуга зависят от объемов поражения и общего состояния организма пациента. Незначительные очаги не дают яркой симптоматической картины, проблема выявляется при прохождении профилактической рентгенодиагностики. Бессимптомный вариант течения заболевания самопроизвольно исчезает через 10 суток от начала его развития. Микроинфаркты легочных тканей выявляются при лечении их инфекционных последствий.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени

Основные симптоматические признаки болезни характеризуются клиникой острой закупорки кровеносных сосудов:

Инфаркт легкого характеризуется внезапным началом, с острыми болезненными ощущениями в области грудной клетки и периодической одышкой. Болезненность относится к признакам ишемического поражения.

У пациентов начинается кашель. Вначале он является сухим, постепенно переходит во влажный вариант, с выделением пенистой мокроты темно-коричневого оттенка. Выведение мокроты с вкраплениями частиц крови – один из симптомов геморрагической формы легочного инфаркта.

Выраженная одышка сопровождается негативной реакцией артерий — побледнением кожных покровов, выделением холодного и липкого пота. Инфаркт легочных тканей часто совмещается с ишемией сердечной мышцы. Проблема возникает на фоне изменений в коронарном кровотоке.

К вторичным симптоматическим признакам заболевания относят учащенное поверхностное дыхание, ослабленный, плохо прощупывающийся пульс, лихорадочные состояния, озноб, побледнение кожи или появление серого оттенка, на отдельных участках может наблюдаться акроцианоз.

У пациентов поэтапно формируется:

  • артериальная гипотония;
  • церебральные расстройства;
  • абдоминальный синдром;
  • гепатомегалия;
  • мерцательная аритмия;
  • внезапные приступы удушья;
  • в лабораторных анализах наблюдается – ускорение СОЭ, лейкоцитоз.

Осложнения заболевания

При отсутствии своевременной профессиональной помощи заболевание переходит в осложнения:

Постинфарктную пневмонию — патология формируется в промежутке между 10 и 14 днем после основного недуга. У больных отмечается дискомфортное ощущение в горле, першение, сухой или влажный кашель с небольшим отделением мокроты, выделение вместе с секретом небольших частиц крови.

Болезненные ощущения усиливаются в момент вдоха. При проведении лабораторной диагностики в содержимом мокроты выявляются хламидии, грибки и микоплазмы. Они относятся к возбудителям атипичной пневмонии.

Гнойный плеврит — появляется как результат инфицирования полостей плевры. Это заболевание относится к осложнениям абсцессов, пневмоний и инфаркта легкого. Клиническая картина характеризуется лихорадочными состояниями с ознобом, ускоренным сердцебиением, периодической одышкой, повышенной функциональностью потовых желез, болезненными ощущениями в грудной клетке, кашлем и изменением цвета кожных покровов на синеватый оттенок. Летальный исход при этой форме болезни регистрируется в 20% случаев.

Постинфарктный абсцесс – формируется в кратчайшие сроки после инфаркта легкого. Результатом некроза и инфекционного поражения патологического очага является образование полости в легочной ткани. Абсцесс прорывается в плевральные пустоты с возникновением эмпиемы. В случае благоприятного исхода происходит рубцевание поврежденных тканей.

Спонтанный пневмоторакс — возникает на фоне поступления воздуха из альвеол в полость плевры. Пациенты предъявляют жалобы на острые болезненные ощущения в области грудной клетки, периодическую одышку, ускоренное сердцебиение и панический страх перед летальным исходом. Отличительным признаком проблемы является вынужденная поза больного, в которой ему становится легче. В случае указанного заболевания возможны рецидивы.

Читайте также:  Дистония сосудов головного мозга

Рубцы на легочных тканях — клиническая картина патологического процесса зависит от их размеров. При множественных рубцах или диффузном пневмосклерозе у пациентов отмечается выраженная одышка, состояние общей слабости, проблемы с дыханием, ощущение покалывания в груди. При отсутствии терапии болезнь переходит в сердечно-легочную недостаточность.

Спонтанные кровотечения — при них отмечается выделение темной крови с примесью мокроты, пищевых масс и сгустков. Массивное кровоизлияние способно спровоцировать летальный исход. Опасным осложнение данного типа патологии является асфиксия.

Нарушение целостности аневризмы аорты – проявляется жгучими и кинжальными болезненными ощущениями в грудной клетке, резким снижением уровня артериального давления, иными клиническими проявлениями кардиогенного шокового состояния. При отсутствии экстренной помощи практически всегда наступает летальный исход.

Гангрена — относится к деструктивным процессам в легочных тканях, возникших под влиянием гнилостных бактерий. Первичным признаком болезни является появление гнилостного запаха из ротовой полости. В последующем регистрируется выделение мокроты с кровью, лихорадочные состояния с ознобом, резкое снижение массы тела. Осложнением гангрены является сепсис и последующий летальный исход.

Диагностика

Основывается на определении источника, под воздействием которого сформировался инфаркт легкого. Диагностическое обследование включает осмотр специалистом, прохождение лабораторных и инструментальных исследований.

  • рентгенографические снимки области грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • КТ;
  • МРТ.

Манипуляции позволяют оценить как состояние легочных тканей, так и кровеносных сосудов.

Терапия

Инфаркт легкого относится к неотложным состояниям, с обязательной экстренной помощью в условиях реанимационного отделения. Терапия является комплексной и занимает длительное время. Пациенту рекомендуется прием определенных лекарственных групп, с целью растворения сформировавшихся тромбов и подавления симптоматических проявлений заболевания.

Фибринолитики — являются первичными медикаментозными средствами. При отсутствии выраженной легочной гипертензии назначаются:

  • Стрептокиназа;
  • Урокиназа;
  • Тканевой активатор плазминогена.

Указанные лекарственные средства запрещены к приему после инсультов, при геморрагическом диатезе, в периоде вынашивания младенца. При отсутствии положительных результатов прибегают к тромбэктомии — хирургическому вмешательству.

Антикоагулянты прямого и непрямого действия – препаратом первого назначения является Гепарин. Средство не растворяет уже сформировавшийся тромб, оно предназначено для остановки его дальнейшего развития и предотвращения формирования новых сгустков крови.

Фармакологическое вещество снижает спазм мелких кровеносных сосудов. Общее время лечения не превышает 10 суток. Следом включают в терапию Дикумарин, Фенилин, Неодикумарин. Антикоагулянты позволяют предотвратить дальнейшее образование тромбов, предотвращают развитие закупорки сосудов.

Антиагреганты – препараты предназначены для предотвращения вторичного тромбообразования. Терапия производится Ацетилсалициловой кислотой, Кардиомагнилом, Тромбо АССом.

Анальгетики наркотического типа – используется при высоком болевом синдроме. С их помощью снижается уровень болезненных ощущений, улучшается процесс кровообращения, подавляется одышка. Пациентам вводят 1% раствор Морфина внутривенно. Обезболивающие ненаркотического происхождения рекомендуются при болезненных ощущениях во время дыхания, кашле, при смене положения тела. В этом случае используется 50% раствор Анальгина, который вводится внутривенно.

Читайте также:  Аномалии и нормы давления при инфаркте

Спазмолики – необходимы для купирования рефлекторного сжатия кровеносных сосудов. Лекарственные препараты вводятся в больших дозировках внутримышечно – Папаверин, Дротаверин.

Препараты кальция – рекомендуются при легочных кровотечениях.

Вазопрессоры – медикаменты необходимы для стабилизации организма после кардиогенного шокового состояния – Добутомин, Допамин.

После выведения из критического состояния переходят к антибактериальной терапии и обычному симптоматическому лечению. Антибиотики необходимы для предотвращения воспалительных и гнойных процессов в легких. К часто используемым фармакологическим подгруппам лекарств относят:

  • фторхинолоны;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • пенициллины.

Прогноз и профилактика инфаркта легкого

Для предотвращения формирования некротизирования легочных тканей следует устранить все заболевания и факторы, способствующие закупорке кровеносных сосудов. Основной целью профилактических мероприятий является предотвращение застоев венозной крови и последующего тромбоза.

Для лечения тромбофлебитов используют антикоагулянты — лекарственные препараты часто назначаются пациентам с разнообразными пороками сердца и после острого инфаркта миокарда. Для больных, относящихся к группе возможного риска, рекомендовано периодическое прохождение сеансов массажа нижних конечностей.

Флебологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • периодически носить специализированный компрессионный трикотаж, особенно после проведенных хирургических вмешательств на нижних конечностях;
  • не использовать медикаментозные средства, способные спровоцировать усиленное свертывание крови;
  • своевременно проводить профилактические мероприятия против острых инфекционных болезней;
  • соблюдать требования по восстановлению лежащих пациентов.

Остальным пациентам рекомендуется стабилизировать массу тела, постоянно следить за показателями артериального давления, избавиться от хронической зависимости от никотина и алкоголя, повысить уровень двигательной и физической активности.

Инфаркт легкого может развиваться по разным вариантам итоговых событий. Своевременное оказание профессиональной помощи позволит восстановить поврежденные участки, купируют клинические проявления заболевания. В этом случае прогноз относится к условно-благоприятным вариантам.

Игнорирование первичных симптоматических проявлений, нарушение схемы терапии и отдельные типы патологического процесса способны спровоцировать молниеносную форму болезни с последующим летальным исходом.

Почему так опасны его последствия

Шансы на быстрое восстановление после заболевания зависят от возраста пациента. Незначительные очаги омертвевших тканей не способны нанести серьезного ущерба здоровья. Большую опасность представляют отклонения, связанные со значительными повреждениями легочных тканей.

Серьезные осложнения некроза представлены:

  • пневмонией бактериальной этиологии;
  • отечностью легких, с последующей гипоксией тканей;
  • скоплением жидкости и плевритах – на фоне сниженной функциональности аутоиммунной системы;
  • гнойные формирования – чаще образуются возле участков некроза.

Инфаркт легкого – серьезный патологический процесс, который без экстренной медицинской помощи переходит в летальный исход. Без реанимационных мероприятий жизнь пациента постоянно находится под угрозой.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алексей

    Никогда бы не подумал о существовании инфаркта легкого. Получается, тот же рак легкого, только более выраженный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector