Инфаркт почек

Проблемы сердечно-сосудистого отдела затрагивают иные внутренние органы и системы. Инфаркт почки относится к редким болезням, возникающим при нестабильной функциональности сосудов. Сниженная или недостаточная работоспособность артерий может провоцировать множество заболеваний всего организма.

Инфаркт почки

Под инфарктом подразумевается некротизирование тканевых структур на фоне нарушения процесса кровообращения. Начало процесса характеризуется перекрытием просвета артерий тромбом, что провоцирует ишемические поражения и омертвение клеток на поврежденных участках.

Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к изменению функциональности органа, болезненным ощущениям и появлением признаков общей интоксикации организма.

Определение

Инфарктом почки называют некроз тканей органа, формирующийся из-за проблем с кровообращением. Заболевание относится к редким урологическим процессам, чаще возникающим в пожилом возрасте. Болезнь образуется на фоне уже присутствующих сердечно-сосудистых отклонений, с высоким риском тромбозов и эмболий.

Подобное аномальное состояние регистрируется у новорожденных. Проблема имеет отличительные особенности: проходит без явной клинической картины, не связан с проблемами сосудистого отдела и самостоятельно излечивается.

Причины

Для формирования некротического очага в паренхиме необходимы определенные предпосылки. Почечные артерии относятся к крупным сосудам, первичное их поражение не может вызывать острый инфаркт. Большую роль в нарастающей проблеме играют заболевания сердечно-сосудистого отдела, при которых тромб приходит со стороны иных органов.

К первоисточникам патологического процесса относят:

Разнообразные пороки сердца — патология повреждает внутренние слои органа, с разрушением створок клапанного аппарата и дальнейшим формированием на их поверхности тромболитических отложений. Заболевание приводит к попаданию в кровеносное русло большого количества сгустков крови, последующему перекрытию артерий в отделах головного мозга, сердечной мышцы, селезенки и почек. Движение происходит по аорте в сторону периферии.

Мерцательную аритмию – основным осложнением недуга считается тромболитический синдром. Внутри сердца формируются сгустки крови – на фоне нарушений ритмичности сокращений сердца и проблем кровообращения. Инфаркт почки является одним из проявлений указанного процесса.

Септический или бактериальный эндокардит — болезнь сопровождается воспалительными процессами во внутренних слоях сердечной мышцы. В ответ на аномальное состояние возникает тромбоз, с дальнейшим течением по принципу аритмий или пороков органа.

Острый инфаркт миокарда – среди которого выделяют трансмуральную и субэндокардиальную форму. Воспалительный процесс в эндокарде приводит к образованию сгустков крови в сердце и других органах.

Атеросклеротические поражения – являются основными патологиями сосудистого отдела в пожилом возрасте. Помимо сердечной и мозговой формы, повреждению подвергается аорта, с дальнейшим переходом проблемы на брюшной отдел и почечные артерии. Постепенное развитие холестериновой бляшки, ее отрыв и перекрытие просвета сосуда приводит к некротизированию тканей.

Поражение атеросклерозом зоны, находящейся выше места отхождения почечных артерий приводит к формированию эмболов. Новообразования в дальнейшем передвигаются по системному кровотоку, перемещаясь в ветви почечных артерий.

ДВС-синдром – патология чаще встречается в акушерстве, у больных с раковыми заболеваниями крови. При условии тяжелого шокового состояния в кровеносных сосудах массово образовываются тромбы, основной мишенью их атаки становятся почки.

Узелковая форма периартериита – характеризуется местными изменениями кровеносных сосудов, их последующим воспалением и тромбозом. Если заболевание качается почечных артерий, то существует большая вероятность инфаркта почки.

Характерные кортикальные некрозы представлены ишемическими поражениями всего коркового слоя, без разделения на очаги. В момент прогрессирования болезни тромбы перекрывают просветы не только крупных, но и мелких сосудов.

В основе острого инфаркта лежит тромбоз и тромбоэмболия. Не имеет особо значения, в каком месте началось тромбообразование, кровяной сгусток может возникать как в самих почечных артериях, так и перемещаться из иных сосудов. Последнее наблюдается чаще.

К предпосылкам для возникновения болезни относят хирургические вмешательства. При манипуляциях нарушается целостность сосудистых стенок, в кровоток попадают сгустки свернувшейся крови. Подобные отклонения могут наблюдаться при выполнении отдельных диагностических методик.

Патогенез

Основой развития патологического процесса считается образование эмболов, провоцирующих перекрытие просветов сосудов. Среднестатистические данные сообщают, что проблема регистрируется в 90% случаев инфаркта почки. Результатом аномалии является снижение количества поступающих к почке полезных веществ и кислорода.

Кислородная потребность органа занимает третье место – после нервных и сердечных тканей. В результате развившейся ишемии формируются дистрофические изменения в клеточных структурах нефронов. Площадь поражения зависит от объемов артериального сосуда, перекрытого тромбом. Чем крупнее артерия, тем больше распространена проблемная зона.

Характерной формой ишемии является клиновидный или треугольный вариант, с основанием в области коркового вещества и вершиной в зоне ворот почки. Особенность обуславливается месторасположением кровеносных сосудов в органе.

При прекращении поступления крови к органу возникают дистрофические процессы в клетках нефронов. Патологический процесс поэтапно нарастает, структуры гибнут, начинают формироваться очаги некроза. Параллельно образуется большое количество гормонов, способствующих образованию вазоренальной гипертонии и связанных с ней нарушений: увеличением вероятности возникновения инсульта или острого инфаркта миокарда.

Итоговые продукты распада некроза попадают в системный кровоток и становятся предпосылками к общей интоксикации организма. Последствием некротизирования становится формирование рубцовых тканей.

Разновидности инфаркта почки

Варианты болезни зависят от возрастного периода пациента.

У взрослых

Специалисты подразделяют инфаркт почки на две независимые разновидности:

Красный или геморрагический — формируется при поражении венозных сосудов. Перекрытие их просветов провоцирует блокаду оттока крови, выше точки повреждения происходит гибель клеточных структур, скапливание венозной жидкости, с последующим окрашиванием инфарктного участка в красноватый оттенок. Геморрагическая форма патологии встречается в случаях исключения, для почек они не характерны.

Белый или ишемический – относится к часто регистрируемым типам, формирующимся при перекрытии тромбом артериального сосуда. Кровь прекращает поступать в отдельные участки тканей, возникает ишемия. Клетки начинают гибнуть, а участок поражения становится белым из-за отсутствия крови.

В педиатрии

В детском возрастном периоде инфаркты почек формируются у малышей:

  • с врожденными пороками сердечной мышцы;
  • с ревматоидным повреждением створок клапанного аппарата;
  • у детей с предрасполагающими патологиями органов и систем.

У новорожденных младенцев формируется мочекислый инфаркт, выявляемый еще в роддоме неонатологами. Патологическое отклонение представлено адаптационным механизмом организма к изменившимся внешним условиям и началом процесса продуцирования урины и ее вывода.

Неравномерная работа барьерных систем крови и небольшие объемы выводимой жидкости почками сопровождаются выпадением в почечные ткани солей мочевой кислоты. Мочекислый инфаркт регистрируется в первые дни от момента рождения, по мере приспособления организма их симптоматические признаки самопроизвольно исчезают. Особой опасности для жизни и здоровья ребенка аномальное явление не представляет.

Заболевание принимает серьезный поворот, если клиника не прекращается через 10 дней. Состояние требует консультации педиатра в кратчайшие сроки – во избежание развития серьезных осложнений.

Проявления недуга

Симптоматические проявления напрямую зависят от объемов поврежденной паренхимы. При небольших площадях клиническая картина отличается отсутствием признаков – больной не догадывается о проходящих в организме процессах. В случае крупных очагов происходят нарушения в функциональности почек, с явными симптомами:

  • болезненными ощущениями в области поясничного отдела;
  • лихорадочными состояниями;
  • частицами крови в выделяемой моче – гематурией;
  • повышенными показателями артериального давления;
  • сниженным количеством образования урины.

Увеличение уровня температуры тела до субфебрильных отметок происходит как ответная реакция на воспалительные процессы. Отклонение выявляется на третьи сутки от момента формирования некротизированного очага в почке.

У больного наблюдаются лихорадочные состояния с ознобом, постепенное нарастание клинических признаков интоксикации, болевой синдром. В урине определяются частицы крови, процесс продолжается до пяти суток. После окончания эритроциты обнаруживаются при лабораторных исследованиях мочи.

Описанные симптоматические проявления являются характерными для белого варианта инфаркта. Венозные формы патологического процесса отличаются тяжелым течением, с постепенным нарастанием клинической картины. Болезнь начинается с повышения показателей температуры тела, озноба, состояния общей слабости, беспричинного беспокойства, учащенного сердцебиения и дискомфортных ощущений в поясничной области.

Гематурические отклонения при данных инфарктах выражены сильнее, а сформированные сгустки крови способны провоцировать тампонаду мочевого пузыря. В результате некротизирования тканей паренхимы снижаются объемы образуемой урины – со средними объемами до 150 мл.

В случае мочекислых инфарктов у новорожденных малышей общее состояние не имеет особенностей. Единственным признаком заболевания является изменение цвета мочи на кирпичный или темный оттенок, хорошо видимый на подгузниках и пеленах.

Диагностика и лечение

Выявление болезни начинается с консультации уролога и сбора всей информации о пациенте. После внесения данных в карточку пациента больной проходит диагностические обследования:

  • клинический анализ урины – с целью определения содержащихся в жидкости лейкоцитов, эритроцитов и гиалиновых цилиндров;
  • клинический анализ крови – позволяет определить численность лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов;
  • биохимическое исследование крови – определяет увеличение фермента ЛДГ, что является характерной особенностью некроза почек;
  • УЗИ с методикой Доплера – назначается для оценки состояния почечных сосудов, скорости образования и выведения урины, уточнения месторасположения очагов некроза, их площади и объемов;
  • ангиография – дает исчерпывающие сведения обо всех проблемах в органе, позволяет определить степень поражения кровеносных сосудов, процедура чаще осуществляется на платной основе.

Терапия проходит исключительно в условиях стационара, со строгим постельным режимом. Лечение может происходить как консервативными, так и хирургическими методиками.

Лекарственная терапия предназначена для восстановления свободного перемещения крови по проблемному сосуду, устранения спазма, подавление уродинамических отклонений. Если в анамнезе существуют инфекционные патологии, то пациенту назначается антибактериальная терапия.

  • при выраженном боевом синдроме больному рекомендуется применение анальгетиков, включая наркотического происхождения;
  • растворение сгустков крови проводятся при помощи тромболитиков;
  • сильные формы гематурии предполагают применение гемостатиков;
  • с профилактической целью назначаются антикоагулянты – для предотвращения образования новых тромбов.

Для предотвращения обезвоживания организма пациенту предписывается прием достаточного количества жидкости. Внутривенное введение лекарственных препаратов помогает снижать вязкость крови, бороться с проявлениями гипотонии, ацидоза.

Хирургические вмешательства рекомендуются при тяжелых инфарктах. Если патологический процесс затрагивает всю площадь органа, то стоит вопрос об удалении больной почки. В оставшихся вариантах проблема решается с помощью тромбоэктомии и баллонной ангиопластики.

Инфаркт у новорожденных не требует специфической терапии и проходит самопроизвольно. Для ускорения процесса выведения из организма излишков скопившейся соли малышу назначается достаточное поступление жидкости. Ребенка поят чистой питьевой водой, специально предназначенной для младенцев.

Осложнения

К наиболее тяжелым и ранним осложнениям относят развитие острой недостаточности почки. Данная проблема формируется в случаях исключения – для ее появления необходимо поражение обоих органов или наличие у пациента только одной почки.

При массовой ишемии недостаточность образуется из-за максимальной нагрузки на второй орган или при его токсическом поражении. На фоне возникших рубцов в больном органе снижается работоспособность, что может послужить источников возникновения хронической формы почечной недостаточности.

У отдельных пациентов после стабилизации состояния наблюдается стойкое повышение показателей артериального давления, связанного с проблемами циркуляции кровотока в почках.

Прогноз и профилактика

Своевременное обнаружение заболевания и адекватная терапия дает положительный прогноз на выздоровление. На месте омертвевших тканей образуются рубцы, а окружающие берут на себя их функцию. Формирование мочи практически на стандартном уровне. Высокий риск вторичного образования тромбозов предполагает пожизненное назначение антиагрегантов пациентам после инфаркта почки.

Для предотвращения возникновения патологического процесса врачи рекомендуют обращать больше внимания на состояние сердечно-сосудистого отдела. Основой профилактики является:

  • назначение диетического стола, приема фибратов и станинов – в качестве средств против атеросклеротических поражений;
  • антиагреганты рекомендуются к приему при разнообразных пороках сердца, аритмических отклонениях и искусственных клапанах.

Переход на стандартный рацион, исключение всех вредных привычек, постоянные занятия спортом помогут улучшить общее состояние и избежать многих болезней сердечно-сосудистого отдела.

Инфаркт почки – патология, требующая обращения за медицинской помощью в кратчайшие сроки. При длительном игнорировании клинической симптоматики процесс может перейти в тяжелые формы, с необходимостью удаления больного органа.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector