Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени

ДЭП в третьей степени относится к патологическим состояниям, при которых к тканям головного мозга поступает минимальное количество кислорода. Под воздействием гипоксии начинают гибнуть нейроны, формируются очаги некроза, поврежденные участки головного больше не функционируют. Третья стадия болезни является последней и самой тяжелой.

Прогноз жизни при дисциркуляторной энцефалопатии 3 степени зависит от возрастного периода больного, общего состояния организма и его индивидуальных особенностей. Болезнь может проявляться в любом возрасте, независимо от половой принадлежности.

Особенности ДЭП 3 степени

Энцефалопатия повреждает церебральные кровеносные сосуды, все спровоцированные ею изменения относятся к необратимым. Начальные стадии патологии не влияют на общее самочувствие пациента и редко определятся. Переход к последней степени может продолжаться годами или развиться молниеносно – показатели зависят от привычного больному образа жизни и скорости оказания профессиональной помощи.

Специалисты выделяют следующие варианты патологического процесса:

Атеросклеротический — регистрируется чаще остальных форм, связан с расстройствами в процессе кровообращения в магистральных сосудах. Предпосылкой к возникновению является атеросклероз в области мозговых артерий. Болезнь образуется под влиянием неверно выбранного образа жизни, с чрезмерным увлечением алкоголем, никотином и наркотиками, преобладанием жиров в продуктах питания.

Венозный – источником формирования является проблема отведения крови из вен черепно-мозгового отдела. Застойные явления провоцируют сдавливание сосудов, что отрицательно влияет на работу головного мозга.

Гипертонический – формируется в молодости, опасна довольно быстрым течением. При отсутствии необходимой терапии в короткие сроки переходит по стадиям развития – из начальной в последнюю.

Смешанный – патологический процесс включает в себя гипертонический и атеросклеротический вариант, с последующим ослаблением функциональности церебральных сосудов. Ухудшение состояния пациента происходит за счет гипертензивных кризов.

Среднестатистические данные сообщают, что первые две стадии преобладают у лиц, моложе 50 лет, последняя — чаще регистрируется после 70-летия. Заболевание обнаруживается случайно, в момент прохождения профилактического осмотра.

Третья степень дисциркуляторной энцефалопатии снижает жизненные показатели человека, мешая вести ему привычный образ жизни.

Проявления заболевания

Последняя степень поражения обостряет ранее присутствующую клиническую картину. Все незначительные расстройства нервной системы достигают своего максимального пика. Больной больше неспособен реально оценивать собственные действия, не осознает состояние. У пациентов могут преобладать фазы агрессивности, формирующиеся на фоне нарушения интеллектуальных способностей, развития стойкого слабоумия.

К явным клиническим признакам проблемы относят:

  • выраженную деменцию;
  • энурез – непроизвольное освобождение мочевого пузыря может произойти в любой момент;
  • непроизвольные или нарушенные движения;
  • расстройства речевой сферы.

Люди с подобными нарушениями не способны сами себя обслуживать, теряют трудоспособность, им назначается инвалидность. Неблагоприятный вариант патологического процесса совмещен с сахарным диабетом.

Осложнения

На последней степени болезни, при игнорировании состояния или неверном подходе к лечению, начинают формироваться осложнения. Человек теряет отдельные навыки, не может больше выполнять ряд действий, что провоцирует у него резкие перепады настроения.

Прогрессирующий недуг затрагивает участки головного мозга, несущие ответственность за остроту слуха, зрения, сон. Поражение лобных долей приводит к депрессивным состояниям. Проблема не заключается в плохом настроении – она перетекает в психические нарушения, совмещающиеся в депрессивную триаду.

Комплекс из трех клинических признаков включает:

  • невозможность радоваться жизни;
  • двигательную заторможенность;
  • проблемы с ясностью мышления.

Подобные отклонения приводят к повышению агрессивности, а повреждение затылочных долей – к снижению качества зрения. У пациента отмечаются проблемы со свободным дыханием, образуются гнусавые нотки в голосе. Энурез провоцируется прерыванием импульсов, передающих информацию от нервных клеток к внутренним органам. Итогом нарастающих отклонений являются двигательные нарушения.

Дисциркуляторная энцефалопатия способна осложняться заболеваниями, негативно влияющими на продолжительность жизни больного:

Инсультом – патология характеризуется острым нарушением кровообращение в отделах головного мозга, результатом отклонения является остановка работы отдельных его участков. Болезнь приводит к снижению чувствительности, потере координаций движений, частичной парализации. При отсутствии своевременной и адекватной помощи недуг заканчивается летальным исходом.

Сердечно-сосудистым коллапсом – относится к варианту недостаточной работоспособности сердца, образующейся за счет снижения показателей тонуса кровеносных сосудов. Снижение объемов циркулирующего кровотока приводит к голоданию сердечной мышцы, падению показателей артериального и венозного давления. На фоне патологического процесса отмечается нарушение основных функций организма.

Инфарктом миокарда – недуг появляется как осложнение ишемических поражений сердца. Недостаточное поступление кислорода в ткани органа приводит к некрозу клеточных структур. Аномалия возникает при частичном и абсолютном прекращении кровоснабжения отдельных участков сердечной мышцы.

Любое из вышеуказанных последствий может привести к летальному исходу. Общая продолжительность жизни больного напрямую зависит от степени тяжести осложнений и результатов вызванных ими изменений.

Лечение ДЭП 3 степени

Терапия патологического процесса проводится для подавления имеющихся клинических проявлений. К основным целям лечения относят попытку облегчить общее состояние, предотвратить вероятность формирования осложнений. Для этого назначаются отдельные фармакологические подгруппы:

  • гипотензивного направления – необходимы для стабилизации показателей артериального давления, используются для предотвращения формирования инсультных атак, острого инфаркта миокарда;
  • мочегонного – позволяют предотвратить задержку жидкости в организме, снижают уровень АД, уменьшают отечность в тканях головного мозга и внутренних органов;
  • вазодилататорного — используются в качестве сосудорасширяющих веществ;
  • антикоагулянтного — назначаются против формирования тромбов;
  • нейропротекторного – защищают структуры головного мозга от негативного влияния;
  • противосудорожного – позволяют подавить судорожные состояния;
  • психотропного – уменьшают показатели агрессивности.

Лекарственная терапия не одинаково влияет на больных — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Самостоятельное назначение медикаментозных средств, слепая вера в чудеса народного целительства, изменение дозировок лекарств неизменно приводит к ускоренному прогрессированию заболевания, вызывает множество осложнений, ускоряет летальный исход.

Третья стадия недуга относится к необратимым формам – в этом случае все усилия направлены на облегчение состояния и улучшение показателей качества жизни. Благоприятного прогноза при патологии не бывает – человек страдает от слабоумия. Отдельные пациенты не способны встать с постели из-за серьезных проблем с организмом. Лечение предусматривает применение средств для предупреждения пролежней.

Сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией 3 степени

Точного ответа на волнующий всех вопрос нет. От общего состояния зависят итоговые шансы на дальнейшую жизнь. Показатели ее продолжительности зависят от отдельных факторов:

  • условий проживания и уровня ухода за больным;
  • тяжести имеющихся поражений;
  • источников развития болезни;
  • сопутствующих недугов;
  • проводимой терапии;
  • всех имеющихся осложнений.

Одни пациенты проживают еще много лет, вторые – сгорают за несколько месяцев. Эти показатели зависят от близких людей больного — при надлежащем уходе снижается вероятность быстрой смерти от нарастающих осложнений.

О профилактике

Для предотвращения появления дисциркуляторной энцефалопатии врачи советуют:

  • прекратить увлекаться алкогольной, слабоалкогольной продукцией, сигаретами и наркотическими веществами;
  • нормализовать ежедневный график – отход ко сну и подъем должен происходить в одно и то же время;
  • перейти на рациональное питание – значительный уровень присутствующего холестерина и глюкозы отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • увеличить двигательную и физическую активность — пешие прогулки, плавание в бассейне и открытых источниках, утренний комплекс упражнений поможет держать тонус мышц и сосудов в норме;
  • снизить негативное воздействие внешних раздражителей – неурядицы в домашней и рабочей сфере вызывают нарушения психоэмоционального состояния, провоцирующие разнообразные отклонения в деятельности сердечно-сосудистого отдела;
  • отказаться от неконтролируемого употребления медикаментозных средств – многие из них отрицательно воздействуют на состояние внутренних органов и систем.

Если у пациента уже присутствуют начальные этапы заболевания, то к общим рекомендациям добавляются новые подпункты:

  • тщательное выполнение назначений лечащего врача;
  • посещение консультаций психолога – с целью стабилизации психоэмоционального состояния;
  • обязательные занятия по системе ЛФК – по мере сил и возможностей организма.

Не имеет значения, какая из распространенных форм возникла у больного – атеросклеротического, венозного или смешанного генеза. Любое из проявлений несет угрозу для здоровья и жизни, может спровоцировать образование острого инфаркта миокарда или инсульта. Если на начальных стадиях половина ответственности лежит на самом заболевшем, то на последних – исключительно на родственников.

Не стоит брать на себя ответственность по уходу при невозможности его исполнения – в системе государственной медицины существует ряд специализированных учреждений. Подобные заведения предназначены для этих целей. Недоверие к полисной медицине можно изменить при помощи платной – при желании близкие могут оплачивать комфортные одноместные палаты с постоянно дежурящей сиделкой.

Третья степень ДЭП необратима и требует осознания от родных пациента, что человек болен слабоумием и не несет ответственности за своим действия и высказывания.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector