Симптомы и лечение болезни Бюргера

Облитерирующий тромбангиит относится к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, возникшим на фоне аутоиммунных процессов в организме. Болезнь Бюргера приводит к сужению сосудов, их закупорке на фоне образования тромбов. Проблема поражает артерии и вены, чаще нижних конечностей.

В системе МКБ проблема получила код — I73.1

Причины и факторы риска развития заболевания

Тромбангиит нижних конечностей формируется при выработке собственной иммунной системой антител к клеткам эндотелия кровеносных сосудов. Усиление спазма артерий происходит из-за ускоренного продуцирования гормонов надпочечниками и определенных изменений нервной системы.

Практически всех пациентов объединяет один фактор – длительная зависимость от никотина. Заболевание чаще встречается у мужчин, у женского пола – в случаях исключения. Первые симптоматические проявления выявляются в возрасте до 45 лет.

К предпосылкам образования недуга относят:

  • наследственный фактор – патология встречается чаще среди представителей Азии и Средиземноморья;
  • зависимость от никотина с раннего возраста;
  • стабильное переохлаждение или обморожение;
  • постоянное отравление мышьяком.

В патогенезе болезни большое значение имеют микроциркуляторные нарушения, провоцирующие формирование тромбоваскулита.

Три основных типа патологии

Классификация подразделяет патологический процесс на три основных варианта:

  • в 65% случаев – дистальный, с затрагиванием небольших и средних сосудов, локализующихся в верхних и нижних конечностях (стопа, кисть, голень и предплечье);
  • в 15% — проксимальный – болезнь обнаруживается в крупных артериальных сосудах;
  • в 20% — смешанный – с повреждением всех типов артерий и вен.

Клиническая картина на разных стадиях

Клиническая картина изменяется по мере прогрессирования болезни:

Ишемическая стадия — у пациента отмечается быстрое охлаждение пальцев верхних и нижних конечностей, совмещенное с чувством жжения и покалывания. Повышенная усталость при двигательной активности – после прохождения километра больной ощущает дискомфорт в голени и стопе. Если обращение за профессиональной помощью происходит в этот период, то специалист обнаруживает отсутствие пульсации в области стоп.

Трофическая стадия подразделяется на две вариации. На первой — пациент не может проходить более 200 метров – ему мешает возникающий болевой синдром. На второй – регистрируется повышенная сухость кожных покровов, снижение ее эластичности и выраженная сухость в области стопы и голени.

Читайте также:  Последствия ишемического инсульта левого полушария головного мозга

Пятки покрывают трещины и грубые мозоли, ногтевые пластины становятся тусклыми, бурыми, утолщают и грубеют, замедляется их рост. Подкожная жировая клетчатка в проблемных зонах уменьшается в объемах. Пульс на артериях ступней не прощупывается, постепенно атрофируются мышечные ткани стоп и голеней.

Язвенно-некротическая – также классифицируется на два варианта. На первом — к вышеуказанной симптоматике присоединяются болезненные ощущения в состоянии абсолютного покоя. На втором – к клинической картине добавляется отечность тканей ног. Утончение кожных покровов приводит к частым повреждениям. На фоне мелких травматизаций возникают болезненные, длительно не заживающие трещины. Атрофические изменения в подкожно-жировой клетчатке и мышечных тканях нарастают.

Гангренозная — характеризуется отмиранием пальцев ног. Болевой синдром отличается повышенной интенсивностью, мешает пациенту ходить. На проблемных участках формируются изъязвления, покрытие серым налетом. Развившаяся гангрена приводит к ампутации конечности.

Подобные симптоматические признаки отмечаются на пальцах верхних конечностей.

Диагностика болезни Бюргера

Предположительный диагноз выставляется при наличии следующих особенностей:

  • если возраст больного находится в промежутке между 40 и 45 годами;
  • при прохождении УЗИ по методике Допплера на полученной картинке было выявлено недостаточность процесса кровообращения в тканевых структурах конечностей, совмещенная с хромотой, болезненными ощущениями и язвами;
  • проведена дифференциальная диагностика с исключением проблем со свертываемостью крови, сахарным диабетом, аутоиммунными патологиями;
  • аномальное отклонение затрагивает как здоровую, так и поврежденную конечность.

Обязательным условием является использование функциональных проб, сообщающих о нарушенном кровообращении:

  • синдром плантарной ишемии Оппеля – при поднятии вверх ноги происходит побледнение кожных покровов;
  • тест Гольдфлама – пациент из горизонтального положения проводит сгибание и разгибание конечности в тазобедренном и коленном суставе, если присутствует выраженное нарушение прохождения крови, то он устает через десять минут;
  • феномен Панченко в коленном суставе – запрокидывание больной ноги на здоровую конечность и нахождение в подобном положении вызывает снижение чувствительности, болевой синдром в поврежденной области.
Читайте также:  Гиперемия слухового прохода

Методы терапии

Полноценное выздоровление достигается в редких случаях.

Медикаментозное лечение – подразумевает прием отдельных лекарственных препаратов и прохождение специальных процедур:

  • подавление воспалительного аутоиммунного процесса производится кортикостероидами, чаще всего – Преднизолоном;
  • с целью увеличения диаметра мелких кровеносных сосудов, облегчение процесса кровообращения и предотвращения формирования тромбов терапия производится Илопростом, Вазапростаном;
  • очищение крови проводится при помощи плазмафереза, гемосорбции;
  • в отдельных случаях вводят заменители крови – перфторуглероды, позволяющие транспортировать кислород по проблемным участкам, лечение проводится Оксиферолом и Перфтораном.

В обязательные условия входит избавление от никотиновой зависимости – если должает употреблять табачные изделия, то лечение не имеет необходимой эффективности.

Хирургические вмешательства – проводятся при отсутствии результата от консервативной терапии или при обращении на поздних стадиях проблемы. Пациенту назначается один из вариантов симпатэктомии:

  • поясничного типа – методика позволяет нейтрализовать нервные волокна, отвечающие за сокращения сосудистых стенок, параллельно производится расширение артериальных сосудов и улучшение в них кровообращения;
  • грудного — процедура предназначена для стабилизации кровотока в верхних конечностях, выполняется по тем же критериям, что и поясничный вариант симпатэктомии.

Если патологический процесс перешел в гангрену, то назначается ампутация поврежденной конечности.

Осложнения патологии

Длительное игнорирование нестандартных проявлений, отказ от профессиональной помощи приводит к формированию разнообразных осложнений после эндартериита:

  • изъязвлений;
  • гангрены;
  • инфекции и последующего воспаления;
  • перекрытию отдаленных крупных артерий.

Самым сложным последствием заболевания является необходимость в удалении больной руки или ноги.

Профилактика

Для предотвращения возникновения недуга специалисты рекомендуют:

  • отказаться от зависимости, меньше проводить времени с курящими;
  • избегать обморожений и переохлаждений;
  • переход на чистую питьевую воду – в грунтовых водах может содержаться мышьяк;
  • при наследственной предрасположенности – периодически проходить профилактические консультации флеболога.
Читайте также:  Симптомы и лечение флебита вен на руках

Прогноз

Благоприятный – относится к пациентам, избавившихся от табачной зависимости и прошедших полноценную терапию, приведшей к заживлению. Избежать потери трудоспособности, инвалидности и необходимости ампутации удается 65% больных.

Патология Бюргера не подлежит лечению народной медицины – с подобной проблемой не всегда можно справиться и в специализированном учреждении. Увлечение домашними методиками ускорит прогрессирование недуга и приведет к неизбежной ампутации.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector