Симптомы и лечение болезней периферических сосудов

Патологии кровеносных сосудов способствуют нарушению подачи кислорода и питательных веществ к внутренним органам и системам. Заболевание периферических артерий в большинстве случаев провоцируется атеросклеротическими изменениями на их внутренних поверхностях. Опасность недуга заключается в необходимости хирургического вмешательства при позднем обращении за профессиональной помощью.

Первоисточники патологии

Атеросклероз является основным провокатором болезней в области периферических сосудов. Заболевание развивается постепенно, с поэтапным наслоением липидов на сосудистые стенки. Элементы, сочетаясь с кальцием, рубцовыми и иными тканями, позволяют сформироваться атеросклеротическим наростам, что приводит к значительному уплотнению стенок артерий.

Бляшки сужают просветы сосудов, препятствуя свободному прохождению кровотока. Проблема может частично перекрывать полость артерии или закупоривать ее абсолютно.

Иные первоисточники развития патологического процесса представлены:

Тромбами – оторвавшийся сгусток крови способен полностью заблокировать прохождение крови по одному из сосудов.

Сахарным диабетом — длительно проходящее заболевание провоцирует постоянно повышенный уровень глюкозы в отеле кровообращения. При болезни происходит повреждение кровеносных сосудов – с их постепенным сужением и ослаблением стенок. Параллельным недугом у подобных больных являются постоянно повышенные показатели артериального давления, значительное количество липидов, что способствует ускорению прогрессирования атеросклеротической болезни.

Воспалительными процессами – аномальное отклонение называется «артериит» и может провоцировать ослабление и сужение кровеносных сосудов. Отдельные аутоиммунные патологии становятся причиной возникновения васкулита, с повреждением мелких сосудов, что несет за собой последующее нарушение тканей внутренних органов.

Инфекционные поражения — воспалительные процессы, спровоцированные бактериальной микрофлорой, приводят к сужению просветов, ослаблению сосудистых стенок и перекрытию в артериях кровоснабжения. Самыми известными и распространенными проблемами данного типа является сифилис и сальмонеллез.

Аномалии структуры – отклонения в нормативном строении сосудов способны провоцировать их сужение. Источники формирования аномального состояния остаются неизвестными, большинство из них является результатов врожденных отклонений. Патология Такаясу — является заболеванием, повреждающим кровеносные сосуды в верхних конечностях и встречающимся преимущественно у женского пола из Азии.

Травматизации – артериальные сосуды могут повреждаться в результате разнообразных происшествий – начиная от автомобильных аварий и заканчивая падениями с высоты.

Помимо вышеуказанных источников формирования патологического процесса имеются различные предпосылки к его возникновению. Основные факторы возможного риска представлены:

  • наследственной предрасположенностью – при наличии у близких родственников болезней сердечно-сосудистого отдела, зарегистрированных сердечных приступов и инсультных поражений, шансы на аналогичные проблемы увеличиваются в несколько раз;
  • возрастом пациента – при достижении им 50-летия;
  • излишней массой тела или ожирением различных степеней;
  • отсутствием необходимой двигательной и физической активности, явной гиподинамией;
  • хронической никотиновой зависимостью;
  • сахарным диабетом;
  • повышенными показателями артериального давления;
  • высоким уровнем холестерина в отделе кровообращения.

Вероятность формирования заболевания периферических артерий возрастает в несколько раз для больных, переживших острый инфаркт миокарда, инсульты или имеющих коронарное заболевание сердечной мышцы.

Симптоматические проявления

Только у половины пациентов с повреждением периферических кровеносных сосудов имеется выраженная клиническая картина болезни. В большинстве случаев проблема провоцируется недостаточным кровообращением в мышечных тканях нижних конечностей. Появление симптоматических признаков зависит от уровня поражения артерии и степени выраженности нарушения кровообращения в сосуде.

Распространенным проявлением данного аномального процесса является болезненное ощущение в проблемной конечности, в месте локализации основных мышечных тканей – в ягодичной, бедренной области, в районе голени, с одной или двух сторон.

Болевой синдром характеризуется определенными отклонениями:

Формированием состояния дискомфорта в моменты физической или двигательной активности – при прогулках или подъемах по лестницам. Внезапные приступы заставляют больного останавливаться на отдых.

Появление негативных проявлений связано с возросшими потребностями мышечных тканей в поступающем кислороде в моменты сторонних нагрузок. Стенозированные или окклюзированные артериальные сосуды не могут увеличить количество поступающей крови, что провоцирует дефицит кислорода и полезных веществ.

Подобный тип отклонений иногда называется перемежающейся хромотой. Со стороны пациента проблема выглядит как сковывающие и тянущие болезненные ощущения в проблемной конечности. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести и усталости в мышечных тканях ног.

Судорожные сокращения мышц могут провоцироваться не только патологией периферических сосудов. Подобные нестандартные мышечные сокращения формируются под влиянием физической или двигательной активности и самопроизвольно исчезают после отдыха.

При полной блокировке проблемного сосуда негативные проявления присутствуют в ночное время, при нахождении пациента в горизонтальном положении. Чтобы снизить уровень болевого синдрома пострадавшему приходится опускать конечность.

Патологические процессы в периферических артериях могут проявляться иными клиническими признаками:

  • болезненными ощущениями в ягодичной области;
  • ощущением покалывания, онемением или выраженной слабостью в ногах;
  • в периоде отдыха могут проявляться ощущения незначительного жжения в зоне пальцев стоп;
  • на дистальных участках нижних конечностей могут появляться длительно незаживающие раневые поверхности;
  • каждая из поврежденных ног имеет повышенную чувствительность к изменениям температурного режима – при падении показателей у пациентов происходит изменение оттенка кожных покровов от побледнения до синевато-буроватого цвета;
  • абсолютной или очаговой потерей волосяного покрова на ногах;
  • развитием полового бессилия;
  • частыми грибковыми поражениями, затрагивающими область стопы.

Если указанные симптоматические особенности регистрируются у больных в моменты абсолютного покоя, то отклонение указывает на выраженные уровни декомпенсации в отделе кровообращения нижних конечностей.

Диагностические обследования

Первичное обращение на консультацию к специалисту подразумевает проведение визуального осмотра, сбор анамнестических данных:

  • пальпаторное исследование проблемных участков;
  • осмотр и оценка состояния кожных покровов – определение изменений в структуре и окраске;
  • измерение показателей артериального давления;
  • подсчет пульса;
  • выявление уровня наследственной предрасположенности;
  • изучение амбулаторной карты – для выяснения всех предшествующих патологическому процессу заболеваний.

После выставления предварительного диагноза больной направляется на ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ – позволяет выявить общее состояние мышечных тканей и степень поражения артериальных сосудов;
  • ангиография – назначается для определения участков сужения артерий, скорости прохождения по ним кровотока;
  • определение уровня и месторасположения основных участков атеросклеротических наростов.

Соотношение между показателями давления в нижних и верхних конечностях позволяет подробно оценить характер изменений в артериях. Клинические анализы крови показывают уровень холестерина в крови, позволяя предположить имеющийся атеросклероз.

После выставления окончательного диагноза специалист рекомендует больному наиболее подходящее лечение.

Методики терапии

Любое лечение начинается с общих рекомендаций лечащего врача, касающихся пересмотра привычного образа жизни. Основой является исключение факторов возможного риска, присутствие которых провоцирует поражение периферических артериальных сосудов.

Общие требования включают:

  • избавление от хронической зависимости от табачных изделий – путем самостоятельных волевых усилий, при помощи медикаментозных средств или посещением психотерапевта;
  • переход на более активный образ жизни – повышение физической и двигательной активности, длительные пешие прогулки на свежем воздухе, спортивные тренировки и занятия в бассейне позволят снизить уровень болезненных ощущений;
  • переход на рекомендованный рацион питания – все продукты питания должны содержать минимальное количество вредных веществ, провоцирующих формирование атеросклеротических наростов;
  • снижение излишков массы тела – постоянное контролирование собственного веса позволит уменьшить нагрузку на отдел кровообращения;
  • контроль над показателями артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в кровотоке позволит своевременно предотвращать развитие патологического процесса.

Медикаментозная терапия подразумевает уменьшение содержащихся в крови липидов и холестерина. Комплексное лечение включает прием определенных подгрупп медикаментозных средств:

  • антиагрегантов – лекарственные препараты препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию тромбов, способных перекрывать просветы сосудов или полностью их закупоривать;
  • успокоительные или седативные медикаментозные вещества;
  • препараты, стабилизирующие показатели артериального давления.

В некоторых случаях консервативное лечение может не оказывать необходимого эффекта. Пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство.

Оперативные методики назначаются при длительном протекании заболевания, множественных очагах поражений. Основой хирургического вмешательства является процесс шунтирования. В качестве замены поврежденной артерии берется собственная вена пациента или искусственный синтетический протез.

Операции позволяют восстановить нарушенное кровообращение, но не дают гарантии на 100% выздоровление и восстановление показателей физического здоровья. У части больных отмечается быстрое возникновение усталости при передвижении, перемежающаяся хромота. На фоне угрозы ампутации указанные результаты считаются эффективными.

Профилактика

Для предотвращения развития патологического процесса в кровеносных сосудах специалисты рекомендуют пациентам придерживаться ряда правил:

  • повышение физической и двигательной активности – продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом по мере сил и возможностей позволяет улучшить состояние как мышечных тканей, так сосудистых стенок, предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистого отдела;
  • перейти на рекомендуемый тип питания – достаточное поступление витаминов и минеральных веществ вместе с продуктами позволит избежать многих болезней, улучшит функциональность аутоиммунной системы;
  • сезонная витаминотерапия – недостаточное поступление полезных веществ является частой причинной болезней сердечно-сосудистого отдела;
  • периодическое контролирование показателей глюкозы и холестерина в крови;
  • ежедневные замеры уровня артериального давления;
  • обязательное снижение массы тела – путем специализированного диетического стола и спортивных тренировок;
  • избегание любых типов алкогольной, табачной продукции;
  • проведение лекарственной профилактики – против формирования тромбов в артериальных сосудах.

Указанные требования могут дополняться рекомендациями в зависимости от первоисточника формирования болезни и общего состояния организма. Специалисты считают, что своевременное определение начальных отклонений позволит полностью избавиться от проблемы и избежать необходимости проведения хирургического лечения.

Народные методики лечения атеросклеротических изменений относятся к вспомогательным мероприятиям и не могут полностью заменить лекарственную терапию. Без согласования с лечащим специалистом любые домашние лекарства находятся под строгим запретом – конечная реакция на них организма неизвестна.

Заболевание периферических артерий легче предотвратить, чем длительно лечить впоследствии. Основной проблемой заболевания сосудов является гиподинамия и отказ пациентов от повышения уровня двигательной активности. Проблема решается спортивными тренировками, а не постоянным медикаментозным воздействием различными лекарственными препаратами.

Фармакологические вещества не способны восстановить мышечные и прочие ткани, улучшить состояние артериальных сосудов. Без усилий со стороны больного выздоровление не представляется возможным. Хронические поражения артерий в тяжелых формах могут привести к необходимости ампутации проблемной конечности.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector