Симптомы и лечения височного артериита

В нормальном состоянии отдел кровообращения поставляет в ткани питательные вещества и кислород, удаляет метаболические продукты, углекислый газ. Нарушение процесса циркуляции крови опасно недостаточным поступлением необходимых организму элементов, что может спровоцировать разнообразные заболевания внутренних органов и систем.

Височный артериит – воспалительный процесс в кровеносных сосудах, провоцирующий серьезные повреждения их целостности. Своевременное диагностирование предотвратит развитие осложнений и даст шанс на выздоровление.

Что такое височный артериит и чем он опасен

Заболевание относится к группе недугов, формирующихся под влиянием иммунологического воспаления в сосудах. При развитии патологии отмечается сужение просветов артерий, с нарушением свободного прохождения кровотока, последующее образование тромбов.

Перекрытие наростами сосуда препятствует циркуляции и может стать источником возникновения аневризмы. К характерным признакам аномального отклонения относятся гранулемы на внутренних поверхностях вен, что провоцирует образование тромбоза.

Среднестатистические данные указывают, что большинство пациентов с данной проблемой находятся в возрастной подгруппе от 50 до 70 лет. Заболевание чаще отмечается у женского пола – они болеют в три раза чаще, чем мужчины.

Этиология заболевания

Истинные первоисточники развития гигантоклеточного артериита до конца так и не определены. Основой патологического процесса является аутоиммунное воспаление. Изменения в кровеносных сосудах, присущие старшему поколению, приводят к снижению их эластичности – проблема ухудшает ситуацию и провоцирует формирование болезни.

Специалисты подразделяют предполагаемые причины недуга не несколько независимых теорий:

  1. Наследственная предрасположенность – указанная аномалия часто регистрируется у близких родственников и практически повсеместно – у близнецов.
  2. Инфекционные поражения – при определении болезни у некоторых пациентов обнаруживаются антитела и антигены в показателях крови на ранее перенесенный грипп, гепатит и стафилококковую инфекцию.
  3. Аутоиммунная теория – по ней патологию Хортона причисляют к группе коллагенозов. Проникшая патогенная микрофлора провоцирует неадекватный ответ иммунитета, выражающийся в атаках на собственные ткани кровеносных сосудов.

Специалисты подчеркивают, что у части пациентов определяются признаки поражений соединительной ткани и кровеносных сосудов, подобных узелковому периартерииту. Артериит нередко фиксируется у лиц с системной волчанкой, склеродермией и дерматомиозитом.

Височная форма патологического процесса поражает крупные кровеносные сосуды, более мелкие структуры поражаются в редких случаях. Воспалительные процессы на стенках приводят к разрушению тканей вен, сужению просветов, ишемическим повреждениям органов, проблемам с местным кровообращением, формированию тромбов, способным перекрыть выход из артерии полностью.

За счет отклонения происходит истончение и выпячивание сосудистых стенок, с образованием аневризмы в теле артерии. При резком повышении показателей артериального давления сформированная патология может самопроизвольно разорваться.

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от месторасположения очага поражения. У пациентов образуется нарушение процесса кровообращения в отделах головного мозга, проблемы с остротой зрения, инсультные состояния. Воспалительный процесс затрагивает область сонных артерий, аорты и иных сосудов, отвечающих за подачу крови к голове и коре головного мозга, органам зрения, отдельным внутренним структурам.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Бюргера

Воспалительный процесс может протекать в двух формах – очаговой или сегментарной, с поражением отдельных участков кровеносного сосуда. Эластическая мембрана перекрывается лимфоцитами, происходит утолщение интимы — в ней накапливаются гиоциты, плазмоциты и эпителиоциты, формируя обширные по площади гранулемы.

Циркулирующие в кровотоке комплексы, давшие название патологическому процессу, являются многоядерными гигантскими клетками. При проведении лабораторных исследований крови, в ней определяются сывороточные иммуноглобулины, лимфобласты и значительное число иммунных комплексов.

Основные симптомы

Клинические проявления височного артериита представлены несколькими большими подгруппами. К общим симптоматическим признакам относят:

  • постоянную слабость;
  • повышенную функциональность потовых желез;
  • быстрое наступление утомления;
  • снижение массы тела;
  • в редких случаях – повышение показателей температуры тела.

Местная симптоматика связана с повреждением поверхностных артерий, височной и затылочной, и проявляется:

  • периодической головной болью;
  • болезненными ощущениями в момент прикосновения к области пораженных артерий;
  • выбуханием и извитостью сосудов.

Головные боли при заболевании бывают двух типов – разлитого или одностороннего, напоминающего мигрень. Болевой синдром усиливается в момент пережевывания пищи или при прикосновении к височной зоне, выражается в равномерной пульсации.

Гигантоклеточная форма болезни часто приводит к недугам зрительных анализаторов. Проблема связана с воспалительными процессами в области глазных артерий, с поражением центральных кровеносных сосудов сетчатки и более мелких капилляров. Отклонение провоцирует снижение остроты зрения или возникновение слепоты.

В случае присоединения поражения позвоночных артерий у пациента регистрируется двоение предметов перед глазами и опущение верхнего века – птоз. Аномалия связана с ишемическим поражением ядер черепно-мозговых нервных окончаний в области продолговатого мозга, отвечающих за функциональность мышечных тканей около глаз.

Образовавшийся тромбоз различных артериальных сосудов может привести к разнообразным патологиям:

  • к слабости и болезненным ощущениям в конечностях при физической активности;
  • к стенокардии;
  • болезненности в зоне живота;
  • к ишемическим поражениям отделов головного мозга и последующим образованием психических и неврологических расстройств.

В редких вариантах у больных наблюдается некротизирование тканей и участков кожных покровов на конечностях. При сочетании височного артериита с ревматоидной полимиалгией симптоматика проявляется ощущением скованности и болезненными проявлениями в мышечных тканях.

Формы заболевания

Заболевание принято подразделять на типы:

  1. Воспалительный – клинические проявления патологии выражаются в лихорадочных состояниях, периодических головных болях, быстрой потере массы тела. Лечение включает сосудоукрепляющие и разжижающие кровь медикаментозные средства, гормональные препараты.
  2. Атипичный – симптоматические признаки височного артериита отсутствуют, определение болезни идет по головным болям, присутствующим при хроническом течении недуга. При отказе от профессиональной помощи возможен летальный исход.
  3. Генерализованный – аномальное отклонение возникает в любом возрастном периоде, у обоих полов. Признаки болезни в молодом возрасте проявляются инсультом – на фоне воспалительного процесса в вестибулярной области, острым инфарктом, потерей зрения, летальным исходом. Головные боли присутствуют в редких случаях.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения ВСД по смешанному типу

Диагностика патологии

Определение патологического процесса затруднено из-за неясных симптоматических проявлений. С целью выявления заболевания используют:

  • визуальный осмотр с оценкой уровня пульсации различных артериальных сосудов;
  • выявление отклонений в поверхностных артериях – неравномерность стенок, болезненные ощущения при прикосновении;
  • консультацию окулиста – для определения общего состояния глазного дна;
  • клинический анализ крови – с определением повышения показателей СОЭ, выявлением гипохромной или нормохромной анемии;
  • активный воспалительный процесс проявляется повышением значения С-реактивного белка;
  • проведение биопсии сосудов височной области — для выявления изменений в стенках артерий;
  • УЗИ – позволяет оценить степень сужения кровеносных сосудов, обозначить проблемные зоны.

Процедура биопсии позволяет подтвердить имеющийся патологический процесс. Остальные меры диагностического обследования относятся к косвенным доказательствам, которые используют для постановки диагноза в сочетании с клиническими признаками.

Методы лечения

При первичном обращении за профессиональной помощью терапия зачастую начинается раньше, чем устанавливается окончательный диагноз. Причинами такого ускорения является возможность возникновения различных осложнений – инсульта, абсолютной слепоты и пр. При явных симптоматических проявлениях курс лечения начинается в сжатые сроки.

Заболевание поддается полному излечению, но занимает продолжительный период времени.

Консервативное направление – производится при отсутствии дополнительных осложнений.

Глюкокортикоиды – считаются наиболее эффективными лекарственными препаратами для подавления симптоматических признаков височного артериита. Первое место отдано Преднизолону – начальные этапы терапии предусматривают максимальные дозировки вещества. По мере улучшения общего состояния дозы уменьшают, общее время терапии рассчитано на один календарный год.

В случае спонтанных аллергических реакций на подгруппу глюкокортикоидов их заменяют иными медикаментозными средствами. В течение всего периода терапии больной сдает анализы крови – основным критерием лабораторных исследований при васкулите является понижение численности эритроцитов и гемоглобина.

При явных угрозах наступления слепоты производится пульс-лечение Преднизолоном – первые трое суток лекарство вводится внутривенными инъекциями, затем следует переход на пероральный прием.

Пациенту назначаются сосудоукрепляющие, сосудорасширяющие фармакологические вещества, предотвращающие формирование тромбов. В качестве средства профилактики может применять Гепарин, вводимый подкожно.

Для улучшения показателей состава крови рекомендуется использование Аспирина, Курантила и пр.

Хирургическое направление – вмешательства рекомендованы при различных осложнениях – перекрытии просвета артериального сосуда, образовании аневризмы или при злокачественных новообразованиях. Острая артериальная непроходимость лечится ангиопротезированием или шунтированием. Данная проблема встречается в случаях исключения.

Народная медицина

Домашние методики не дают необходимого эффекта, позволяющего полностью избавиться от патологического процесса. Они способны на минимальные сроки купировать болезненные ощущения и подавлять основную симптоматику воспалительного процесса. Источник проблемы народные рецепты не затрагивают.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей - симптомы и методы лечения

Без посещения консультации специалиста и прохождения полноценного диагностического обследования любое самолечение находится под строгим запретом. С целью подавления приступов головной боли народные целители рекомендуют использовать отвары и настои лекарственных растений:

  • тщательно высушенную и измельченную траву зверобоя заливают кипятком, варят на протяжении 15 минут, отфильтровывают и употребляют готовое лекарство на протяжении дня;
  • столовая ложка мяты перечной заливается кипятком, подогревается на водяной бане около 15 минут, настаивается один час, готовое средство охлаждают, отфильтровывают и принимают трижды в сутки – до принятия пищи.

В качестве полезных растений используют:

  • мать-и-мачеху;
  • душицу;
  • клевер;
  • корень валерианы;
  • укроп.

Существует большое количество домашних рецептов, но их использование требует предварительного проведения теста на спонтанные аллергические реакции. Небольшое количество готового вещества накладывают на внутреннюю поверхность локтя и ожидают около 20 минут. При отсутствии навязчивого зуда, покраснения кожных покровов и высыпаний препарат разрешен к применению.

Возможные осложнения артериита

Отсутствие своевременного лечения, игнорирование симптоматических признаков заболевания может спровоцировать формирование различного рода осложнений. У отдельных пациентов наблюдаются проблемы с функциональностью почек, в практически 15% случаях регистрируются офтальмологические патологии.

Заболевание может затрагивать центральный нервный отдел – ишемические поражения тканей в этом случае являются причинами инсультов. Повреждение верхней брыжеечной артерии является источником отклонений в работе желудочно-кишечного отдела, с последующим развитием отдельных болезней.

Профилактика заболевания

Специфических мер, способных предотвратить формирование патологического процесса, не существует. Заболевание основано на нестабильном поведении аутоиммунной системы, атакующей собственные клеточные структуры. Пациентам советуют придерживаться общих требований по повышению общего состояния организма – с целью снизить возможный риск развития воспалительных процессов:

  • переход на нормативный ежедневный рацион, обогащенный полезными веществами;
  • отказ от чрезмерного увлечения алкоголем и энергетиками;
  • решение проблемы хронической никотиновой зависимости;
  • отказ от гиподинамического образа жизни, повышение двигательной активности;
  • витаминотерапия – для стабилизации работы иммунитета;
  • нормализации графика труда и отдыха.

Прогноз

Шансы на благополучное выздоровление напрямую зависят от времени установления диагноза и адекватности лечения. Ранние степени болезни позволяют успешно избавиться от недуга, сохранить продолжительность жизни, поздние – отрицательно влияют на состояние здоровья, могут осложнять сопутствующими недугами.

В детском возрастном периоде аномальное отклонение практически не регистрируется, исключением являются варианты наследственной предрасположенности. У женского пола развитие заболевания иногда возникает при изменениях гормонального фона.

Для пожилых людей прогноз зависит от месторасположения и площади патологического очага. Терапия занимает около 12 месяцев, сроки увеличиваются при повреждении жизненно важных кровеносных сосудов. Весь период больной находиться под наблюдением медицинского персонала.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector