Баллонная ангиопластика

К эндоваскулярным процедурам, при помощи которых происходит расширение просветов суженных и перекрытых артерий, относится баллонная ангиопластика. Манипуляция чаще применяется при лечении атеросклеротических поражений.

Ангиопластика в области коронарных артерий производится с целью предотвращения вторичного уменьшения просветов – с этой целью на пораженном участке устанавливается стент.

В официальных документах операция имеет собственный код, зависящий от вида сосудов. Надпись A16.12.026.001 обозначает хирургическое лечение поверхностной бедренной артерии.

Показания к ангиопластике

Ангиопластика кровеносных сосудов сердца рекомендуется к исполнению:

  • при сужении крупных артерий, подвергшихся атаке атеросклероза;
  • при стенозе или перекрытии кровотока на нижних и верхних конечностях – если патология спровоцирована облитерирующей формой атеросклероза;
  • при реноваскулярной гипертонии – проблема провоцируется увеличенным уровнем артериального давления, возникшим за счет сужения артерий в почках;
  • при нарушении проходимости вен в области таза, грудной клетки или брюшной полости;
  • при атеросклеротических изменениях сонных артерий, отвечающих за кровоснабжение отделов головного мозга;
  • при ишемическом поражении сердечной мышцы или инфаркте миокарда.

Опасность и преимущества методики

Положительные моменты хирургического вмешательства представлены:

  • меньшее повреждение тканей;
  • операция требует местного обезболивания, нет необходимости в общем наркозе;
  • не проводятся хирургические разрезы;
  • небольшое время восстановления.

Предположительная опасность:

  • в точке прокалывания вены может возникнуть спонтанное кровотечение;
  • при осуществлении операции на сонных артериях может сформироваться инсульт;
  • неожиданное перекрытие артериального сосуда – проблема может возникнуть в течение первых суток после операции;
  • внезапная остановка сердечной деятельности и развитие острого инфаркта миокарда;
  • вторичное присоединение инфекции – как при любом вмешательстве;
  • спонтанная аллергическая реакция на внедряемое контрастное вещество;
  • контраст в случаях исключения способен привести к недостаточной работоспособности почек.

Разновидности операции

Специалисты подразделяют процедуру на несколько независимых подвидов — по локализации поврежденных сосудов и особенностей техники:

С внедрением стента — в предварительно расширенном участке устанавливается протез. Гибкая сеточная трубочка предотвращает возможность повторного уменьшения просвета на участке. Конструкции различают по внешнему виду, числу ячеек, материалу изготовления. Цена варьирует от 90 тыс. до 180 тыс. рублей.

Транслюминальная методика – отличается от стандартной коронарной ангиопластики вариантом входа в проблемную зону. При указанной процедуре проводится прокол – манипуляция отличается малой травматичностью и не требует проведения полостной операции, со вскрытием грудной клетки. Средняя стоимость процедуры начинается от 50 тыс. рублей.

Лазерный метод – используется при абсолютной непроходимости кровотока или сформированных атеросклеротических наростах в области основных сердечных сосудов. Манипуляция начинается с внедрения проводника, по которому направляется кварцевая нить. Температурное воздействие позволяет разрушить скопления и восстановить процесс кровообращения.

Подготовительный период

Специалисты рекомендуют на первоначальных этапах предоперационного периода сообщить лечащему врачу обо всех употребляемых медикаментозных средствах, аллергических реакциях – на йодсодержащие лекарства, местные обезболивающие или наркоз.

Перед осуществлением хирургического вмешательства прекращается прием антиагрегантов, антивоспалительных препаратов нестероидного типа, средств, для снижения уровня свертываемости крови.

Особое внимание уделяется всем хроническим или незадолго прошедшим заболеваниям. Женский пол должен рассказать о беременности – в этом периоде операция проводится в исключительных случаях. Применяемый в момент манипуляции рентген способен нанести ущерб эмбриону.

В процессе пациент употребляет все ранее назначенные врачом фармакологические средства, особенно стабилизирующие показатели артериального давления. За несколько часов до хирургического вмешательства запрещается пить или принимать пищу.

Используемая аппаратура

Манипуляцию выполняют при помощи:

Ангиографа – аппаратура включает рентгенографический стол, рентгенологическую трубку и экраны. С целью постоянного контроля процедуры используют флюороскопию. Техника позволяет преобразовывать полученные снимки в изображение, которое выводится на экран монитора.

Баллонного катетера — представленного удлиненной и тончайшей трубкой, с минимальным баллоном на ее конце.

Интродьюсера – относится к катетерным проводникам, с помощью которого проходит доступ в кровеносный проток, в зоне бедренной или лучевой артерии. Всю процедуру он остается в венозном сосуде, через него внедряются все необходимые инструменты.

Проводника – представлен тончайшей проволокой, необходимой для ориентирования баллонного или диагностического катетера, стента.

Стента — маленький искусственный протез, состоящий из металлической сетки.

Протезы и баллоны изготавливаются разного диаметра – для подбора к объемам проблемного участка.

Пошаговое исполнение

Малоинвазивная методика осуществляется в условиях клиники – многим больным после нее требуется присмотр в течение суток. Хирургическое вмешательство осуществляется в соответствии с принятым алгоритмом:

  • пациента располагают в горизонтальном положении, на спине;
  • происходит подсоединение к мониторам – на них весь период отражается ритмичность сокращений сердечной мышцы, показатели АД, измеряется пульс, что позволяет отслеживать изменения в состоянии организма;
  • на верхнюю конечность устанавливается катетер – через него будут вводиться успокоительные и иные медикаментозные средства;
  • операционное поле очищают антисептическими составами и покрывают хирургическими салфетками – в области предплечья или паха;
  • производится анестезия в районе, через которую внедряется катетер в кровеносный сосуд;
  • прокол артерии осуществляется иглой, через нее внедряется проводник;
  • после извлечения иглы по проводнику вводится интродьюсер, через который внедряется диагностический катетер;
  • процесс контролируется флюороскопическими снимками – аппарат должен достигнуть места сужения артериального сосуда;
  • при подходе к проблемному участку вводится контрастное вещество, проводится рентгенологический снимок, указывающий точную локализацию стеноза;
  • в момент внедрения контраста пациент может чувствовать тепло или ощущение разливающего жара по телу;
  • к поврежденной зоне отправляют проводник, а с его помощью – баллонный катетер;
  • при достижении места стеноза его временно надувают, позже – сдувают;
  • расширенный баллон увеличивает суженный просвет, восстанавливая процесс кровообращения.

После проведения специалист делает контрольный снимок – для оценки успешности манипуляции. При удовлетворительном результате вся введенная аппаратура извлекается из кровеносного сосуда.

Дополнительным параметром пластики является внедрение стента в больной участок. Внутрисосудистый протез устанавливают в точку сужения – он предотвращает самопроизвольное сдвигание сосудистых стенок.

Завершающим этапом ангиопластики является остановка возникшего кровотечения (после извлечения вспомогательных инструментов) и покрытие места входа стерильной хирургической повязкой. Пациент переводится в палату. Если манипуляция проходила в паховой области, то ему рекомендуется на протяжении пары часов не сгибать ноги, а лежать с выпрямленными конечностями.

Возможные осложнения

Все оперативные техники могут осложняться, ангиопластика не является исключением. К часто встречаемым последствиям относят:

  • спонтанную аллергическую реакцию на внедренный баллон;
  • кровотечение в зоне проводимой операции;
  • случайное повреждение сосудистых стенок;
  • аритмические отклонения;
  • тромбоз артериальных сосудов;
  • рецидив нарушения кровотока в уже прооперированной области.

К группе высокого уровня возможного риска осложнений относят пациентов с патологиями почек, проблемами в свертываемости крови и сахарным диабетом. Для снижения вероятности негативных реакций больному назначаются специализированные лекарственные препараты – до манипуляции и после ее осуществления.

Реабилитация

Восстановительный период может начаться с болезненных ощущений и гематомы, сформировавшейся в области внедрения инструментов. Несколько часов отдается на наблюдение за этой зоной – чтобы вовремя диагностировать начавшееся кровотечение.

При применении контрастного вещества больному рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости – для ускорения выведения его через почки. После возвращения домой пациенту запрещается поднимать тяжелые предметы в течение нескольких суток. Все это время он должен полноценно отдыхать и употреблять большое количество питьевой воды.

Если в месте внедрения проводника возникли признаки кровотечения, то больной должен прилечь, нажать на проблемный участок и вызвать бригаду неотложной помощи.

После проведенного хирургического вмешательства врач порекомендует несколько медикаментозных средств – с целью предотвращения формирования тромбов.

Прогноз

Эффективность проведенной манипуляции и шансы на ее работоспособность зависят от множества сторонних предпосылок. От выполнения рекомендаций, данных лечащим специалистом, медикаментозной терапии зависит итоговый прогноз.

В случаях если пластика проводится без внедрения протеза, существует большой процент вероятности повтора сужения артерии. Сочетание методик позволяет гарантировать невозможность рецидива на оперируемом месте.

Ангиопластику относят к малоинвазивным процедурам, не требующим продолжительного послеоперационного периода. Процедура может осуществляться в условиях амбулатории – в зависимости от показаний, сложности патологии и общего состояния организма. Методика не гарантирует абсолютного излечения – атеросклеротические наросты могут формироваться в других участках тела.

От скорости обращения за помощью часто зависит жизнь больного. Неработоспособность венечных артерий при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом. Отзывы докторов о процедуре – положительные, большинство проблем провоцируют сами пациенты, забывая о лекарственной терапии, перенося тяжелые вещи и продолжая увлекаться вредными продуктами питания.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector