Ангиография сосудов

Ангиография сосудов является полноценным диагностическим методом обследования, позволяющим определить зоны перекрытия магистралей, обнаружить локализацию тромбов, сужение и истончение сосудистых стенок. В момент осуществления манипуляции в кровеносные пути вводится контрастный реагент, который на рентгенологических снимках позволяет выявить присутствующие или еще формирующиеся болезни.

Области применения ангиографии

Методика относится к контрастной рентгенологической диагностике, применяемой для изучения кровеносных путей. Диагностическое обследование позволяет оценить состояние сосудов в любой части организма – как в конечностях, так и в головном мозге. Манипуляция позволяет провести оценку:

  • нормальных и нестандартных артерий, точное их место локализации;
  • объемы просветов, присутствующих стеноз или аневризмы;
  • структурное строение и целостность сосудистых стенок;
  • скорость прохождения кровотока.

Ангиографию относят к точным и достоверным методам диагностики любой патологии артериальных магистралей. За осуществление мероприятий отвечают ангиохирурги. Процедура используется для определения заболеваний в сфере кардиологии, неврологии, онкологии офтальмологии и пр.

  • флюоресцентная ангиография – позволяет определить проблему кровоснабжения сетчатки глаз;
  • брахиоцефальный метод – оценивает состояние сонных сосудов шейного отдела;
  • селективная – подразумевает изучение определенного участка тела.

Показания и противопоказания к исследованию

Ангиографические исследования позволяют изучать все типы кровеносных путей – от капилляров до сосудов крупного калибра. Манипуляция назначается с целью выявления следующих патологических процессов:

  • атеросклеротических повреждений кровеносных сосудов;
  • тромбоза;
  • эмболии;
  • аневризмы;
  • мальформаций;
  • сдавления магистралей рядом расположенными тканями;
  • аномального расположения, при котором нарушается циркуляция крови;
  • избыточных разветвлений и скоплений капилляров – проблема возникает при новообразованиях.

Ангиография может выполняться в форме диагностики или включать в себя терапевтические процедуры – в зависимости от показаний и имеющихся заболеваний. В момент ее осуществления производится стентирование – искусственное расширение просветов артерий, эмболизация – перекрытие хода сосуда после нарушения целостности его стенки, опухоли, кровотечениях.

К основным запретам на применение методики относят следующие положения:

  • спонтанные аллергические реакции на йод и его производные;
  • заболевания, находящиеся в стадии декомпенсации и вызывающие нестабильную работу сердечно-сосудистого, почечного, печенного, легочного отдела, присутствующая злокачественная онкология;
  • инфекционные поражения;
  • воспаления и гнойные процессы в острой форме;
  • тромбофлебиты;
  • обострения психических заболеваний;
  • период вынашивания младенца.

Аллергия и процессы декомпенсации относятся к абсолютным противопоказаниям для осуществления ангиографии. Оставшиеся запреты относятся к временно-относительным – в случае, если польза от диагностики превышает существующие риски для здоровья.

Подготовка к процедуре

Классическая схема подготовительных мероприятий проходит по следующему алгоритму:

  1. Проведение полноценного исследования — клинические и биохимические заборы мочи и крови, проверка на уровень свертываемости, определение группы и резус-фактора. В необходимый перечень входит реакция Вассермана, тест на гепатиты, на количество присутствующей в кровотоке глюкозы. В случае необходимости дополнительно назначается ультразвуковое обследование сердечно-сосудистого отдела.
  2. Диагностика осуществляется после освобождения мочевого пузыря, пациент перед ней не должен есть.
  3. В течение недели до назначенного мероприятия запрещается употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки. Производят максимальное снижение дозировок препаратов, для снижения густоты крови, или останавливается их прием. Назначение проводится исключительно лечащим специалистом.
  4. Обо всех аллергических реакциях пациент должен сообщить доктору заблаговременно, особенно если негатив проявляется в отношении йода и его производных.
  5. За несколько суток до процедуры пациент проходит пробу на контрастное вещество – внутривенно вводится до 0,2 мл реагента. Нестандартные проявления — навязчивый зуд, гиперемия и высыпания на кожных покровах, непроизвольное слезотечение, снижение уровня АД и одышка – могут служить запретом на осуществление ангиографии.
  6. В последнее утро рекомендуется удалить всю лишнюю растительность в точке будущего инъекционного внедрения.
  7. За несколько часов до процедуры пациентам предписывается принять противоаллергические и успокаивающие медикаментозные средства или использовать их в форме раствора для уколов. Процесс осуществляется исключительно по медицинским показаниям.

В случае необходимости экстренного проведения ангиографии время подготовительного периода сокращается до минимальных отметок. Больного проверяют на отношение к препаратам йода, рекомендуют освободить мочевой пузырь и желудок.

Поэтапное проведение ангиографии

Ангиография осуществляется в специализированных медицинских центрах или в отделении диагностики крупных клиник. Процесс проходит по заданным этапам:

  • пациенту предлагают расположиться на специализированно столе ангиографической установки – лежа и на спине;
  • с полным соблюдением требований септики и антисептики место будущего прокола обрабатывается антисептическими растворами – стерильность является обязательным условием;
  • если внедрение осуществляется в пахово-бедренной области, то заполнение контрастным реагентом проходит в любом сосудистом бассейне организма – мозговом, коронарном, аортальном, верхних и нижних конечностей;
  • если введение вещества проходит на поверхности предплечья или плеча, в плечевую, локтевую, лучевую артерию, то процедура позволяет изучить церебральные магистрали, верхние конечности;
  • специализированными иглами осуществляется вход через кожу в намеченный сосуд;
  • в артериальный путь вставляется трубчатый тип зонда, который необходим для роли проводника инструментов;
  • сквозь ранее внедренный интродьюсер проводится удлиненный тонкий катетер, с диаметром не больше 2 мм;
  • происходит присоединение шприца, заполненного рентгеноконтрастом – Верографином, Урографином, Кардиотрастом, Триомбрастом;
  • при введении медикаментозного вещества используют рентгеновское излучение – на монитор выводятся исследуемые кровеносные пути, локализация катетера;
  • под постоянным контролем зонд передвигается к проблемной артерии;
  • после получения серии снимков начинается обратный процесс – извлекают катетер, затем интродьюсер;
  • место входа покрывают стерильной салфеткой и крепко прижимают – для остановки возможного кровотечения из точки внедрения.
Читайте также:  Варикоцеле у детей и подростков

Общее время прохождения диагностического обследования варьирует от 10 минут до одного часа. При проведении манипуляции может использоваться МРТ или КТ, весь алгоритм проходит по вышеуказанной схеме. При необходимости процедура может быть упрощена.

Если контраст вводится в локтевую вену, то итоговые результаты сокращенной схемы не будут давать 100% точность, в отличие от всех остальных вариантов.

Расшифровка результатов

Оценка полученной информации проводится по принципу стандартных отклонений, позволяющих определить тип протекающего патологического процесса:

Что видит доктор О чем говорит проблема
Прерывистые очертания контуров артерий Атеросклеротическое повреждение или тромбоз
Выпячивание сосудистых поверхностей Тромбозы, аневризмы, врожденные деформации
Реагент не проходит сквозь капиллярную сетку, сразу переходит в венозные пути Врожденные внутриутробные патологии развития плода
Контрастное вещество замедленно пересекает места сужения просветов Воспалительные процессы, ишемические поражения, атеросклеротические наросты
Выраженная извитость венозных и артериальных магистралей Аневризмы, пороки сердечной мышцы
На начальном отрезке кровеносного пути наблюдается резкое сужение Тромбозы, артерииты
Контрастный реагент не проходит Полная закупорка артерии – тромбофлебиты, тромбозы, тромбоэмболии
Вещество просачивается в рядом расположенные ткани Аневризмы, гематомы, травматизации черепно-мозгового отдела
Резкое сужение пространства между сосудами Врожденные патологии развития, миокардиты, артерииты

Оценочные данные часто сообщают о присутствии заболевания по нескольким отклонениям от принятых нормативов. Для уточнения полученного диагноза специалисты могут назначить неивазивный тип ангиографии.

Предположительные осложнения

Неверно проведенная манипуляция или нестабильное состояние организма может проявляться следующими негативными реакциями:

  • спонтанной аллергической реакцией – формируется под влиянием контрастного реагента или лекарственных препаратов, предназначенных для понижения уровня свертываемости крови;
  • отечности и гематомы – образуются в месте входа в артериальный путь;
  • кровоизлияния – некоторый период после ангиографии свертываемость крови понижена, что провоцирует небольшие кровотечения;
  • травматизации сосудистых магистралей – происходят при невысокой квалификации медицинского персонала;
  • недостаточная функциональность сердечной мышцы – образуется под влиянием нарушенной техники проведения процедуры.
Читайте также:  Симптомы и лечение болезней периферических сосудов

Большое количество осложнений удается предотвратить детальным изучением истории болезни пациента и соблюдением алгоритма проведения методики. Часть осложнений в реабилитационном периоде провоцируется самими пациентами – при нарушении обязательного постельного режима, попытках ходить через несколько часов от окончания диагностики. В подобных случаях проблема представлена спонтанным кровотечением из места прокола артерии.

Реабилитационный период

Восстановительные процессы напрямую зависят от масштабности проведенных мероприятий. Общие рекомендации по ведению реабилитационного периода включают:

  • обязательное соблюдение постельного режима с минимальными передвижениями по кровати;
  • переход на диетическое питание, рекомендованное лечащим врачом;
  • исключение любых потрясений и стрессовых ситуаций, нестабильности психоэмоционального фона;
  • отсутствие любой физической активности во время восстановительного периода, особенно на конечности, через которые осуществлялась процедура;
  • в целях профилактики — употребление антигистаминных лекарственных препаратов.

Больной должен обращаться на консультацию к лечащему специалисту при возникновении дискомфортных ощущений в точке входа катетера, при резком ухудшении общего состояния. Реабилитационный период при условии отсутствия осложнений продолжается несколько суток и не является проблематичным для пациента, не нарушает его самочувствия в дальнейшем.

Стоимость и эффективность ангиограммы

Средняя цена по РФ варьирует от 2,5 до 10 тысяч рублей. Разница в стоимости зависит от дополнительных назначений. В зависимости от исследуемой области, пациент может потратить материальных средств:

  • головного мозга – от 2300 до 8600 рублей;
  • брюшной полости и грудного отдела – от 2700 до 3300 рублей;
  • малого таза – от 3000 до 3700 рублей;
  • мягких тканей – от 3100 до 3700 рублей;
  • нижних конечностей – от 2700 до 6100 рублей;
  • верхних конечностей – от 2200 до 5600 рублей.

Ангиография относится к достоверным, высокоинформативным методам диагностики, позволяющим точно оценить присутствующие патологические процессы. В 95% случаев манипуляция не провоцирует осложнения или негативные реакции со стороны организма. Чистота методики зависит от профессионализма медицинского персонала и уровня четкости, которое показывает используемое для проверки оборудование.

Читайте также

Читайте также:  Типичные последствия инсульта и рекомендации врачей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector