🔻🔻Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — симптомы и эффективная терапия

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — патология, при которой наблюдается учащение сердечных сокращений (ЧСС) до 140–220 уд/мин. Заболевание является подвидом аритмии с приступообразным течением состояния. Нередко проявляется обострениями и рецидивами, а потому требует адекватной терапии. В противном случае есть риск утраты трудоспособности и даже летального исхода.

Этиология заболевания

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия является подвидом аритмии, при котором пароксизмы или приступы сердцебиения имеют ЧСС от 140 до 200 уд/мин. Развиваются они под воздействием эктопических импульсов, замещающих нормальный синусовый ритм. Приступы, как правило, имеют резкое начало и такое же внезапное окончание. Продолжительность может варьироваться, но регулярный ритм сохраняется. Эктопические импульсы наиболее часто формируются в:

  • Атриовентрикулярном соединении;
  • Предсердиях;
  • Желудочках.

По этиологии и патогенетике сходна с таким состоянием, как экстрасистолия. При этом несколько экстрасистол, которые следуют друг за другом подряд, расценивают как непродолжительный приступ тахикардии. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия провоцирует неэкономную работу сердца. Соответственно осуществляется неэффективное кровоснабжение, из-за чего пароксизмы, развивающиеся вместе с кардиопатологией, ведут к недостаточному кровообращению.

Важно! По статистике примерно у 20-30% пациентов выявляется в различных формах пароксизмальная тахикардия при длительном ведении ЭКГ-мониторирования.

Пароксизм тахикардии имеет резкое начало и окончание, продолжительность может варьироваться от нескольких секунд и до нескольких суток. Если говорить о последовательности развития патологии, то симптомы формируются следующим образом:

  1. Пациент обычно в самом начале ощущает толчок возле сердца, который переходит в усиленное сердцебиение.
  2. ЧСС достигает около 140-220 уд/мин при сохранении правильного ритма.
  3. Приступ сопровождается шумом в голове, головокружением, ощущением сжатия сердца. Несколько реже развиваются очаговые неврологические признаки – гемипарезы, афазия.
  4. Развивается стенокардическая боль, которая иррадиирует в челюсть и левую руку.
  5. Параллельно могут формироваться симптомы вегетативной дисфункции: метеоризм, потливость, легкий субфебрилитет, тошнота.
  6. Оканчивается приступ полиурией с выделением значительного количества мочи с пониженной плотностью.

Затянутое течение пароксизма способно провоцировать падение АД, обмороки и слабость. Переносимость пароксизмальной тахикардии при наличии у пациента в анамнезе иной кардиопатологии хуже. Наджелудочковая практически во всех случаях развивалась на фоне заболеваний сердца, а потому имела гораздо худшие прогнозы. Заболевание в перечне МКБ-10 получило позицию I47.1.

Причины формирования патологии

Пароксизмальная наджелудочная тахикардия по этиологическим факторам сходна с экстрасистолией. Провоцируется она некротическими, воспалительными, склеротическими, дистрофическими поражениями сердца. Очаг эктопического возбуждения расположен в желудочках в отделах проводящей системы, то есть в пучке и ножках Гиса, волокнах Пуркинье. Основные факторы риска, характерные как для идиопатического пароксизма, так и для вторичного:

  • Пол – у мужчин патология отмечается чаще, чем у женщин;
  • Пожилой возраст (у ребенка такая форма развивается несколько реже, чем у взрослого);
  • Курение, алкоголь, наркотики;
  • Прием диуретиков;
  • Нарушение водно-солевого баланса;
  • Изменения в гормональном фоне;
  • Анемия;
  • Неблагоприятные условия для проживания;
  • Стрессы.
Читайте также:  Причины ноющей и тупой боли в сердце, методы терапии

Если говорить о конкретных причинах наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, то это заболевания сердца и сосудов, а также другие патологии, которые затрагивают данную систему:

  • ИБС;
  • Ревмокардит;
  • Сепсис;
  • Кардиосклероз;
  • Стенокардия;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Тяжелая пневмония;
  • Дифтерия;
  • Тиреотоксикоз;
  • Инфаркт миокарда;
  • Миокардит;
  • Гипертонический криз;
  • Пороки сердца.

Важной предпосылкой для провоцирования такого типа тахикардии является присутствие дополнительных путей, по которым осуществляется проведение импульса в миокарде. Такая аномалия является врожденной патологией либо развивается из-за поражения миокарда. Дополнительные пути прохождения импульса провоцируют патологическую циркуляцию по миокарду возбуждения.

В ряде случаев продольная диссоциация развивается в атриовентрикулярном узле, приводя к нескоординированному функционированию тканей атриовентрикулярного соединения. В таком состоянии часть волокон продолжает функционировать без отклонений, а остальные проводят возбуждение в ретроградном, то есть противоположном направлении, служа основой для круговой циркуляции в желудочки из предсердий импульсов, после чего возвращаются по ретроградным волокнам назад в предсердия.

Важно! В основе пароксизмальной тахикардии нейрогенных форм лежит воздействие психоэмоциональных факторов с повышенной симпатоадреналовой активностью. Именно они провоцируют эктопические пароксизмы.

Методы диагностики пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Диагностируется пароксизмальная наджелудочковая тахикардия по внезапному началу и окончанию, а также данным, полученным с исследования ЧСС. При подобной форме показатели обычно не превышают 180 уд/мин, а пробы с возбуждением блуждающего нерва отрицательные. Используются такие методы исследования, как:

  • ЭКГ во время приступа показывает типичные изменения полярности и формы зубца Р, а также его расположения в отношении желудочкового комплекса. Для наджелудочкового типа характерно расширение и деформация комплекса QRS, который напоминает наджелудочковые экстрасистолы. Но в ряде случаев может регистрироваться и неизмененный, обычный зубец Р.
  • Суточное мониторирование ЭКГ помогает регистрировать короткие промежутки пароксизмов 3-5 желудочковых комплексов, которые могут субъективно и не ощущаться больными.
  • Иногда могут назначить запись эндокардиальной ЭКГ, при которой электроды вводятся внутрисердечно.
  • Чтобы исключить органическую патологию, проводят УЗИ сердца.
  • Для окончательной постановки диагноза, а также для определения степени развития болезни, распространенности очага поражения и иных показателей могут быть назначены МСКТ и МРТ.

Так как пароксизмальная наджелудочковая тахикардия развивается на фоне кардиопатологий, могут быть назначены и другие виды исследований, в частности, лабораторные исследования крови и мочи, а также более специфические методики.

Классификация

Наджелудочковая (суправентрикулярная) пароксизмальная тахикардия разделяется на:

  • Предсердно-желудочковую и предсердную формы;
  • Острую, хроническую и рецидивирующую.
Читайте также:  🔻🔻Методы терапии сердечной отдышки медикаментами и народными средствами

Острая проявляется редкими пароксизмами. У хронического типа приступы продолжаются много лет, из-за чего расширяются полости сердца, развивается ХСН. Рецидивирующая приступообразная форма обычно развивается при снятии приступов. В таком случае пациент ощущает облегчение симптоматики, но на краткий период. После этого патология возобновляет свое течение.

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Терапия пароксизмальной наджелудочковой тахикардии будет вестись с учетом типа аритмии, ее этиологии, длительности и частоты проявлений. Для определения схемы лечения важную роль играют также осложнения и сопутствующие патологии в процессе течения пароксизмов. Также важно уметь оказывать первую помощь при очередном приступе.

Первая помощь при ПНТ

Если у больного развился приступ, необходимо провести ряд действий, которые помогут облегчить его состояние:

  1. Усадить в кресло;
  2. Расстегнуть ворот, тугой пояс и устранить стесняющую дыхание одежду;
  3. Далее идут несколько вариантов действий со стороны больного, которые можно применить:
    1. Глубоко вдохнуть, после чего задержать воздух на максимально возможное время;
    2. Сильно натужиться;
    3. Надавливать ощутимо на глазные яблоки, массируя их около 2–3 минут;
    4. Надавить на сонную артерию внутрь между костным отростком и ключицей за ухом от наиболее крупной мышцы шеи;
    5. Попробовать спровоцировать рвоту с помощью раздражения корня языка.
    6. Обеспечить приток свежего воздуха.

Неотложную помощь оказывать необходимо максимально аккуратно, чтобы не спровоцировать осложнений. Поэтому наилучшим выходом станет вызов скорой помощи.

Лечение после приступа

Если приступ не удается купировать в домашних условиях, то больной подлежит немедленной госпитализации в кардиологию. В плановом порядке больной ложится в стационар для проведения обследования и последующей терапии, если приступы часто повторяются.

Препараты, которые назначаются для снятия патологического возбуждения миокарда, призваны блокировать движение ненужных импульсов. После ликвидации приступа применяется поддерживающая терапия, основой которой являются:

  • Противоаритмические средства;
  • Препараты на основе калия и магния;
  • Витаминные комплексы.

Проведение подобной терапии позволяет стабилизировать больного, а противорецидивное лечение помогает уменьшить частоту повторений приступов, предотвратить возникновение фибрилляции желудочков, сердечной недостаточности. Народное лечение при таком течении может применяться, но исключительно как вспомогательная терапия. Если консервативное лечение не дает результатов, то уже применяют хирургические методы.

Цель любой операции – разрушение эктопического очага, чтобы заставить сердечную мышцу сокращаться в нормальном ритме. Для этого могут использовать воздействие электрическими импульсами, холодом, лазером, радиочастотами на очаг патологии. микрохирургические методы воздействия основываются на проведении через катетер электродов к требуемой области сердца.

Важно! Как вариант используется вживление кардиостимулятора или электрических дефибрилляторов, которые своим импульсом глушат эктопический очаг и навязывают свой ритм ЧСС.

Осложнения

Осложнения от подобной патологии развиваются достаточно часто. Так при ритме ударов более 180 в минуту нередко провоцируется мерцание желудочков. Длительное течение пароксизма приводит уже к более тяжелым последствиям:

  • Острой сердечной недостаточности;
  • Кардиогенному шоку;
  • Отеку легких;
  • ИБС;
  • Стенокардии;
  • Инфаркту миокарда;
  • Прогрессированию ХСН.
Читайте также:  🔻🔻Алгоритм действий при колющей боли в сердце

Отмечается, что сниженный выброс во время пароксизма тахикардии способен провоцировать уменьшение коронарного кровоснабжения с развитием последующей ишемии сердца. Дальнейшее течение ведет к стенокардии и инфаркту. Поэтому необходимо при наличии подозрений на пароксизмальную наджелудочковую тахикардию сразу обращаться к врачу. Чем раньше произошло обращение в медучреждение – тем благоприятнее прогнозы. Примечательно, что с такой патологией можно рассчитывать на освобождение от призыва в армию.

Прогноз на выздоровление

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия имеет одни из наиболее благоприятных прогнозов. Так, например:

  • На протяжении многих лет больные не теряют свою трудоспособность;
  • В редких случаях наблюдалось самоизлечение спонтанного типа;
  • Такой тип патологии лучше поддается терапии, чем его аналогичная желудочковая форма.

Эти тезисы верны только в отношении тех больных, которые своевременно обратились за помощью к врачу. Но гораздо худший прогноз отмечается при состоянии, развивающемся на фоне инфаркта миокарда или иных патологий этого отдела. Поражение миокарда провоцирует трансформацию пароксизмов в мерцание желудочков.

Если осложнения отсутствуют, то выживаемость у пациентов значительно увеличивается, составляя десятилетия и даже годы. Летальный исход наступает, как правило, у больных с различными пороками сердечной мышцы, а также у тех, кто перенес реанимацию и внезапную клиническую смерть.

Способы профилактики

Профилактика у такого состояния толком не описана из-за ее сложного течения и нередком сочетании с другими пороками и патологиями сердечной мышцы. Наиболее оптимальным вариантом будет проведение своевременной диагностики и терапии болезней сердца, которые являются первопричиной. Также больному рекомендуется:

  • Исключить факторы риска в виде вредных привычек;
  • Избегать хронических стрессов;
  • Нормализовать график дня;
  • Вести щадящую специальную диету;
  • Вести профилактику инфекционных патологий;
  • Вести профилактику сердечных патологий в целом;
  • Нормализовать физическую нагрузку в соответствии с состоянием.

Если пароксизмальная наджелудочковая тахикардия уже развилась, то наилучшим вариантом будет обращение к врачу. Также следует принимать противоаритмические и седативные препараты. Если показано хирургическое лечение, то его необходимо пройти, так как такой тип вмешательства применяют только в крайних и обоснованных с медицинской точки зрения ситуациях.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector