🔻🔻Симптоматика и терапия опухолей сердца

Новообразования в сердечной мышце могут быть различными по своим качественным характеристикам. Опухоли сердца часто повреждают все мышечные слои органа, клапанный аппарат и перегородки между камерами, кровеносные сосуды.

Заболевание может диагностироваться в любом возрастном периоде – у плода, новорожденного, подростка, взрослого или пожилого человека. Болезнь одинаково поражает как женский, так и мужской пол.

Симптомы опухолей сердца

Симптоматические проявления новообразований зависят от их месторасположения, типа заболевания, гистологических характеристик. Основные признаки представлены:

  • нарушениями процесса кровообращения внутри сердечной мышцы – результатом отклонения являются полуобморочные состояния, недостаточная функциональность органа, периодические одышки;
  • мерцательной аритмичностью;
  • постоянной усталостью и повышенной утомляемостью;
  • артериальной гипертензией;
  • отрывом отдельных структурных элементов новообразования и последующей закупоркой просветов артерий, с изменениями в функциональности и негативным влиянием на легочные ткани, отделы головного мозга;
  • недостаточное поступление кислорода провоцирует развитие инсультных состояний и припадков;
  • при прослушивании тональности сердца отмечается их подавление;
  • болезненными ощущениями в загрудинной области;
  • геморрагическими выпотами.

Причины формирования патологии

У небольшого процента населения развитие патологического процесса связано с наследственной предрасположенностью. Опухоли в области сердечной мышцы могут формироваться на фоне при развитии эмболии периферических или легочных кровеносных сосудов.

Предрасполагающие факторы возникновения опухолевидных процессов представлены:

  • хронической никотиновой зависимостью;
  • бактериальными или вирусными инфекционными поражениями;
  • негативным влиянием отдельных химических веществ и соединений.

Специалисты полагают, что большинство новообразований формируются без присутствия определенных причинно-следственных факторов.

Классификация патологии

Онкологи подразделяют заболевание по типу развития:

  • доброкачественного;
  • злокачественного характера.

Вторичное подразделение основывается на месторасположении аномального отклонения:

  1. Внесердечный тип – характеризуются повышенными показателями температуры тела, дискомфортом в суставах, понижением массы тела, высыпаниями на кожных покровах, лихорадочными состояниями. Внешнее давление на сердечную мышцу и основные артерии провоцирует возникновение болезненных ощущений в загрудинной зоне и одышку. При дальнейшем развитии патологических очагов возможно формирование тампонад органа.
  2. Интрамиокардиальный – включает в себя рабдомиому, фиброму и прочие новообразования. Патология вызывает давление на проводящую систему, блокады и внезапные приступы ускоренного сокращения сердечной мышцы (тахикардии).
  3. Внутриполостной – характеризуется нарушением клапанного аппарата, изменениями в отделе кровообращения, со стенозами отдельных клапанов, образованием недостаточной функциональности органа. Все негативные проявления усиливаются при попытках смены положения тела.

Первичные доброкачественные опухоли

Представлены отдельными патологическими процессами, с особенностями в симптоматических проявлениях и характеристиках течения заболевания.

Рабдомиомы

Относятся к патологическим отклонениям в мышечных тканях, чаще возникающим у детей. Опухолевидные процессы нарушают сократительные способности желудочков и связаны с постепенным скоплением гликогена. При снижении объемов полисахарида образования самопроизвольно уменьшаются.

Признаками этого типа аномалии считаются:

  • ишемические поражения;
  • ускоренное сердцебиение;
  • увеличенное в объемах сердце;
  • симптоматика сужения просветов кровеносных сосудов – препятствие при выходе крови из желудочков;
  • посторонние шумы в сердечной мышце.

Если диагностика определяет множественность новообразований, то хирургическое вмешательство не проводится.

Миксомы

Классифицируются по трем специфическим проявлениям:

  • с симптоматическими особенностями, имитирующими эндокардит бактериальной природы и коллагено-сосудистые поражения, без обнаружения злокачественных форм опухолей;
  • признаки эмболии – на фоне закупорки просветов артерий оторвавшимися фрагментами новообразований, что приводит к развитию тромбозов;
  • закупоривание кровотока возникает при открытии любого клапана, но чаще определяется митральный.

Общие клинические проявления фиксируются у пациентов в 90%:

  • нарастающая слабость;
  • снижение сопротивляемости нагрузкам;
  • понижение аппетита;
  • болезненные ощущения в сочленениях;
  • повышенные показатели температуры тела.

Фибромы

На рентгенологических снимках имеют четкие границы, что является основным критерием при диагностическом обследовании. Патология провоцирует:

  • аритмические отклонения;
  • недостаточную функциональность органа;
  • гемангиому;
  • воспалительные процессы в перикарде;
  • кардиомиопатию гипертрофического характера.

Если опухолевидный процесс затрагивает перегородку между желудочками, то значительно повышается возможный риск летального исхода. Заболевание чаще регистрируется у малышей, которым не исполнилось 10 лет.

Сосочковые фиброэластомы

Могут возникать в любом возрастном периоде, но чаще образуются у лиц, старше 60 лет. Симптоматические проявления при данной патологии отсутствуют, новообразования локализуются в области митрального или аортального клапана.

Прочие доброкачественные опухоли сердца

Липомы – формируются из жировых тканей, с капсульным покрытием. В детском возрастном периоде встречаются в редких случаях. Половина новообразований локализуется в эндокардиальных слоях, остальные располагаются в миокарде или эпикарде. Патологическое отклонение поражает левый желудочек или правостороннее предсердие.

Интрамиокардиальные формы не имеют капсульных оболочек, могут включать в свой состав миокардиальные волокна. Наибольшие объемы фиксируются у опухолей, расположенных на наружной стороне сердечной мышцы.

Ангиомы – сосудистые новообразования, развивающиеся в мышечных, полостных участках и зоне эпикарда. С одинаковой частотой регистрируются в любом отделе сердечной мышцы или на ее наружной поверхности.

Злокачественные опухоли сердца

К раковым новообразованиям относится 25% от всех первичных опухолевидных процессов на сердечной мышце. Около 75% из них имеют отношение к саркомам. Среди часто встречающихся злокачественных образований выделяют несколько типов патологий. Аномалии представлены:

Ангиосаркомой – формирующуюся из эндотельных слоев кровеносных сосудов и встречающуюся в 33% случаев. Новообразования представлены разросшимися злокачественными клетками.

Рабдомиосаркомой – патологическое формирование в поперечно-полосатых мышечных структурах, возникающее у 20% пациентов. Процесс способен затрагивать камеры сердечной мышцы и может образовываться в любом возрастном периоде. Увеличение аномалии происходит от зоны миокарда к перикарду.

Фибросаркомами – мягким типом новообразований, проникающих в полость желудочков или перикард.

Диагностика опухолей сердца

Вызывает определенные трудности – аномальные процессы легко имитируют иные заболевания сердечно-сосудистого отдела. Сердечные опухоли могут не определяться длительное время и выявляться в момент прохождения полноценного диагностического обследования. Основные методики представлены:

Эхокардиограммой – эффективным методом диагностического исследования, позволяющего точно определить объемы новообразования или его месторасположение. Методика не вызывает болезненных ощущений у пациентов, основывается на звуковых волнах. Итоговый результат выводится на экран монитора.

ЭКГ – электрокардиограмма определяет активность сердечной мышцы, регистрирует аномальные отклонения в ритмичности и показывает имеющиеся повреждения в органе. Метод не относится к высокоэффективным вариантам – он способен указывать на иные патологические процессы.

МРТ или КТ – необходимы для уточнения всех проходящих негативных процессов, визуального осмотра структурных изменений сердечной мышцы, выявления месторасположения опухоли и возможного определения метастазирования.

Катетеризацией органа – в область кровеносных сосудов вводится контрастное вещество, дальнейшее применение рентгеновского аппарата позволяет выявить все нестандартные сужения, окклюзии и другие аномальные отклонения.

Лечение заболевания

Терапия злокачественных и доброкачественных процессов подразумевает хирургическое иссечение проблемного участка. В качестве основных манипуляций применяются:

Метод простого типа резекции – выполняется исключительно для доброкачественных новообразований. Для безопасного проведения манипуляции используется аппаратура искусственного кровообращения.

Комплексной резекции – методика применяется для иссечения новообразования, еще не проникшего в рядом расположенные тканевые структуры. Чаще используется для патологических процессов, располагающихся на правой стороне. В момент манипуляции совместно с опухолью иссекается часть поврежденных тканей органа.

Местное иссечение — разрешается к исполнению при локализации новообразования на задней стенке левостороннего предсердия или на крупных сосудах. В отдельных случаях при манипуляции сердечная мышца полностью извлекается из грудной клетки – для осмотра всех поверхностей органа.

Имплантацию искусственного органа – манипуляция предназначена для пациентов молодого возраста. К распространенным послеоперационным осложнениям процедуры относят тромбозы, инфекционные поражения и спонтанные кровотечения.

Пересадку органа – данное хирургическое вмешательство проводится в случаях исключения. Манипуляция разрешается при отсутствии метастазирования на отдаленных участках.

Прогноз на выздоровление

Злокачественные формирования не дают надежды на благоприятный исход событий. Среднестатистические данные сообщают, что пятилетняя выживаемость при патологических образованиях в сердечной мышце составляет:

  • до 82% — при доброкачественных формированиях;
  • около 30% — для злокачественных форм;
  • до 17% при саркомах – средняя продолжительность жизни не превышает 9 месяцев;
  • не более 26% — для метастатических форм.

С момента подтверждения наличия новообразования и до летального исхода, выживаемость находится в промежутках между 7 месяцами и двумя годами. При выполнении простой резекции продолжительность жизни увеличивается на несколько календарных месяцев.

Профилактика

Специфических профилактических мер для предотвращения формирования любого типа опухолей не существует. Специалисты предлагают пользоваться стандартными мерами предотвращения патологических процессов:

  • исключение алкогольной, табачной и наркотической продукции;
  • переход на рациональное питание;
  • периодический профилактический осмотр;
  • регулярные занятия спортом;
  • избегание стрессовых ситуаций и психоэмоционального перенапряжения.

Приобщение к здоровому образу жизни не гарантирует защищенность от новообразований, особенно при наследственной предрасположенности.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: