3 варианта диеты после инфаркта миокарда для мужчин

Пациент, попавший в клинику после перенесенного приступа инфаркта, в обязательном порядке переводится на специализированный стол. Правильно подобранный рацион снимет излишнюю нагрузку на сердечную мышцу, позволит войти в организм многим полезным микроэлементам. В этом периоде под строгим запретом находятся все варианты спиртных и энергетических напитков, табачные изделия. Диета после инфаркта миокарда для мужчин имеет ряд особенностей, которые озвучиваются пациенту лечащим врачом.

Сущность диетстола после инфаркта

Лечебный стол не оказывает непосредственного влияния на организм после прошедшего приступа, но от него зависит скорость, с которой он начнет восстанавливаться. Недостаточное поступление витаминов, микроэлементов и пектиновых веществ, прием жирного и соленого могут стать предпосылкой к рецидиву заболевания еще до того момента, как внутренние органы и системы придут к своему стандартному состоянию.

Основной идеей правильного рациона является стабилизация показателей присутствующего в кровотоке холестерина, нормализация массы тела пациента, снижение уровня артериального давления.

Любые требования, правила и особенности сообщаются близким родственникам больного во время выписки из стационара. При отсутствии необходимой информации можно обратиться к участковому терапевту или диетологу в местном медицинском учреждении.

Ключевые моменты лечебной диеты

Диетическое меню составляется специалистом с учетом следующих требований:

  1. В обязательном порядке должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты – с их помощью снижается количество липидов в кровотоке, улучшается процесс кровообращения и снижается нагрузка на сердечную мышцу.
  2. Снижается количество продуктов, обогащенных холестерином и жирами. Под запрет попадают – чай, шоколад, кофе, специи, какао, пряности.
  3. В рацион вводятся сложные углеводы и растительная клетчатка – в форме свежих овощей, фруктов, зелени.
  4. Снижается количество входящей поваренной соли – ежесуточная норма не должна превышать 5 граммов.
  5. Контролируется потребление жидкости – ежесуточная норма около полутора литров. В общее количество входит вся жидкая пища.
  6. Рекомендуется дробное питание – до 7 раз в день, минимальными порциями.
  7. За три часа до ночного отдыха заканчивается прием любой пищи – нельзя пить даже кефир.

Дополнительные нюансы зависят от сопутствующих основной болезни недугам. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пороки сердечной мышцы – будет иметь небольшие отклонения от основных рекомендаций.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Правильно подобранное меню позволит организму быстрее восстановиться.

Первые десять суток — пациенту рекомендуется строгая диета с преобладанием продуктов с минимальным количеством калорий. Стол основан на жидких кашах, протертых супах, овощах и фруктах в виде пюре. Мясной рацион представлен отварной говядиной с минимальным процентом жиров.

Через четырнадцать дней — рацион остается тем же, но все блюда подаются в отварном виде, а не протертом. Поваренная соль также ограничена.

Спустя месяц — этот период характеризуется процессом рубцевания и в нем необходимы продукты с большими объемами калия. Элемент помогает вывести излишки жидкости из организма, увеличивает сократительные способности мышечных тканей. Стол обогащается финиками, цветной капустой, сухофруктами и бананами.

Яблоки позволяют вывести из организма шлаки, укрепить сосудистые стенки. Обычный сахар заменяют натуральным медом – он улучшает процесс кровообращения, способствует расширению кровеносных сосудов, стабилизирует функциональность аутоиммунной системы.

В рекомендованные продукты входит хурма, грецкие орехи, миндаль, репа, свекольный и березовый сок.

Не следует забывать о личностных аллергиях. Даже если отдельные элементы стола разрешены, необходимо удостовериться, что у пациента не отмечены спонтанные аллергии на входящие в состав продукты.

Чего есть не следует

Список запретов представлен следующей продукцией:

  • хлебом и мучными изделиями – макаронами, выпечкой, сдобой;
  • салом;
  • субпродуктами;
  • копченостями;
  • всеми видами колбас;
  • консервацией;
  • мясом и рыбой жирных сортов;
  • жареным;
  • крепкими бульонами и супами;
  • соленым;
  • икрой;
  • чесноком, редисом, капустой;
  • бобовыми, щавелем, шпинатом;
  • желтком куриных яиц;
  • сладостями с жирным кремом;
  • молочной продукцией с жирностью больше 1% — сырами, молоком, сливками, сладкосливочным маслом, творогом;
  • приправами и специями – перцем, горчицей и хреном;
  • шоколадом;
  • вареньем, джемами;
  • чаем, какао, кофе;
  • сладкими газированными напитками;
  • томатным, виноградным соком.

Вышеуказанные ингредиенты способствуют быстрому набору веса, угрожают формированием атеросклеротических изменений в артериальных сосудах. Не следует нарушать требования и пытаться употреблять запрещенные продукты минимальными порциями – они все равно будут наносить вред организму.

3 варианта рациона питания после инфаркта

После прошедшего приступа пациентам рекомендуется 10 Б диетический стол. Он включает в себя три последовательных этапа:

Первый – назначается сроком на одну неделю. Все блюда изготавливаются на пару или отвариваются, в последующем перетираются до однородной массы. Рацион делится на 7 независимых приемов, с минимальными объемами.

Общая калорийность от 1100 до 1300 единиц, среднесуточное поступление жидкости – до 800 мл. Поваренная соль исключается, белков – 60, жиров – 30, углеводов – 180 граммов. Общий вес суточного рациона не превышает 1,7 кг.

Второй – используется две последующие недели. Блюда готовятся на пару, тушатся или отвариваются, следом измельчаются. Количество приемов сокращается до 6 раз. Калорийность составляет от 1600 до 1800 единиц. Разрешенный объем жидкости – 800 г, поваренной соли – 3 г, белков – 80 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г. Общий вес всех блюд не превышает 2 килограммов.

Третий — включается с четвертой недели. Все блюда измельчаются, прием уменьшается до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Калорийность увеличивается до 2100 – 2300 единиц, жидкость – до одного литра, соль – до 5, белки – 90, жиры – 70, углеводы – 320 граммов. Масса рациона около 2,3 килограмма.

В указанных рационах могут включаться следующие блюда:

 

Отличия диетстола после стентирования

После проведенного хирургического вмешательства также назначается специализированный диетический стол. Питание помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни. Необходимый рацион питания составляется диетологом – на основании общего состояния организма, показателей массы тела, данных лабораторных обследований.

Специалисты рекомендуют больным снизить количество поступающей поваренной соли, жиров, внести в ежедневное меню овощи и фрукты. Если анализы крови показывают значительные объемы холестерина, то в рационе снижают количество сметаны, сала, жирных сортов мяса, сливочного масла.

Период восстановления организма после проведенного стентирования требует внимательного отношения самого пациента – нарушение рекомендуемого ежедневного меню замедлит выздоровление, негативно отразится на работоспособности сердечной мышцы и иных внутренних органов.

Особенности в реабилитационном периоде

Основывается на максимальном количестве продуктов, содержащих в своем составе калий и магний. Овощи и фрукты разрешаются без ограничений, но врачи советуют употреблять их в пюреобразном виде. Пшеничные хлеба делятся напополам — вторая часть должна состоять из ржаных сортов.

Разрешается употреблять до 5 граммов поваренной соли, но лучше придерживаться бессолевой диеты. За три часа до ночного отдыха необходимо выпивать стакан кефира – все остальные продукты находятся под запретом. Среднесуточная калорийность не должна превышать 2000 единиц.

Излишняя жидкость может создавать дополнительную нагрузку на ослабленный болезнью организм. Средней нормой в день считается один литр воды – с учетом всех жидких блюд.

Все требования по ежедневному меню расскажет лечащий врач. Врачи рекомендуют не искажать предлагаемую диету и не переходить на привычный рацион.

При нарушении

В случае игнорирования правил диетического питания, преобладания в рационе жирного, сладкого, копченого и соленого, проблема может перерасти в разнообразные осложнения. Основные негативные реакции представлены:

  • ухудшением ритмичности сокращений сердечной мышцы;
  • недостаточной функциональностью сердечно-сосудистого отдела;
  • повышением вероятности формирования тромбов в кровеносных путях;
  • образованием аневризмы в сердце;
  • риском рецидива острого инфаркта миокарда;
  • развитием летального исхода.

Плюсы и минусы

К положительным моментам относят:

  • возможность назначать на длительный промежуток времени;
  • полноценность с точки зрения физиологии;
  • низкую стоимость;
  • легкость в выполнении, отсутствие необходимо специальных навыков.

Негативная сторона диеты представлена необходимостью длительного выполнения, с целью предотвращения возможного риска осложнений.

Отзывы и результаты

Большое количество пациентов положительно относятся к этому пищевому рациону:

Андрей

«Отцу прописали лечебное питание после обширного некроза сердца. Он находится на строгой диете уже полгода, особых проблем с ней не наблюдается. В питание входит много продуктов, так что однообразия нет, рецепты не повторяются. Его самочувствие улучшилось, лишние килограммы исчезли, повысилась двигательная активность. Отец жалуется только на одно – что он не может кушать свои любимые фруктовые пироги».

Светлана

«Папа начал соблюдать диету только после инфаркта, до этого искренне считал, что все требования относятся к предрассудкам. Сейчас его состояние улучшилось, он понял необходимость правильного питания. Отец чувствует себя лучше, начал гулять возле дома. Иногда жалуется, что устал от всего вареного и пареного, но простой режим нарушать не рискует – боится повторного инфаркта».

Правильно подобранный рацион – основной залог будущего выздоровления и возвращается к нормальной жизни. При игнорировании диеты пациентов ожидает большое количество осложнений и летальный исход. Рекомендация диетологов – меньше вредных простых углеводов, больше – сложных. За счет них быстро набирается лишний вес, который относится к одной из причин острого инфаркта.

Пациентам с сахарным диабетом следует придерживаться своей специализированной диеты – заболевание часто провоцирует острый повторный приступ из-за нестабильной работы кровеносных сосудов. Такой категории категорически противопоказан прием натурального меда и сахаров в любом виде. Проблема решается за счет искусственных заменителей глюкозы.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector