Показания ЭКГ при инфаркте миокарда

К золотым стандартам диагностического обследования при остром некрозе тканей сердечной мышцы относится экг при инфаркте миокарда. Информативность проводимой процедуры увеличивается на протяжении нескольких часов от начала патологического процесса. На полученных файлах определяются характерные признаки остановки кровообращения в проблемных зонах сердца.

Подготовка и проведение ЭКГ

Распространенное ошибочное мнение заключается в отсутствии необходимости предварительной подготовки перед электрокардиографией. Для точного определения и отсутствия ложных показаний специалисты советуют придерживаться следующих требований:

  • больной должен быть абсолютно спокоен – нестабильный психоэмоциональный фон вызовет отклонения в итоговых данных, не соответствующих действительности;
  • если манипуляция назначена на утреннее время, то пациенту запрещено завтракать;
  • если больной постоянно курит, то за час до осуществления процедуры следует воздержаться от сигарет;
  • количество жидкости ограничено.

В назначенный день пациент приходит в кабинет электрокардиографии. Лаборант просит его снять верхнюю одежду, оставив обнаженным торс. Женщины должны избавиться от бюстгальтера и иных корсетных изделий. Также обнажается область голеней.

Больного укладывают на кушетку, места будущего прикрепления электродов обрабатывают антисептическим раствором, сверху наносится специальный гель. Медработник закрепляет электроды в области груди, рук и щиколоток. Весь период проверки пациент находится в горизонтально положении. Общее время снятия показаний не превышает 10 минут.

Стабильная функциональность органа показывает равномерную цикличность линии. Цикл – это последовательное сокращение и расслабление левосторонних и правосторонних желудочков и предсердий.

Показания исследования при инфаркте

Расшифровка полученной информации требует знания определенных нюансов. На полученной из кардиографа бумаге отчетливо видны присутствующие сегменты без зубцов и с ними. Каждый участок имеет обозначения латинскими буквами и отвечает за информацию, считанную с каждого из отделов сердечной мышцы.

Каждый из зубцов является показателем:

  • за уровень раздражения желудочковых тканей отвечает зубец Q;
  • верхушка сердечной мышцы – R;
  • степень раздражения перегородки между желудочками – S;
  • момент перерыва в сокращении желудочков – T;
  • сегмент перерыва – ST.

Для получения полных данных о разных участках сердечной мышцы необходимо использование 12 электродов. Для фиксирования некроза сердца используются датчики, установленные на левой половине грудной клетки – отведения от V1 до V6.

Читайте также:  3 варианта диеты после инфаркта миокарда для мужчин

В момент расшифровки диаграммы специалисты используют метод определения длины между колебаниями. Полученные данные позволяют проанализировать ритмичность сокращений сердечной мышцы, зубцы позволяют зафиксировать силу, с которой она сжимается. Выявление имеющихся отклонений производится по следующему алгоритму:

  • изучение показателей ритмичности сокращений органа;
  • измерение длины между колебаниями;
  • вычисление электрической оси сердца;
  • тщательное изучение комплексов Q, R, S;
  • оценка сегмента ST.

В случае отсутствия сегмента ST при остром инфаркте миокарда источником проблемы может стать нарушение целостности атеросклеротической бляшки в артериальном сосуде. Процесс провоцирует активное свертывание крови с последующим формированием тромбов.

Стадии некроза миокарда

Патологическое отклонение подразделяется специалистами по последовательным этапам нарастания некроза:

Ишемический — продолжается от 20 до 30 минут, за это время происходит формирование аномального очага. Присутствие проблемы указывает высокий, заостренный зубец Т. На данном этапе некроз регистрируется в случаях исключения – клинические проявления не имеют выраженности и пациенты принимают сердечный болевой синдром за дискомфорт при приступе стенокардии.

Повреждение тканей миокарда — длиться от одного часа до нескольких суток. В области поражения происходят разнообразные отклонения, на которые будет указывать смешенный в сторону изолинии промежуток ST. Нарушение быстро достигает глубины сердечных тканей, что проявляется перемещением указанного сегмента вверх и последующим слитием с уменьшившимся зубцом Т.

Некротизирующий — характеризуется гибелью тканей миокарда. Уничтоженные клеточные структуры не обладают способностью к деполяризации, формирования зубца R в желудочковом сочетании QRS невозможно.

Патологическая форма зубца Q наблюдается не только при возникновении инфаркта миокарда, она может образовываться на фоне заболеваний легочного отдела, при миокардитах и иных недугах. Для точной постановки диагноза применяется дифференциальная диагностика, учитываются данные лабораторных анализов и исходные данные других инструментальных манипуляций.

Для выявления инфаркта отслеживают динамические отклонения на электрокардиограмме. Подтверждением некроза сердечных тканей служит сохранение формы, месторасположения и объемов зубцов.

Стадии развития инфаркта

Врачи делят заболевание по характеру его течения:

Острый – наблюдается на протяжении от 2 до 3 недель, в точке поражения полностью сформировывается очаг некроза. Изначально возникает зубец Q, с дефектами, он выше на четверть чем зубец R, а по ширине превосходит его на 0,03 с. Наблюдается уменьшение комплекса QRS, может исчезнуть зубец R или сочетания QS. Подобное отклонение сообщает о трансмуральном инфаркте. Период ST образует купол над изолинией, регистрируется возникновение отрицательного зубца Т.

Читайте также:  🔻🔻Суправентрикулярная тахикардия - симптомы и лечение патологии сердца

Прямые признаки острой стадии обнаруживаются на следующих отведениях:

  • заднедиафрагмальном;
  • заднебазальном;
  • заднебоковом.

Подострый – в периоде наблюдается возвращение сегмента ST в изолинии, зубец Т отличается положительной динамикой. Изначально он показывает отрицательную амплитуду, с постепенным переходом в слабоположительный или изоэлектрический формат. В отдельных случаях наблюдается феномен – отрицательность зубца Т остается с пациентом на всю оставшуюся жизнь.

Рубцовый — на данном этапе наблюдается наличие зубца Q. В этот момент зубец Т может отличаться по характеристикам – стать положительным, отрицательным или сглаженным. Дальнейшие изменения не регистрируются, сформировавшиеся рубцы навсегда остаются на сердечной мышце.

Виды в зависимости от размера очага

По объемам патологическое отклонение подразделяется на два варианта:

Мелкоочагового типа – с незначительными размерами общих повреждений, что делает течение болезни более легким. При данном подвиде заболевания возможно образования следующих стадий:

  • аневризма в сердечной мышце с последующим нарушением ее целостности;
  • фибрилляция желудочков;
  • асистолический вариант тромбоэмболии.

Указанное патологическое отклонение регистрируется у 20% пациентов, третья часть из них перерождается в крупноочаговый тип инфаркта тканей миокарда. При мелкоочаговом варианте проблемы возникают следующие подвиды болезни:

  • субэндокардиальный;
  • интрамуральный.

Крупноочагового — проблема возникает при остром изменении процесса кровообращения в кровеносных сосудах органа. Аномалия является последствием продолжительного спазмирования или тромбоза коронарных артерий. Результатом недуга становиться обширный по площади очаг некроза в тканях сердечной мышцы. Крупноочаговая форма подразделяется на субэпикардиальный и трансмуральный подвид инфаркта.

Изменения на ЭКГ в зависимости от зоны инфаркта

Для определения произошедших отклонений от принятых нормативов необходима работа всех 12 электродов. Подобные нормы запрещают использование меньшего количества датчиков при подозрении на идущий процесс инфаркта миокарда. Запись данных электрокардиограммы зависит от локализации аномального очага в сердце.

Существует несколько вариантов расположения инфаркта:

Передний или переднеперегородочный – определяется по отхождению от правой верхней конечности глубокого зубца Q, от правосторонней нижней конечности – промежутка S-Т, дальнейшим переходом в отрицательный вариант зубца Т. Аппаратура, считывающая сигналы с грудной клетки, обнаруживает отсутствие зубца R, от правой руки – смещение промежутка S-Т. Признаки проявляются на фоне окклюзирующего поражения левой сердечной артерии.

Читайте также:  Причины и лечение патологии жидкости в сердце

Боковой – характеризуется отклонениями в данных, полученными от левой верхней и правой нижней конечности, сегмент S-Т увеличен, а зубец Q – расширен.

Q-инфаркт – выявляется по информации, собранной с грудной клетки. Патология проявляется положительным уровнем зубца Т, увеличением сегмента S-Т.

Задний или заднераспространенный – абдоминальный инфаркт выявляет изменения, которые несут в себе данные, полученные от нижней правосторонней конечности: расширенный зубец Q, положительный – Т, с явными деформационными особенностями.

Межжелудочковой перегородки – определяется по информации от левой верхней конечности и грудной клетке. Происходит смещение нижнего сегмента S-Т, углубление зубца Q, положительный зубец Т.

Правожелудочковый – выявляется только при дополнительном наложении датчиков. Трудности с определением возникают из-за общего источника кровотока.

Нетипичные инфаркты

Нестандартные проявления некроза тканей сердечной мышцы представлены:

  • нарушениями процесса кровообращения в тканях миокарда на фоне любых вариантов блокады пучка Гиса;
  • ранними вторичными инфарктами;
  • повторными изменениями в зоне рубцов на сердечной мышце.

Подобные патологические изменения вызывают сложности в диагностировании. Основную роль в правильном выставлении диагноза играют предыдущие показатели электрокардиограммы и профессионализм рассматривающего последнюю полученную информацию врача.

Возможные сложности при электрокардиографии

Нарушения в исходных данных, ложные показатели заболевания могут возникать по причине следующих отклонений:

  • излишки массы тела или ожирение любых степеней способно изменять электропозицию сердечной мышцы;
  • ранее перенесенный некроз и рубцовые изменения на сердце не дают выявить новые изменения;
  • сложности с определением ишемического поражения сердца создаются блокадой проводимости в области левосторонней ножки пучка Гиса;
  • застывший тип электрокардиограммы на фоне аневризмы не позволит определить свежие изменения в функциональности органа.

Расшифровывать информацию, нанесенную кардиографом на пленку, должен профессиональный специалист. Если данные вызывают сомнения, то для подтверждения или опровержения диагноза использую эхокг и лабораторных маркеров. Дифференциальная диагностика опровергает наличие инсульта, воспалительных процессов в сердце, нестабильной стенокардии и пр. недугов.

Распознавать кардиограмму можно и самому пациенту, главное запомнить, как должны выглядеть показатели здоровья и болезни.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector