Симптомы и лечение атрофии левого желудочка сердца

Патологии сердечно-сосудистого отдела занимают главенствующие места среди всех заболеваний. Атрофия левого желудочка сердца опасна отсутствием симптоматических проявлений, что препятствует своевременному выявлению недуга.

Анатомо-функциональные особенности сердца

Сердечная мышца является основным органом отдела кровообращения. Благодаря органу происходит бесперебойное поступление крови ко всем внутренним органам на протяжении жизни.

Миокард относится к поперечно-полосатым мышцам, по структуре напоминая скелетную мускулатуру. Основной контроль над ним осуществляется центральным нервным отделом, а не корой головного мозга.

Циклической работе органа различают три основные фазы:

Сокращение предсердий – после наполнения их кровью, происходит их сокращение, она попадает в полость желудочков. Из правостороннего – в правый, из левостороннего — в левый. Такой тип тока обеспечивается за счет клапанных аппаратов и впадающих в него сосудов.

Сокращение желудочков – из левостороннего желудочка кровоток попадает в большой круг кровообращения, из правого – по легочной артерии к легким – по малому кругу.

Расслабление – наблюдается диастола всех сердечных камер органа. В этот момент происходит наполнение кровью предсердий.

Какую роль выполняет левый желудочек сердца

Левосторонний желудочек выполняет значимую функцию в организме – с него начинается большой круг кровообращения, он обеспечивает беспрерывную подачу крови по всему организму, подпитывая кислородом и полезными веществами ткани.

Отдел представлен одной из четырех камер органа, в нем различают два отдела – передний и задний. Толщина левостороннего желудочка варьирует от 11 до 14 мм – за счет входящего в него миокарда.

Принципиальная разница атрофии и гипертрофии

Оба патологических процесса являются разными, при каждом состоянии имеются отдельные изменения.

Гипертрофией называется процесс, при котором происходит самопроизвольное увеличение стенок в левом желудочке. Патология образуется на фоне изменения перегородки, со снижением ее эластичности – между правосторонним и левосторонним желудочком.

В полость левого желудочка начинает поступать большее количество крови, возникает перегрузка. В результате аномального состояния мышечные клетки начнут увеличиваться – наступает компенсаторная фаза. Следом происходит повышение общей массы миокарда.

После разрастания мышечных стенок, их уплотнения повышается потребность в кислороде. За счет патологического процесса наблюдается гипоксия с последующими структурными изменениями в отделе.

Атрофией называется аномальное состояние, при котором отмечается уменьшение отдела в размерах, частичное или абсолютное прекращение функциональности.

Оба патологических процесса могут связываться между собой – на фоне кислородного голодания и изменений в процессе кровообращения происходит постепенная атрофия клеточных структур, с последующим нарушением работоспособности.

Особенности патологии

Специфических симптоматических признаков у заболевания не отмечается. В половине случаев болезнь протекает без выраженных признаков. У вторых 50% проблема выражается в симптоматике недостаточной функциональности органа. Основные проявления гипертрофических поражений представлены:

  • непроходящей слабостью;
  • периодическими головокружениями;
  • внезапной одышкой;
  • отечностью тканей;
  • болевыми ощущениями в загрудинном пространстве;
  • аритмическими отклонениями.

У большинства пациентов негативные симптоматические признаки отмечаются после двигательной или физической активности, на фоне психоэмоционального перенапряжения или стрессовых ситуаций. В периоде беременности проявления недуга могут усиливаться.

Этиология

Специалисты подразделяют аномальное отклонение на два типа гипертрофических поражений:

  • концентрического характера – при котором желудочки или предсердия поражаются атрофическими изменениями, с последующим увеличением в объемах сердечной мышцы;
  • эксцентрического – с самопроизвольным увеличением органа и его полостей.

Вторичное деление патологии происходит по принципу первоисточников формирования проблемы:

  • рабочего типа – регистрируется у здорового населения, возникает из-за повышенных нагрузок на орган;
  • заместительного – изменение функциональности сердечной мышцы происходит из-за разнообразных заболеваний.

При этом могут наблюдаться гипертрофические изменения как в желудочках, так и предсердиях.

Причины

Патологическое отклонение может формироваться под влиянием внешних факторов, провоцирующих отдел к интенсивным сокращениям, что приводит к разрастанию мышечных тканей. Виновниками аномалии бывают как заболевания, так и чрезмерная нагрузка на орган.

Гипертрофические изменения в левом желудочке часто фиксируются у людей, профессионально занимающихся спортом. Данная подгруппа постоянно получает максимальные аэробные нагрузки – основные виды представлены легкой атлетикой, футболом, хоккеем. Постоянно максимальный режим, на пределах возможности организма, приводит к увеличению мышечной массы левостороннего желудочка. Патология «спортивного сердца» — так называется это отклонение.

Излишки массы тела, ожирение различных степеней создают дополнительные нагрузки на орган. Сердечная мышца под влиянием большого веса работает с максимальной интенсивностью.

Основные аномальные процессы, провоцирующие гипертрофические изменения, представлены:

  • хронической формой гипертонической болезни – с показателями артериального давления не менее 145/100 единиц;
  • сужением просвета аортального клапана;
  • атеросклеротическими поражениями стенок аорты.

Заболевание может быть врожденным – при нарушениях внутриутробного развития плода. Если уровень утолщения мышечной стенки не превышает 18 мм, то специфическая терапия не проводится.

Опасность атрофии левого желудочка сердца

Атрофические поражения способствуют формированию различных заболеваний. Наиболее распространенные недуги выражаются осложнениями в сердечно-сосудистом отделе:

  • стенокардией;
  • острым инфарктом миокарда;
  • недостаточной работоспособностью сердечной мышцы – левожелудочкового происхождения;
  • отечностью легочных тканей;
  • нарушением ритмичности сокращений органа;
  • атеросклеротическими повреждениями кровеносных сосудов;
  • летальным исходом.

С течением времени сердечные ткани начинают подменяться рубцами, включающими в свой состав соединительные волокна. В пораженном месте прекращается кровообращение, питание, следом снижается сократительная функциональность органа.

Диагностика

При обращении в поликлинику с жалобами на проблемы сердечно-сосудистого отдела, больной направляется на консультацию к кардиологу. Доктор проводит сбор анамнестических данных, замеряет уровень артериального давления, выслушивает сердечные тона, измеряет пульс. После выставления предварительного диагноза пациент проходит ряд диагностических манипуляций:

  • ЭКГ – электрокардиограмма позволяет определить нарушения в ритмичности сокращений органа;
  • УЗИ – необходимо для выявления структурных изменений;
  • эхокардиография – назначается для оценки степени поражения, обнаружения очага патологии;
  • нагрузочное тестирование – позволяет выявить проблемы, формирующиеся под воздействием активности;
  • рентгенографические снимки – показывают застойные процессы и увеличение в объеме сердечной мышцы.

После получения данных диагностики кардиолог выставляет окончательный диагноз и назначает симптоматическое лечение.

Курс терапии

Основной целью лечения является стабилизация функциональности органа. Медикаментозная терапия предусматривает назначение:

  • ингибиторов АПФ;
  • мочегонных препаратов;
  • бета-адреноблокаторов;
  • блокаторов кальциевых каналов.

Хирургическое вмешательство рекомендуется при запущенных формах заболевания и последних стадиях патологического процесса. Операция подразумевает частичную или полную пересадку сердечной мышцы.

В случае повреждений перегородки или клапанного аппарата, проводятся пересадки непосредственно этих участков. После проведенных хирургических манипуляций пациент становится на пожизненный учет к кардиологу, с обязательным приемом лекарственных препаратов, предотвращающих образование тромбов в кровеносных сосудах.

Лечение народными средствами

Домашние рецепты могут ненадолго улучшить общее состояние организма, но не заменят полноценного лечения. Отвары и настои можно использовать как вспомогательные элементы, добавленные в назначенный кардиологом курс терапии – после его одобрения народных методик. К наиболее популярным средствам относят:

  • лечение клюквой – в сутки необходимо употреблять по 150 граммов плодов, ягоды помогут предотвратить прогрессирование атеросклеротических поражений, повысят эластичность сосудистых стенок, расширят просветы кровеносных сосудов;
  • смесь из кураги, натурального меда и изюма употребляют по 12 столовых ложек, трижды в сутки, рецепт позволит укрепить стенки кровеносных сосудов, мышечные ткани, положительно повлияет на функциональность сердечной мышцы;
  • 250 граммов травы зверобоя наливают литром кипятка, настаивают около двух часов, отфильтровывают и пьют в течение суток.

Целебные растения помогут успокоить ускоренное сердцебиение, снизят показатели нагрузок на орган.

Диета

Диетическое питание является обязательным условием терапии гипертрофических изменений. Ежедневный рацион разделяется на шесть приемов, небольшими порциями. Специалисты запрещают соленое, жареное, жирное и копченое.

Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам, кисломолочной и молочной продукции, морепродуктам, мясу с минимальным содержанием жиров. Под запрет также подпадают кондитерские изделия, сладости.

Профилактика заболевания

Для предотвращения развития аномального процесса кардиологи рекомендуют:

  • отказаться от всех видов вредных привычек;
  • постоянно заниматься спортом – по мере возможностей организма;
  • изменить ежедневное меню;
  • изменить график режима труда и отдыха, полностью высыпаться;
  • избегать психоэмоционального перенапряжения, исключить стрессовое влияние;
  • контролировать вес.

Изменения в левостороннем желудочке, атрофического характера, относятся к тяжелым и не поддающимся лечению патологическим процессам. На фоне заболевания у пациентов отмечается возникновение осложнений, с угрозой жизни для пациента.

Если своевременно обратиться за профессиональной помощью и выполнять рекомендации кардиолога, то можно значительно продлить себе жизнь. Соблюдение правил профилактики – важный момент в жизни каждого пациента. При их выполнении улучшиться общее состояние организма, стабилизируется функциональность сердечно-сосудистого отдела.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector