Асистолия сердца

Заболевания сердечно-сосудистого отдела способны провоцировать различные осложнения. Асистолия сердца является наихудшим вариантом развития событий. Без оказания своевременной профессиональной помощи наступает летальный исход.

Асистолия сердца

Подразумевает под собой внезапное прекращение сердечной деятельности, которое сопровождается отсутствием биоэлектрических показателей активности.

Общие сведения

Патологический процесс относится к основным первопричинам формирования клинической смерти и часто регистрируется при тяжелых формах болезней сердечно-сосудистого отдела. Развитие данного отклонения происходит под непосредственным влиянием минимального поступления кислорода в отдел кровообращения, изменений в кислотно-щелочном балансе, повышенных показателей калия в организме и уменьшения численности циркулирующей крови.

Все указанные аномальные состояния требуют проведения экстренных реанимационных мероприятий. Но при своевременной госпитализации и восстановительных мер количество выживших не превышает отметки в 15%.

Распространенность

Среднестатистические данные сообщают, что внезапное прекращение сердечной деятельности регистрируется в соотношении на 100 тыс. случаев:

  • у новорожденных – 72 единицы;
  • у малышей – 3,70 единицы;
  • у подростков – 7,37 единиц;
  • у взрослых – 126, 5 единиц.

Если у пациента развилась асистолия, то его шансы на выживание меньше в 4 раза, чем при формировании желудочковой фибрилляции. Следом за патологическим процессом происходят нарушения основных функций отделов головного мозга и иных внутренних органов, что делает прогнозирование неблагоприятным.

Виды возникновения асистолии

Аномальное состояние подразделяется специалистами на мгновенную и постепенно прогрессирующую форму. При первом варианте проблема возникает на фоне абсолютного здоровья и отсутствии изменений в ритмичности сокращений органа, во втором – на фоне имеющихся аритмий.

Мгновенный тип асистолии провоцируется ишемическими поражениями сердца в острых фазах, возникающих как результат сахарного диабета, гипертонической болезни, злоупотребления никотином и излишками массы тела.

Постепенное прогрессирование недуга отмечается при продолжительно протекающей фибрилляции, с формированием хаотическим электроимпульсов. Болезнь провоцирует нарушение перемещения крови по сосудам, изменения в сократительной функциональности. Итогом злокачественного течения является спонтанное прекращение работоспособности органа.

Вторичное деление подразумевает нарушения функциональности отдельных камер органа:

  • желудочковая асистолия;
  • предсердная асистолия.

Кардиальные предпосылки к развитию патологии

К предпосылкам, вызывающим патологию, относят отдельные недуги сердечно-сосудистого отдела:

  • разнообразные варианты ишемических поражений тканей сердечной мышцы;
  • некротизирование значительных участков миокарда;
  • кардиогенное шоковое состояние;
  • нарушение целостности крупных кровеносных сосудов – тампонаду органа;
  • воспалительные процессы в перикарде со скоплением значительных объемов жидкости;
  • перекрытие тромбами основных артерий сердца;
  • проблемы с нормативной функциональностью искусственного клапанного аппарата;
  • инфекционные поражения тканей сердечной мышцы;
  • гипертрофические изменения в миокарде;
  • стенозирование в устье аортального сосуда;
  • осуществление хирургических манипуляций на органе.

Внесердечные первоисточники патологии

Первопричины патологического отклонения включают ряд заболеваний и состояний:

  • массированные потери со значительным снижением количества кровотока;
  • септический или анафилактический шок;
  • травматизации зоны грудной клетки со скоплением в плевральной полости воздуха – пневмотораксы;
  • перекрытие просветов основных артерий в легких оторвавшимися тромбами;
  • изменения в лабораторных показателях – понижение уровня кислорода и значительное повышение концентрации углекислого газа;
  • систематическое переохлаждение;
  • нарушения психоэмоционального фона со значительным выбросом адреналина в отдел кровообращения;
  • неконтролируемый прием медикаментозных средств с последующей передозировкой – сердечных гликозидов, барбитуратов, опиатов;
  • случайное поражение электрическим током.

Все вышеуказанные предпосылки способствуют образованию нарушений в сократительной способности мышечных тканей органа.

Этиология

Аномальный процесс провоцируется болезнями в сосудисто-сердечном отделе и экстракардиальными заболеваниями. Основной проблемой является нарушение работоспособности водителя ритмичности – синусового узла, располагающегося в области правостороннего предсердия.

Если в момент прогрессирования недуга основная функциональность не переходит на вторичные узлы, то на кардиограмме появляется сплошная линия – свидетельство клинической смерти.

Проявления асистолии у детей

В детском возрастном периоде патологический процесс формируется на фоне травматизаций, интоксикаций и отдельных расстройств в работе дыхательного отдела – обструкции, отравления угарным газом, инфекционного поражения или утопления.

Практически у 20% больных внезапному прекращению сердечной деятельности предшествует желудочковая тахикардия или фибрилляция. Одним из основных признаков скорого формирования асистолии у ребенка является брадиаритмия – замедление частоты сокращений органа.

Патология часто наблюдается у новорожденных и недоношенных детей. Если у пациентов диагностированы сложные аномалии внутриутробного развития сердечной мышцы, то перед возникновением патологии у них регистрируется поверхностная одышка, артериальная гипотензия (резкое падения показателей давления) и нарушения в ясности сознания.

В отдельных случаях перед остановкой сердца отмечается коллапс с минимальным приступом судорог – с общим временем не более пяти секунд.

Возможность предотвращения остановки сердца

Асистолические состояния, формирующиеся под влиянием несчастных случаев, предотвратить невозможно. Если аномалия возникает на фоне сложных заболеваний сердечно-сосудистого отдела, то ее образование можно предупредить:

  • своевременным обращением на консультацию к кардиологу;
  • выполнением всей назначенной схемы терапии;
  • изменением привычного образа жизни.

В случае необходимости больной не должен отказываться от проведения хирургических вмешательств – для предотвращения формирования серьезных осложнений.

Диагностические обследования

Выполняется в максимально сжатое время, к характерным симптоматическим признакам аномального состояния относят:

  • невозможность определить пульс на крупных кровеносных сосудах;
  • поверхностное, практически незаметное дыхание или его отсутствие – грудная клетка не поднимается;
  • бессознательное состояние;
  • расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

При проведении инструментальной диагностики выявляется:

  • снижение показателей артериального давления до минимальных отметок;
  • при проведении аускультации отсутствует сердечная тональность;
  • ЭКГ – на электрокардиограмме полностью исчезают комплексы активности желудочков, с целью подтверждения предположительного диагноза манипуляция производится в двух отведениях.

В палате интенсивной терапии основные жизненные показатели больного выводятся на монитор аппаратуры.

Неотложная помощь

Жизнь пострадавшего при патологическом отклонении зависит от скорости реанимационных мероприятий и первичной доврачебной помощи. При неотложных манипуляциях выполняется определенный алгоритм действий:

  • попытаться растормошить человека в бессознательном состоянии – шлепками по щекам, громким разговором, легким сбрызгиванием прохладной водой или нашатырным спиртом – если пострадавший очнется, то проблема заключалась в кратковременных проблемах кровообращения в отделах головного мозга;
  • при отсутствии необходимой реакции следует попытаться определить пульс на сонной артерии шейного отдела – если сокращения сердечной мышцы не определяются при прослушивании грудной клетки;
  • после вызова неотложной помощи необходимо попросить кого-то из окружающих помочь в проведении реанимационных мероприятий.

Неотложная помощь включает основные принцип – поддержка дыхания, восстановление сокращений сердечной мышцы, предупреждение кислородного голодания отделов головного мозга и иных внутренних органов. Если реанимационные мероприятия не проводятся в течение первых пяти-восьми минут от момента приступа, то восстановление функциональности головного мозга ставится под сомнение.

  1. Пострадавшего укладывают горизонтально на твердую и ровную поверхность – землю, пол, щит. Манипуляции на мягких поверхностях не принесут желаемого результата.
  2. Голову больного немного запрокидывают назад, а нижнюю челюсть слегка выдвигают вперед. Процедура подразумевает свободный проход воздуха в легкие.
  3. Полость рта освобождают от посторонних вещей – зубных протезов, остатков продуктов питания, рвотных масс, любых инородных тел. Все присутствующие предметы и жидкости могут спровоцировать асфиксию – удушение.
  4. Введение воздуха в ротовую полость пациента осуществляется после перекрытия носовых ходов. В детском возрастном периоде рекомендуется проведение системы «изо рта в нос», с предварительно закрытым ртом.
  5. Если манипуляция проводится верно, то у больного самопроизвольно поднимается грудная клетка – система «пассивного вдоха».
  6. Параллельно с дыханием производятся толчки в середине грудной клетки – выпрямленными в локтях руками. Нажатие должно быть максимальным – непрямой массаж сердечной мышцы осуществляется под значительным давлением.
  7. На каждый искусственный вдох приходится пять толчков.

Последствиями чрезмерных усилий могут стать переломы ребер и грудины – они чаще фиксируются при проведении реанимационных мероприятий детям. Отклонение относится к меньшей проблеме – существует процент вероятности переломов, даже при оказании помощи профессиональными медицинскими работниками.

Все процедуры производятся до приезда скорой помощи.

Осложнения

Несвоевременная или недостаточная помощь может спровоцировать:

  • проблемы с памятью;
  • понижение четкости слуха;
  • временная или абсолютная слепота – в отдельных вариантах функциональность пораженного отдела головного мозга заменяется другими участками, проблема проходит самопроизвольно;
  • изолированный тип судорожных состояний – одной из конечностей, жевательных или лицевых мышц;
  • галлюцинации различного происхождения — тактильного, зрительного или слухового;
  • постоянно присутствующие головные боли.

Наиболее тяжелые последствия асистолии

Серьезные осложнения проявляются:

  • ишемическими отклонениями в отделах головного мозга;
  • переломами ребер с повреждением плевральной полости;
  • разрывом внутренних органов.

Указанные осложнения являются первоисточником последующего летального исхода.

Предположительный прогноз

Асистолия характеризуется высоким уровнем смертности – прогнозирование всегда неблагоприятное. Среднестатистические данные сообщают, что в условиях медицинского учреждения спасти удается только каждого шестого заболевшего.

Постреанимационный недуг проявляется бессознательным состоянием, нарушением дыхательной деятельности, проблемами с отделом кровообращения, ишемией внутренних органов. В большинстве случаев основная функциональность возвращается в течение трех часов.

У 20% пострадавших регистрируется коматозное состояние. При потере сознания на протяжении шести часов восстановление функциональности мозга значительно снижается. Если кома продлилось более двух суток, то пациент переходит в вегетативное состояние.

Профилактика

Для предотвращения риска формирования асистолии специалисты советуют больным:

  • периодически посещать консультации кардиолога и проходить ЭКГ;
  • избавиться от зависимости – алкогольной, наркотической и никотиновой;
  • перейти на рекомендуемое ежедневное меню – с преобладанием свежих овощей и фруктов;
  • постоянные спортивные тренировки и повышение уровня физической и двигательной активности – длительные прогулки пешком, занятия в бассейне;
  • постоянный контроль над массой тела – при ее излишках обязательно соблюдение лечебной диеты;
  • периодические проверки уровня холестерина;
  • при имеющихся болезнях сердечно-сосудистого отдела – выполнение назначенной схемы терапии.

Народные и домашние методики в лечении и предупреждении асистолии не имеют положительного результата – целебными растениями предотвратить или вылечить внезапную остановку сердечной деятельности невозможно.

Проблема своевременного распознавания асистолий заключается в их формировании в ночное время – для родных человек просто крепко спит. Большинство летальных исходов происходят именно ночью – когда родные не видят первичную симптоматику негативного состояния.

Патологическое отклонение требует проведения профилактических мер предосторожности – в момент развития болезни шансы на выживание сводятся к минимальному проценту.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector