🔻🔻Синусовая аритмия сердца — опасности патологии и методы эффективной терапии

К патологическим отклонениям в ритмичности сокращений сердца, образующихся из-за изменений в нормативном возбуждении синусового узла, относится синусовая аритмия сердца. Заболевание включено в сборные понятия и может возникать по ряду потенциальных причин.

Патология включена в систему МКБ под кодом I49.

Этиология синусовой аритмии сердца

Синусная аритмия характеризуется неравномерностью сокращений сердечной мышцы, разница между которыми может составлять больше 10%. Пульс при этом отклонении остается в пределах нормы и не превышает 80 единиц в минуту.

Причины формирования патологии

Все патологические состояния, провоцирующие образования отклонения, подразделяются на несколько независимых подгрупп:

Заболевания сердечно-сосудистого отдела:

  1. Врожденные и благоприобретенные пороки сердца – обусловлены изменениями в стандартной анатомической структуре сердечной мышцы, на фоне которых происходит постепенно развитие разнообразных кардиомиопатий. Нарушения препятствуют обычному проведению импульса по сердцу, результатом отклонения является возникновение различных аритмий.
  2. Развитие патологического процесса может происходить на фоне возникновения ишемических поражений сердечной мышцы. ИБС является результатом ранее перенесенного острого инфаркта миокарда или осложненного постинфарктным кардиосклерозом.
  3. Миокардиты – воспалительные и рубцовые изменения в тканевых структурах сердца нарушают функцию сердечной проводимости.

Заболевания иных органов:

  • болезни щитовидной железы – тиреотоксикоз и пр.;
  • нарушения функциональности надпочечников – феохромоцитома – результатом заболевания является усиленная выработка адреналина и норадреналина, изменяющих и ускоряющих сердцебиение.

Патологические отклонения:

  • анемические состояния тяжелой степени поражения – с критическим уровнем содержания гемоглобина в токе крови;
  • лихорадочные состояния;
  • постоянное пребывание в условиях максимально высокой или низкой температуры окружающей среды;
  • острые инфекционные болезни;
  • отравления токсическими веществами – на промышленных предприятиях;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными, слабоалкогольными напитками, табачными изделиями и наркотическими веществами.

Вегетососудистая дистония:

Нарушения в балансе между симпатическим и парасимпатическим отделом ЦНС у пациента наблюдается преобладание одного вида регуляции сердечной функциональности. Блуждающий нерв обладает способностью замедлять скорость сердцебиения, а симпатические нервные волокна приводят к противоположному результату – его ускорению. Нарушенная регуляция работы сердечной мышцы производит нестабильные электрические импульсы, в результате образуется аритмия.

Классификация и стадии заболевания

Патологическое отклонение делится на отдельные подвиды, напрямую связанные с частотой сокращения сердца, которые представлены:

  1. Тахиаритмией – характеризующейся учащенными сокращениями сердечной мышцы, превышающие 80 единиц в минуту. Наблюдается недостаточное кровенаполнение сердца, приводящее к нарушению функциональности системы кровообращения и недостаточному поступлению полезных веществ к внутренним органам. Заболевание регистрируется у пациентов с патологиями щитовидной железы и вегетативной нервной системы.
  2. Синусовой брадикардией – уменьшением частоты сокращений сердечной мышцы – меньше 60 единиц в минуту. Первоисточником патологии может служить голодание, длительная диета, повышенные показатели внутричерепного давления, заболевания щитовидной железы, применение отдельных подгрупп лекарственных препаратов. Понижение уровня ЧСС до 40 единиц и меньше, провоцирует полуобморочные состояния, кратковременные потери сознания, может привести к внезапной остановке сердца и летальному исходу.
  3. Экстрасистолией – преждевременным сокращением сердечной мышцы. Отклонение образуется на фоне психоэмоциональной нестабильности и стрессовых ситуаций, вредных привычек, недостаточного поступления полезных микроэлементов – магния и калия. К первопричинам возникновения относят отдельные формы ишемических поражений и дистрофические изменения в структуре сердечной мышцы. Сердечный выброс отличается слабостью, пациенты предъявляют жалобы на глухие толчки в загрудинной области, ощущения тревожности, недостаточное поступление кислорода.

Физиологический или дыхательный тип синусовой аритмии не относится к отклонениям от нормы и симптоматически проявляется ускорением скорости сокращений сердца на вдохе, а замедлением – в момент выдоха. Наблюдается у детей и подростков, у беременных, у взрослого населения может сопутствовать вегетососудистой дистонии, болезням отделов мозга или проявляться после тяжелых вариантов инфекционных поражений.

Специалисты выделяют несколько степеней патологии, с постепенным нарастанием:

Легкая или умеренная форма – не имеет выраженных симптоматических проявлений, может относиться к специфическим индивидуальным особенностям организма, образовываться в пожилом возрастном периоде. В случае если данная аритмия связана с гормональными перестройками организма, то ее появление чаще регистрируют у подростков.

Первая степень – симптомы проходят для пациента без выраженного дискомфорта, исчезают самостоятельно. Симптоматика может проявляться в виде дыхательной аритмии у отдельных подгрупп населения:

  • в подростковом периоде, в момент полового созревания;
  • у профессиональных спортсменов;
  • у граждан старшего и пожилого возраста.

У отдельных пациентов отклонение может сопровождаться периодическими кратковременными потерями сознания и требовать незамедлительного обращения к специалисту.

Вторая – симптоматические проявления заболевания часто сочетаются с признаками болезней сердечно-сосудистого отдела. Пациент предъявляет жалобы на выраженную слабость, повышенную утомляемость и периодическую одышку. Эта степень поражения представляет опасность для здоровья и нуждается в симптоматической терапии.

Третья — выраженная синусовая аритмия обладает яркими проявлениями патологического процесса. Заболевшим следует пройти полноценное диагностическое обследование для определения первопричины возникновения заболевания и последующего терапевтического лечения.

Методы диагностики и выявления

При первичном обращении в медицинское учреждение, пациент направляется на консультацию к врачу-кардиологу. Специалист проводит сбор анамнеза, в который входит:

  • опрос заболевшего о времени появления первичных отклонений и уровне выраженности симптоматики;
  • определение наследственной предрасположенности – выяснение количества человек в семье, страдающих от патологий сердечно-сосудистого отдела;
  • физикальное исследование, включающее в себя замеры пульса, показателей артериального давления, выслушивание тонов сердца, изучение характеристик кожных покровов.

После выставления предварительного диагноза, пациент направляется на диагностическое обследование:

  • ЭКГ – методика электрокардиографии является первостепенной по значимости, позволяет выявить отклонения в ЭОС, определить тахикардию и пр.;
  • ЭФИ – изучение характеристик миокарда при помощи воздействия на него электроимпульсной стимуляции;
  • эхокардиография – позволяет всесторонне оценить состояние сердечной мышцы и выявить все отклонения, как в тканевых структурах, так и в рядом расположенных сосудах;
  • холтеровское мониторирование – снятие кардиограммы производится в течение 24 часов;
  • проведение нагрузочных тестов – реакция организма пациента на поэтапно увеличивающиеся нагрузки;
  • ортостатические пробы – необходимы для определения патологических изменений, в состоянии заболевшего, в момент смены положения тела;
  • лабораторная диагностика – позволит изучить все нарушения в обменных процессах, заподозрить инфекционные процессы.

После расшифровки всех данных, специалист выставляет окончательный диагноз и назначает лекарственную терапию.

Первая помощь при приступе

Доврачебная помощь включает в себя этапы:

  • вызов неотложной помощи;
  • укладывание пациента на кровать – заболевший должен занять наиболее удобное для себя положение;
  • требуется успокоить больного – состояние паники спровоцирует дополнительный выброс адреналина, отвечающего за скорость ЧСС;
  • обеспечение свободного доступа воздуха – открыть окна, расстегнуть всю мешающую одежду;
  • прием успокоительных лекарственных препаратов – «Валокордина», «Корвалола», настоек корня валерианы или пустырника;
  • постараться вызваться рвотный рефлекс – для облегчения общего состояния.

В случае если у пострадавшего не прощупывается пульс и происходит нарушение дыхания, следует провести манипуляции по схеме «искусственного дыхания». Опасность нитевидного пульса состоит в постепенной остановке работы сердечной мышцы и возникновении варианта возможного летального исхода.

Методы лечения

Необходимость в проведении терапии определяется результатами диагностических исследований. Лечение не назначается при следующих условиях:

  • при умеренном типе выявленных отклонений;
  • при внешних источниках возникновения аритмии – курении, наркотических веществах и пр.;
  • если патология имеет слабовыраженное значение.

Методики воздействия на синусовую аритмию зависят от первопричины образования процесса, ее спровоцировавшей. Основой терапии при патологиях сердечно-сосудистого отдела служит изменение привычного образа жизни:

  • назначение диетического стола;
  • отказ от вредных привычек;
  • в приеме поливитаминных комплексов и медикаментозных средств, выписанных лечащим врачом;
  • физиотерапии;
  • в выполнении методик дыхательной гимнастики.

Препараты

К основным назначаемым лекарственным препаратам относятся:

  • ноотропные – предназначены для снижения уровня нервного возбуждения и улучшения местной циркуляции кровотока – «Глицин», «Винпоцетин», «Пантогам», «Фенотропил»;
  • поливитаминные комплексы, с преобладанием элементов магния и калия, и метаболиты – «Аспаркам», «Рибоксин», «Ритмокард», «Панангин»;
  • успокоительные средства – для подавления повышенной функциональности нервной системы – настойка «пустырника», «Корень валерианы» и иные препараты растительного происхождения;
  • антиаритмические – необходимы для терапии выраженных аритмий – «Аймалин», «Гилуритмал», «Ритмос»;
  • при синуносовом типе брадикардии рекомендуются атропиносодержащие и адреналинсодержащие средства – «Атропин», «Изопреналин», «Изадрин»;
  • бета-адреноблокаторы – выписываются при наличии тахиаритмии – «Анаприлин», «Нолотен», «Пропамин».

Немедикаментозная терапия

Может включать назначение:

  • иглорефлексотерапии;
  • водных процедур;
  • магнитные и лазерные воздействия.

Все процедуры, связанные с воздействием на организм пациента электрическим полем, находятся под строгим запретом.

При отсутствии необходимого результата при использовании консервативного лечения, пациенту рекомендуется проведение малоинвазивных способов хирургических вмешательств:

  1. Брадикардия требует внедрения кардиостимулятора – для стабилизации функциональности предсердий и предотвращения образования эффекта фибрилляции.
  2. Тахикардия подвергается радиочастотной абляции или криоабляции проводящей системы сердечной мышцы. Понятие «абляция» включает в себя воздействие на пораженные очаги радиочастотными волнами или холодом, путем их разрушения.

Народные и домашние методики могут использоваться как вспомогательные элементы лечения, в качестве единственного средства терапии они абсолютно бесполезны.

Диеты

Лечебное питание при патологии включает продукты, обогащенные необходимыми для организма витаминами и полезными веществами.

К основным источникам магния относят:

  • гречневую крупу;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • фасоль.

Калием обогащены:

  • бананы;
  • курага;
  • белокочанная капуста;
  • картофельные клубни;
  • изюм;
  • петрушка.

Много кальция содержится:

  • в морепродуктах;
  • молочной продукции;
  • рыбе;
  • кукурузе;
  • свекле;
  • в артишоках;
  • в семенах подсолнечника и тыквы.

Количество сахара и поваренной соли при данной диете снижается до минимальных объемов. Ежедневный рацион делится на пятиразовое дробное питание, все блюда готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.

Специалисты по диетологии рекомендуют использовать пациентам 10 диетический стол. Целью лечебного питания является максимальное снижение количества животных жиров – мясо, птица и рыба должны включать минимальный их процент.

Черный кофе и крепко заваренный чай исключаются, больным необходимо перейти на травяные аптечные чаи или специализированные растительные отвары. Шиповник и боярышник являются основным ингредиентом лечебных напитков.

Профилактика синусовой аритмии сердца

Для предотвращения образования патологического отклонения, кардиологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • избегать сладких, жирных и соленых блюд, крепкого чая и кофе;
  • нормализовать режим работы и отдыха – спать не менее 8 часов, ложится и вставать в одно и то же время;
  • постоянно контролировать массу тела;
  • периодически измерять уровень артериального давления;
  • своевременно проходить профилактические консультации кардиолога;
  • повысить уровень физической активности.

Синусовая аритмия не препятствует умеренным занятиям спортом. Все нагрузки должны согласовываться с лечащим врачом. Бег или велосипедные прогулки при патологии не рекомендуются. Это ограничение влияет на призыв в армию – выраженная аритмия является препятствием для прохождения срочной службы.

Прогноз на полное выздоровление

При физиологической аритмии прогноз благоприятный – пациенту рекомендуется изменить привычный образ жизни и откорректировать режим дня. Медикаментозное лечение при данном заболевании не назначается.

В случае если патологическое отклонение было спровоцировано заболеваниями сердечно-сосудистого отдела, то прогноз зависит от поражения сердечной мышцы. Болезнь может потребовать пожизненного употребления медикаментозных средств, а при тяжелом течении – установки кардиостимулятора или проведения иных хирургических вмешательств.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector