Аневризма межпредсердной перегородки — симптомы и терапия патологии сердца

Тяжелые поражения сердечно-сосудистого отдела мешают нормальной жизни пациента, требуют постоянного наблюдения со стороны медицинского персонала. Аневризма межпредсердной перегородки сердца относится к патологиям, которые могут наблюдаться в любом возрастном периоде – как у новорожденного ребенка, подростка, так и у взрослого человека.

Что нужно знать об аневризме межпредсердной перегородки

Заболевание характеризуется патологическими отклонениями в структурном строении перегородки, с последующим ее выпячиванием в любую из сторон. Болезнь может возникать на фоне врожденной аномалии внутриутробного развития или в процессе жизни больного.

У новорожденных аномальное отклонение регистрируется расположением проблемы на самой межпредсердной перегородке.

Сущность патологии

В момент внутриутробного формирования организма малыша между предсердиями находится овальное окно. Через данную точку происходит перемещение кровотока из левостороннего предсердия в правостороннее. В этом периоде нет необходимости в малом круге кровообращения – легкие не функционируют.

Сразу же после рождения начинается процесс зарастания указанного окна – с первым вдохом легочной отдел начинает работать. При формировании патологического процесса наблюдается перекрытие окна тончайшей соединительной тканью или полным отсутствием преграды.

Во всех остальных случаях недуг формируется под влиянием внешних причин и характеризуется нарушением целостности перегородки.

Чем опасна аневризма

Заболевание не представляет особой опасности, проблема появляться с образованием различных осложнений. Среди часто регистрируемых отклонений выделяют ромбы и эмболии.

Тромбы возникают на фоне застойных явлений или при имеющейся открытой полости, на фоне которой существует связь между двумя предсердиями. Кровяные сгустки могут отрываться и перекрывать просветы кровеносных сосудов в любое время. На фоне возможного риска у больных повышается возможность формирования эмболий.

Эмболии поражают крупные сосуды в отделах головного мозга, что провоцирует инсультные состояния. В редких случаях фиксируются поражения легочных артериальных сосудов. Патология относится к осложненным ситуациям, требующим незамедлительного помещения пациента в кардиологическое отделение.

Если проблема затрагивает область почки, то под ее влиянием формируется некротизирование тканей – инфаркт. В случае если тромбы перекрывают просветы кровеносных сосудов в нижних конечностях, то возможно развитие гангрен.

Группа риска

Специалисты не выделяют особые подгруппы, предрасположенные к формированию заболевания. Предположительно к ним относятся:

  • беременные, нарушающие требования по полноценному питанию, отказывающие от приема поливитаминных комплексов, страдающие от разнообразных зависимостей – табачной, наркотической и алкогольной;
  • беременные, с генетической предрасположенностью;
  • люди, подверженные частым травматизациям – профессиональные спортсмены, лица определенных профессий и пр.

Этиологический механизм развития

Заболевание регистрируется у 1% населения, поражает в равной степени как мужской, так и женский пол. Первоисточники патологического отклонения подразделяются на две основные подгруппы:

Врожденной этиологии – наследственная предрасположенность, проявляющаяся изменениями в развитии соединительной ткани в момент внутриутробного формирования плода. Регистрируется у 80% молодежи, проблема представлена изолированным и местным аномальным очагом.

Системный тип болезни подразумевает разрастание соединительной ткани во многих внутренних органах — зрения, почках, сердечно-сосудистом отделе и нервной системе. Может сочетаться с вегетососудистой дистонией. Очаговое поражение встречается в случаях исключения.

Приобретенной – формируется под непосредственным влиянием внешних факторов – травм, заболеваний и пр.

Симптоматические проявления

Признаки аномального состояния проявляются в зависимости от определенных условий:

  • объемов аневризмы;
  • площади незакрытого овального окна;
  • отсутствия или наличия симптомов недостаточной функциональности сердечной мышцы;
  • возраста больного – по мере взросления состояние ухудшается, в связи с ослаблением компенсаторной функции;
  • сопутствующих болезней – основную роль играют недуги сердечно-сосудистого отдела.

На протяжении продолжительного времени патология с имеющимся отверстием не имеет явных симптоматических проявлений. Длительный период организм может приспосабливаться к подобным условиям. Явные нарушения функциональности часто отсутствуют до периода совершеннолетия.

Единственной негативной симптоматикой является небольшое отставание в нормативном физическом развитии. После 20-летия у пациентов начинает присутствовать небольшая утомляемость.

Если аневризма имеет небольшие размеры (при отсутствии сообщения между предсердиями), то симптоматических проявлений не обнаруживается. При открытом окне наблюдается сброс крови в область левостороннего предсердия, что проявляется отдельными отклонениями:

  • периодической одышкой – с проблемами вдоха;
  • учащенным сердцебиением – возникает на фоне двигательной активности;
  • повышенной утомляемостью.

Аневризма у новорождённых и детей

Аномальное состояние у малышей относится к врожденным порокам сердечной мышцы. Кроме генетической предрасположенности, на формирование проблемы может влиять грипп и иные инфекционные поражения, общее физическое состояние беременной.

Первичные симптоматические проявления выражаются в нестандартном оттенке кожных покровах младенца – с синеватым цветом. Если объемы аневризмы не превышают 15 мм, то малыш будет развиваться по стандартным показателям.

У детей отмечаются пониженные показатели артериального давления, до двухлетнего возраста возникают частые простудные заболевания. Общая продолжительность жизни не превышает 45 лет, в отдельных случаях описаны примеры до 80-летия и больше.

При тяжелых формах патологического процесса летальный исход фиксируется в 10% случаев – при присоединившихся ревматических поражениях, вторичной пневмонии.

Эффективные способы диагностики заболевания

Для подтверждения диагноза пациента отправляют на различные инструментальные обследования:

  • эхокардиографию – методика позволит определить степень выпячивания перегородки между предсердиями;
  • ЭКГ – позволит определить ритмичность сокращений сердечной мышцы, симптоматику мерцательной аритмичности, перегрузку правосторонних отделов органа;
  • рентгенографические снимки – позволят увидеть специфический симптом аневризмы с сообщающимся окном – «пульсацию корней легких»;
  • КТ;
  • МРТ.

После получения данных кардиолог назначит симптоматическую терапию и даст общие рекомендации по смене привычного образа жизни.

Лечение

Терапия аневризмы включает в себя медикаментозный или хирургический метод воздействия.

Первый относится к неспецифическим мерам – используется при невозможности проведения хирургического вмешательства или отсутствии в нем необходимости. Схема терапии заключается в назначении лекарственных препаратов различных подгрупп:

  • поливитаминные комплексы;
  • медикаменты, оказывающие влияние на ритмичность сокращений сердечной мышцы;
  • лекарства для стимуляции образования коллагена;
  • фармакологические вещества, предотвращающие формирование тромбов.

Больные с указанной патологией находятся на постоянном учете у кардиолога и терапевта. Им рекомендуется ежегодное прохождение электрокардиограммы – для постоянного контроля над состоянием аневризмы. Дополнительные методики помогают отслеживать состояние очага аномалии.

Общеукрепляющие мероприятия входят в стандартную схему лечения:

  • нормализация графика труда и отдыха, полноценный ночной сон – не меньше 8 часов;
  • исключение психоэмоциональных потрясений, излишней физической и двигательной активности;
  • постоянное снятие замеров показателей артериального давления;
  • профилактические мероприятия, направленные на предотвращение инфекционных поражений, оказывающих негативное влияние на организм.

Хирургическое вмешательство рекомендуется при размерах аневризмы, превышающих 10 мм, с дополнительными отклонениями в форме проблем с работоспособностью сердечной мышцы. Основной манипуляцией является укрепление проблемного участка сторонним синтетическим материалом.

При отверстии в перегородке проблема решается:

  • ушиванием – при минимальных размерах;
  • установкой специализированной синтетической «заплатки»;
  • эндоскопическим типом операции при помощи устройств.

Осложнения аномалии

На фоне тяжелого аномального процесса происходит формирование осложнений. В большинстве случаев проблемы регистрируются в подростковом и пожилом возрастном периоде. Среди них выделяют:

  • недостаточную функциональность органа первой степени;
  • проблемы в сократительном механизме;
  • сниженные показатели артериального давления.

Основную опасность осложненных состояний представляет нарушение целостности перегородки между предсердиями – в зоне локализации выпячивания. В области структурного отклонения возникает дефект, мешающий стандартной функциональности сердечной мышцы.

Прогноз

В большинстве случаев патологическое отклонение не влияет на обычную жизнь пациента и ее продолжительность. Неблагоприятный прогноз появляется при сопутствующих заболеваниях или пороках органа. В этом случае больной постоянно обследуется у кардиолога, прием лекарственных препаратов проходит под постоянным контролем со стороны медицинского персонала.

Профилактические меры

Специфические меры против аневризмы МПП не разрабатывались. Предотвращение развития болезни проходит по принципу профилактики заболеваний сердечно-сосудистого отдела:

  • переход на рекомендуемое ежедневное меню – с максимальным количеством свежих овощей и фруктов, исключением из рациона животных жиров;
  • регуляция времени труда и отдыха;
  • постоянные спортивные тренировки – по мере сил и возможностей организма;
  • контроль за массой тела – излишки веса негативно влияют на состояние сердечно-сосудистого отдела;
  • повышение уровня стрессоустойчивости – посещение психолога с целью снижения влияния стрессовых ситуаций, психоэмоционального перенапряжения;
  • постоянные пешие прогулки на свежем воздухе – не менее одного часа;
  • избегание чрезмерного увлечения алкогольной, слабоалкогольной, наркотической и табачной продукцией.

Аневризма междпредсердной перегородки требует повышенного внимания со стороны будущих матерей. Если в наследственном анамнезе есть предрасположенность, то вероятность рождения ребенка с патологией относится к высокому риску.

Читайте также

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: